USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
10 июля 2020. 16:08

Новости дня

10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
06.01.2014 12:33

«Зенит»-2013: команда на распутье

Начался 2013 год для «Зенита» довольно удачно — до сих пор памятна отличная домашняя игра петербуржцев против «Ливерпуля» в середине февраля. Затем был «валидольный» проход в 1/8 финала Лиги Европы и откровенно нефартовый матч с «Базелем», когда Данни и Широков своими же руками (точнее, ногами) похоронили надежды болельщиков. 

Затем последовала довольно удачная серия в чемпионате, попытка навязать погоню лидировавшему долгое время ЦСКА, впрочем, безуспешная. В общем, сезон 2012/2013 для любого другого клуба, кроме «Зенита», приучившего своих поклонников к победам, сочли бы удачным. Но в Петербурге довольных таким исходом было мало.

Вторая половина года получилась даже более неоднозначной. С одной стороны, болельщикам вроде бы грех жаловаться: промежуточное лидерство после 19 туров чемпионата России плюс выход в плей-офф Лиги чемпионов — отличный результат. Другое дело, что все мы прекрасно помним, с каким трудом буквально протиснулся «Зенит» в евровесну, выйдя, наверное, из самой легкой группы всего с шестью очками. Можно вспомнить еще и провальный ноябрь (семь матчей без побед) и, как следствие, разбазаривание комфортного преимущества в 5 очков перед всеми московскими преследователями.

Петербургская команда весь год чередовала шикарные матчи (против уже упоминавшегося «Ливерпуля», «Спартака», «Локомотива» в апреле) с провальными («Атлетико», московская игра со «Спартаком», Суперкубок против ЦСКА). Но если в прошлом сезоне неудачные игры можно было бы списать на сложную атмосферу внутри команды, то после ухода Игоря Денисова в «Анжи» (а затем в «Динамо»), казалось, дрязгам и скандалам пришел конец.

Но нынешней осенью стало очевидно, что, к сожалению, напряженность во взаимоотношениях в раздевалке никуда не делась. И к тому же самый явный конфликт стал вырисовываться не между отдельными игроками, а у части футболистов с главным тренером Лучано Спаллетти.

Можно, не боясь ошибиться, называть имена «оппозиционеров» — это та самая «петербургская банда»: Кержаков, Малафеев, Быстров и примкнувший к ним урожденный самарец Анюков. Разве что Андрей Аршавин на сей раз держится особняком. Малафеев в нынешнем сезоне не сыграл ни единого матча, Анюков выходил на поле по большим праздникам, как и Быстров, а главный зенитовский бомбардир хоть и играл довольно часто, но проявлял себя редко. И порой так же оставался на скамейке запасных, что еще два года назад представить себе было немыслимо.

Недовольство петербургских воспитанников и ветерана Анюкова понятно. С другой стороны, у Лучано Спаллетти, очевидно, имеется поддержка со стороны Алексея Миллера и карт-бланш на перестройку команды. В том, что она произойдет, сомнений нет. От Быстрова и Анюкова, возможно, избавятся уже нынешней зимой (велика вероятность их перехода в «Краснодар»). Малафеев и Кержаков могут задержаться до лета, но и их дни в «Зените», вероятно, сочтены. Летом может уйти Халк (спрос на него явно будет) и, возможно, Витсель. Так что уже в начале будущего сезона команду мы рискуем просто не узнать.

Но, к большому сожалению, вряд ли стоит рассчитывать на появление в команде новых Аршавиных и Кержаковых, то есть петербургских воспитанников. Как показывает практика, итальянец не склонен доверять молодежи, предпочитая привозить уже сформировавшихся футболистов. Так что болельщикам, жаждущим видеть команду, составленную хотя бы наполовину из «своих», видимо, совсем скоро останется лишь с ностальгией вспоминать эпоху Морозова и Петержелы. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях