USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
22 октября 2020. 00:51

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Итоги-2013: петербургская промышленность
05.01.2014 16:27

Итоги-2013: петербургская промышленность

Ушедший год практически все опрошенные «Телеграфом» петербургские промышленники оценили как неудачный. Причин этому много. Во-первых, конечно же, это все-таки перешедшая в рецессию стагнация всей российской экономики, которая, несмотря на бравурные рапорты городских чиновников, затронула и Петербург.

В целом, по словам представителей Смольного, год для местной промышленности закончился неплохо — если сравнивать со страной в целом. На итоговой пресс-конференции в самом конце декабря председатель комитета по экономической политике Анатолий Котов порадовал общественность тем, что петербургский ВРП в этом году вырастет на процент в диапазоне от 2,8 до 3,3%. Это, с одной стороны, меньше, чем дал 2012 год, — 4,5% (до 2,1 трлн рублей), что говорит о рецессии, но, с другой стороны, явно больше, чем будет в среднем по России, — 1,4–1,5% (в 2012 году — 3,4%). Городские власти даже говорят на этом фоне о возможности и ожидаемости роста городской экономики в последующие годы.

Однако, по данным Петростата, за подсчитанные январь-ноябрь индекс промышленного роста в Петербурге составил 99,2% от аналогичного показателя 2012 года, и статистическое ведомство снова зафиксировало снижение объемов производства практически во всех отраслях промышленности.

То, что с петербургской промышленностью происходит что-то не то, городские власти осознали летом. Ситуацию попытались изменить глобально: решили создать государственную корпорацию по развитию промышленности на базе Городского агентства по промышленным инвестициям. Тогда объявивший о создании госкорпорации вице-губернатор Игорь Голиков пояснял, что новая структура будет состоять из восьми центров, которые займутся разными направлениями развития промышленности. Власти всерьез решили, что центры трансферта технологий, инвестиций, кадрового обеспечения, инжиниринга, кластерного развития, информации и мониторинга, территориального развития и Единый центр оформления документов выведут петербургскую промышленность из крутого пике сразу в шестой технологический уклад. Пока не вывели.

Между тем петербургские промышленники, работающие в реальном секторе экономики, вместе со своими коллегами из Союза промышленников и предпринимателей отмечают ряд тенденций, которые оказывают все более и более сильное влияние на индустриальную жизнь города.

Во-первых, это увеличивающаяся зависимость относительного благополучия предприятия от его участия в различного рода программах, реализуемых за счет средств федерального бюджета. «Если ты смог попасть в какую-нибудь федеральную целевую программу, то можно считать, что ты вытянул выигрышный лотерейный билет для своей компании. По крайней мере, появляется надежда на спокойную жизнь и в некоторых случаях даже на развитие», — делится один из петербургских промышленников.

Все силы местные предприниматели в этом году направили на поиски и укрепление нужных связей в Москве. «В столице я в этом году провел больше рабочего времени, чем в родном Питере. Все вопросы решаются там, городские власти для промышленности, к сожалению, ничего сделать не могут», — утверждает директор одного из крупных городских предприятий. Это, по всеобщей оценке, впервые проявилось еще в 2012 году, но в 2013-м стало стандартом.

Петербургская промышленная общественность все-таки проявила настойчивость: власти инициировали и приняли активное участие в разработке стратегии развития города до 2030 года, в которую вошло и развитие промышленности. Документ приняли почти под Новый год, и почти все городские бизнесмены называют это событие одним из самых значимых для экономики Петербурга в 2013 году.

Однако если посмотреть, как принималась и что содержит в себе эта стратегия, то сразу видно еще одно белое пятно, ставшее особо ярким опять же в ушедшем году. Дело в том, что практически все более-менее крупные и петербургские промпредприятия уже входят в различные вертикальные холдинги федерального уровня — иногда частные (например, те же «Силовые машины»), но по большей части государственные (ОСК, ОДК, «Алмаз-Антей»). И у этих холдингов и госкорпораций есть свои планы развития, в том числе и планы использования (или неиспользования) региональных, в том числе и петербургских предприятий. И планами этими и стратегиями холдинги совершенно не собираются делиться с региональными властями. Поэтому разработанная и принятая стратегия развития промышленности Петербурга на деле полноценной стратегией не является. «Это наши хотелки, а как оно будет на самом деле — никто не знает. Мы не уверены, что все эти разработки и планы в итоге окажутся соотнесенными с действительностью», — говорит один из участников разработки стратегии.

Ярким примером является запрос Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, отправленный на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова по поводу планов развития городского судостроения в свете планируемой Объединенной судостроительной корпорацией после 2020 года то ли реконструкции, то ли ликвидации «Балтийского завода» и «Адмиралтейских верфей». Глава СПП Петербурга Анатолий Турчак еще летом просил г-на Мантурова «предоставить информацию о перспективах развития судостроительного комплекса Санкт-Петербурга с учетом затронутых в настоящем обращении проблем для конструктивного участия» в формировании стратегии развития Петербурга до 2030 года. На конец ноября ответов ни из министерства, ни из ОСК не было.

В целом ушедший год в разрезе петербургской промышленности не принес особых сюрпризов. Ожидаемо позитивно его оценивают и с оптимизмом смотрят в будущее предприятия, традиционно «сидящие» на гособоронзаказе: это компании концерна «Алмаз-Антей», который последовательно завершает проект объединения на площадке Обуховского завода пяти своих петербургских предприятий; завод им. Климова (входит в ОДК), также не испытывающий особых проблем с переездом с Выборгской стороны в Шувалово; предприятия судостроения. Очередной год стабильной работы показал концерн «Силовые машины».

Окончательно сошли со сцены «Вагонмаш», завод по производству металлоконструкций в Рыбацком, готовят к продаже в 2014 году остатки «Севкабель-Холдинга».

После обманувшего надежды 2013 года промышленники осторожно говорят о перспективах наступившего 2014-го. Особо сильных потрясений в ближайшее время никто не ждет, но общее настроение характеризуется словами «затишье перед бурей». 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях