USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
7 мая 2021. 15:41

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
08.01.2014 15:31

Итоги-2013: Ленобласть

В прошлом, 2013, году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко впервые озвучил то, к чему стремился и его предшественник на этом посту Валерий Сердюков. Дрозденко заявил, что хотел бы иметь право лично отзывать с должности  глав районных администраций, а также контролировать распоряжение землей, которая сейчас находится в ведении муниципалов. В частности, Александр Дрозденко предлагает передать на уровень региональных властей право распоряжаться землей, собственность на которую не разграничена. А это - до 5% от общей площади земельных участков в области.

В октябре Александр Дрозденко внес соответствующие поправки в соответствующие федеральные законы на рассмотрение профильной комиссии в региональном парламенте. Депутаты эти инициативы не одобрили, однако, по мнению некоторых областных чиновников, после переговоров ситуация может измениться, и парламент эти поправки одобрит. Затем, если они будут одобрены, эти законопроекты будут направлены на рассмотрение в Госдуму.

В настоящее время муниципальная власть не зависит от региональной. При этом губернатор может контролировать поселения и районы  опосредованно, за счет размеров субсидий. На богатые районы рычагов давления намного меньше, чем на бедные, в которых главы не связаны с бизнесом и где бюджеты невелики.

При этом у всех муниципалов одним из главных ресурсов является земля, которой они сейчас распоряжаются. Дрозденко считает, что делают они это неэффективно: зачастую у муниципальных образований даже нет специалистов, которые могли бы придумать, как эти ресурсы правильно использовать. И в области уже есть случаи, когда поселения отдавали полномочия по распоряжению землей на уровень районов.

Что касается экономики, то в некоторых отраслях Ленобласти похвастаться нечем. Например, в глубоком кризисе по итогам года оказалось птицеводство – хотя в общем птицефабрики не снизят производство яйца, уже два небольших предприятия закрылись. Эксперты прогнозируют, что цены на яйцо продолжат расти, а фабрики все-таки сократят выпуск продукции. В первую очередь это связано с резким ростом себестоимости яиц из-за удорожания зерна, главного составляющего комбикормов.

Сложная ситуация может возникнуть и в сфере производства и переработки молока. Эксперты уже неоднократно заявляли об общем кризисе, который затронул некоторые регионы России: переработчикам не хватает сырого молока, его объем уменьшается из-за того, что хозяйства разоряются или сокращают поголовье крупного рогатого скота. Проблемы у производителей молока связаны со значительным удорожанием себестоимости 1 л молока, в основном из-за удорожания комбикормов. И даже резкое повышение закупочных цен на сырое молоко не спасает положение, а лишь помогает погашать аграриям накопившиеся долги.

По оценке специалистов, «молочный» кризис настигнет Ленобласть в последнюю очередь, либо проявится в минимальной степени, поскольку в регионе работает достаточно сильных хозяйств, которые в любом случае будут увеличивать поголовье и производство молока, даже если слабые предприятия будут разоряться.

Таким образом, экономические показатели Ленобласти в следующем году могут значительно снизиться, ведь производство куриных яиц и мяса, а также молочное животноводство всегда были одними из наиболее «сильных» отраслей в структуре экономики региона.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях