USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: +15 | Завтра: +18 |
7 июля 2020. 05:22

Новости дня

06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
06.07 16:35 > Петросян подал в суд на Коклюшкина за оскорбление жены
06.07 15:35 > Митрополит Кирилл в открытом письме схиигумену Сергию назвал его клеветником и модным блогером
06.07 14:30 > Суд обнародовал переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко
06.07 14:04 > Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
06.07 13:09 > Россияне пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на московских митингах
06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
04.01.2014 11:59

СКА: в новый год с оптимизмом

Селекционную политику СКА перед началом нынешнего сезона в КХЛ можно оценить на четыре с минусом. Главный положительный момент, за который селекционеров клуба стоит похвалить, - подписание Ильи Ковальчука. Приглашение звездного нападающего – момент стратегический, именно на него, похоже, будет направлено основное внимание соперников в плей-офф. Во-первых, к играм на вылет Ковальчук должен подойти в лучшей форме, и сдержать его будет не так-то просто. А во-вторых, даже в том случае, если противник сумеет остановить капитана, ему придется потратить немало сил, и на первый план смогут выйти другие хоккеисты.

Речь об игроках 3 и 4 звена (не зря же говорят, что в плей-офф основную пользу приносят именно они). СКА удалось практически полностью сохранить прошлогодний костяк, при этом значительно усилив силовое звено Алексеем Поникаровским. А вот расчет на череповецкую связку Кетов-Шипачев полностью не оправдалась и их пришлось развести по разным звеньям. Но и этот трансфер, по большому счету, стоит признать положительным итогом. Оба себя еще покажут.

Из минусов, которые уже начали проявляться в ходе сезона, - жесткий дефицит центральных нападающих. Ковальчук, Тихонов, Червенка – это, конечно, прекрасно. Но у СКА явно прослеживается провал в центре нападения. Конечно, центрфорвардов уровня Павла Дацюка в мире считанные единицы, но найти качественных мастеров на эту позицию можно и сейчас. Правда, для этого, скорей всего, придется расстаться с кем-то из легионеров, потому что российские игроки этого амплуа давно разобраны другими командами.

Первым на вылет в таком случае будет стоять Кевин Даллмен. Сезон у защитника явно не задался, он никак не может оправиться от травмы. Плюс к этому, Даллмен, в первую очередь, - защитник атакующий, лучше всего он чувствует себя в большинстве и подключаясь к атакам. Но на реализацию численного преимущества Юкка Ялонен предпочитает выпускать в качестве четвертого нападающего Ковальчука, которого выводят на бросок. Продублировать его функции может Максим Чудинов. А два остроатакующих защитника в одной команде, пытающейся играть по схеме «4-1», которую прививает СКА тренер, - это слишком много. Армейцам как воздух необходимы оборонцы, умеющие четко отбирать шайбу и передавать ее нападающим.

Сезон петербургская команда начала очень хорошо, в некоторых матчах буквально уничтожая соперника. Но в плей-офф побеждают те команды, которые умеют терпеть в защите и быстро контратаковать. Кстати, этим всегда отличалась сборная Финляндии времен Юкки Ялонена. Нынешний рулевой армейцев пытается добиться от армейцев строгой дисциплины прежде всего сзади. Пока получается не очень, но прогресс виден. Спад также можно объяснить нагрузкой, которую тренер дал своим игрокам перед новым годом.

Функционально игроки СКА к матчам плей-офф должны быть готовы неплохо. На то, чтобы вбить в головы хоккеистов свою защитную философию, у Ялонена остается еще как минимум 2,5 месяца. Закончить перестройку тактики за это время вполне реально. Так что шансы в играх на вылет у армейцев будут весьма высоки. Если не в этом сезоне брать Кубок Гагарина, то когда?

Отдельно стоит остановиться на изменениях в работе со зрителями и в антураже на домашних матчах СКА. Если в плане продажи атрибутики клуб движется в правильном направлении (в клубных магазинах от покупателей нет отбоя, то есть, СКА начал не только тратить, но и зарабатывать), то слепое копирование атмосферы с трибун НХЛовских арен не вызывает ничего, кроме раздражения. Говорят, музыку, звучащую в паузах и перерывах матчей, подбирал сам вице-президент по маркетингу СКА Борис Ротенберг. О качестве композиций судить не беремся (в конце концов, о вкусах не спорят), но зашкаливающая громкость, вызывающая у некоторых болельщиков аж зубную боль, явно не добавляет им положительных эмоций.

Впрочем, стерпеть можно и это… Лишь бы команда побеждала.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях