USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +19 | Завтра: +15 |
10 июля 2020. 16:48

Новости дня

10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
  • Главная
  • Жители Соснового Бора выступили против проекта «Росатома»
05.01.2014 14:10

Жители Соснового Бора выступили против проекта «Росатома»

Итак, «Росатом» наконец-то приступил к обсуждению своего скандально известного проекта – строительства хранилища по хранению радиоактивных отходов в Сосновом Бору. Жители города выступают против строительства.

Выступавшие на слушаниях настаивали на проведении референдума и вообще высказывались против строительства ПЗРО, утверждая, что эксперты, говорившие от лица «Росатома»,  не ответили на их вопросы, в частности, об источнике отходов.

Тем не менее, глава администрации Соснового Бора Дмитрий Пуляевский признал слушания состоявшимися. Он добавил, что к 13 января будет готов протокол заседания, и все желающие могут с ним ознакомиться. Более того, до середины февраля все желающие также смогут предложить внести в проект те или иные изменения. Затем будет проведена госэкспертиза проекта, его доработка, и только потом – строительство.

«Общественные слушания и проводятся для того, чтобы учесть все возможные интересы», - говорит Дмитрий Пуляевский. Он надеется, что, если проект будет реализован, то интересы простых граждан будут учтены.

Как сообщили в пресс-службе «Росатома», в новом могильнике  предполагается хранить «средние» и «легкие» отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада не более 30 лет. Хранилище будет  представлять собой тоннель диаметром около 15 метров на глубине 60–70 метров. Ежегодно в него можно загружать 5–10 тыс. куб. метров отходов, приведенных в пригодное для безопасного захоронения состояние. Всего в течение срока эксплуатации ПЗРО сможет вместить около 50 тыс. куб. метров отходов. В дальнейшем, возможно, вместимость хранилища может быть увеличена до 100 тыс. куб. метров. Официально «Росатом» не озвучивает объем инвестиций, но эксперты оценивают его примерно в 5 млрд рублей.

Предполагается, что в новое хранилище будут свозиться радиоактивные отходы из медучреждений, которые используют рентгены, градусники, магнитно-резонансные томографы. Хранение отработанного ядерного топлива в пункте захоронения не предусмотрена. Однако именно этого и опасается общественность.

Тем не менее, в пресс-службе «Росатома» уверяют, что строительство ПЗРО необходимо. Представители корпорации напоминают, что в Сосновом Бору уже 40 лет действует хранилище радиоактивных отходов, которое заполнено уже на 95%. Строительство нового ПЗРО позволит разгрузить действующий могильник. Кроме того, новое хранилище обещают сделать более надежным, на его обслуживание придется тратить меньше средств.

А житель Соснового Бора и активист Андрей Артемов указывает, что создание нового ПЗРО противоречит федеральному законодательству по нескольким пунктам. Например, места размещения могильников должны быть удалены от населенных районов, мест отдыха населения. «Эксперты  считают, что  Сосновоборский городской округ с плотностью населения почти в 1 тыс.  человек на  1 кв. метр  - ненаселенный район?», - возмущается он.

Эксперты же полагают, что ПЗРО будет построен даже при активном протесте сосновоборцев. «Обычно такие объекты проектируются с соблюдением всех норм и требований. Если все они будут соблюдены, то реальных препятствий к строительству не будет. Сосновоборцы же, по большому счету, протестуют в принципе против строительства ПЗРО, хотя все прекрасно знают, что этот город всегда был городом атомной энергетики», - говорит представитель одной из архитектурных компаний Петербурга.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях