USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
5 июля 2020. 07:41

Новости дня

04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
07.01.2014 11:06

Итоги 2013 года: от городских строек до громких отставок

В 2013 году городская власть нещадно сокращала расходы на городские праздники, но не пожалела денег на возрождение дореволюционной традиции крестных ходов, к чему в Петербурге отнеслись, мягко говоря, неоднозначно. В 2014 году Северную столицу ждет затишье — новые инфраструктурные проекты не появятся, зато религиозные шествия по Невскому проспекту войдут в привычку.

Как завершали «стройки века»

Самым скандальным объектом стала долгожданная вторая сцена Мариинского театра. Как только с нового здания сняли леса, градозащитники схватились за головы. По их мнению, Мариинка-2 катастрофически не вписалась в архитектурный ансамбль Театральной площади. Но она уже была построена, не сносить же… 3 мая 2013 года вторую сцену торжественно открыли, и с течением времени страсти вокруг внешнего вида здания улеглись.

Завершение другой, не менее важной для Петербурга стройки века — нового терминала Пулково прошло совсем незаметно. Изначально планировалось, что красную ленточку перережет Владимир Путин, но президент приехать не смог. В итоге от торжественной церемонии решили вовсе отказаться. 4 декабря 2013 года из нового терминала вылетел первый рейс авиакомпании «Россия», до конца января 2014-го туда обещают перевести все рейсы.

Открыв новый терминал, город так и не сумел решить вопрос с его транспортной доступностью. Но рано или поздно Смольному придется сделать непростой выбор между метро, линией легкорельса или аэроэкспрессом.

Из других крупных инфраструктурных объектов — завершение строительства северного участка Западного скоростного диаметра и главного канализационного коллектора, благодаря чему в Петербурге теперь очищается 98,4% сточных вод, а также малого энергокольца, которое должно избавить город от блэкаутов.

Больше комитетов, хороших и разных

Георгий Полтавченко начал реформировать Смольный с 1 января 2013 года. Из структуры городской власти исчезли три комитета, созданные Валентиной Матвиенко: по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ), по транспортно-транзитной политике (КТТП) и финансовому контролю.

Первый поделили сразу на четыре ведомства с более узкими специализациями. Функции второго достались двум комитетам — по транспорту и по развитию транспортной инфраструктуры.

А третий, упраздненный в начале года, был возрожден в конце 2013-го с чуть измененным названием и новым председателем. Комитет государственного финансового контроля возглавил Александр Жуков, который до прихода в Смольный возглавлял петербургское управление Росфиннадзора. Ранее за тем, как чиновники тратят деньги городской казны, наблюдал аудитор со стажем Дмитрий Буренин.

По воле Георгия Полтавченко Смольный также лишился комитета по инвестициям и стратегическим проектам, которым раньше руководил нынешний глава Минтранса РФ Максим Соколов. Впрочем, это ведомство не ликвидировали совсем, его лишили части полномочий, касающихся стратегий. Теперь комитетом по инвестициям руководит Ирина Бабюк.

В Смольном также создана новая структура, отвечающая за развитие туризма. А в конце 2013 года появилась информация о том, что в Петербурге появится еще один новый комитет — по межнациональным отношениям.

Две «громкие» отставки

Первая — в конце февраля свой пост покинул вице-губернатор по вопросам ЖКХ Сергей Козырев. Его уволили сразу после совещания, на котором Владимир Путин возмутился суммами в коммунальных квитанциях. Петербург оказался в числе регионов, вызвавших наибольшее недовольство президента. И Сергея Козырева отправили на заклание, в переносном смысле этого слова. Замену в лице Владимира Лавленцева ему нашли к маю.

Не менее интересная коллизия произошла и с другим смольнинским чиновником. В ноябре пост главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) покинул Дмитрий Буренин.

Чиновник, который никогда не занимался строительством дорог, зато хорошо умел считать деньги, был назначен на эту должность в конце 2012 года. Дмитрий Буренин сразу же начал глобальную «чистку» комитета: один за другим ушли практически все заместители, доставшиеся ему в наследство от прежнего председателя Бориса Мурашова. Но в итоге «вычистили» и самого «чистильщика».

Официально Дмитрий Буренин ушел из комитета по собственному желанию. По слухам же, ему помог уйти строительный вице-губернатор Марат Оганесян, с которым глава КРТИ так и не смог найти общий язык.

Стоит добавить, что в 2013 году Борис Мурашов также сменил место работы. Из Госстроя он перешел в «Группу ЛСР», под крыло своего начальника в Смольном, бывшего вице-губернатора Александра Вахмистрова.

Денег много, метро мало

Бюджет, который город принял в 2013 году, предполагает выделение рекордных сумм на развитие Петербургского метрополитена. На три следующих года отрасль получит около 73 млрд рублей, это деньги, о которых до недавнего времени метростроители могли только мечтать. Смольный определил основные направления развития подземки — продолжение Фрунзенского радиуса и строительство Красносельско-Калининской линии. За последнюю, кстати, не раз выступали петербуржцы, особенно жители юго-западной части города, где чувствуется дефицит метрополитена. Но власти решили иначе: чтобы Петербург не упал в грязь лицом, первым делом нужно продлить «зеленую» ветку от «Приморской» к станциям «Новокрестовская» и «Улица Савушкина». Они нужны к чемпионату мира по футболу — 2018.

Далекие перспективы радужны, а ближайшие печальны. В 2013 году город порадовал лишь открытием вестибюля станции «Спасская», а в 2014-м новых объектов метрополитена ждать не приходится. В лучшем случае в середине 2015-го на Васильевском острове откроется второй выход со «Спортивной».

Чего ждать в 2014-м

Перспективы наступившего года печальны, если в первую очередь брать во внимание развитие города. Нынешняя власть открывала крупные инфраструктурные объекты, фактически присваивая себе чужие заслуги. Все, что явилось на свет в 2013-м, было заложено еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко. До недавнего времени Георгий Полтавченко лишь пожинал плоды. Теперь ему предстоит продемонстрировать собственные способности создавать и руководить, что для непубличного губернатора может оказаться непосильной ношей.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях