USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
11 июля 2020. 02:09

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.01.2014 18:51

Эстония – маленькая и уютная

На стоянке перед санаторием, расположенным недалеко от российской границы в Печорах, стояли в основном только российские автомобили.  Если бы это была парковка не в тихом эстонском лесу возле санатория, то можно было бы предположить, что десятки петербургских машин приехали в магазин за покупками.

Утром 30 декабря у санатория стояло ровно 50 автомобилей, из них 32 с петербургскими номерами, еще 10 с московскими, шесть псковичей и два с эстонскими номерными знаками. К вечеру и весь день 31 декабря людей подвозили на автобусах, некоторые приезжали на своих машинах, в итоге мест на парковке практически не осталось.

Автомобили были разные. В эстонскую глушь приехал народ на бюджетных иномарках, модных внедорожниках и стильных европейских машинках. Там тихо, чисто, вкусно и комфортно.

Эстония вслед за Финляндией недавно максимально упростила процедуру выдачи виз, да и место в Вярска достаточно глухое, до ближайшего шоппинга в Тарту почти 90 км, поэтому это отдых эконом-класса и денег там пока не много.

Все, что иногда мешает жить в эстонской глуши, вполне терпимо и воспринимается скорее с юмором, чем с раздражением. Ну а замечательный воздух, природная минеральная вода и аквапарк, построенный посреди леса, позволяют смотреть на все недостатки сквозь пальцы. Тем более что в аквапарке можно сидеть хоть целый день.

Колоритным получилось и празднование Нового года. Эстония живет по другому времени, поэтому сначала мы отметили наступление Нового года по российскому времени с просмотром речи президента Путина. Рядом с нами сидел единственный эстонец среди нескольких сот участников банкета. О том, что он — единственный, ему сообщили сотрудники санатория. Кроме него было еще несколько финнов, остальные же — в основном жители Петербурга. Через 2 часа нам показали приветствие эстонского президента Ильвеса, но без звука, так как в зале по -эстонски понимал только один человек.

Понять, почему петербуржцы, москвичи и псковичи едут отдыхать в Эстонию, очень просто. Несмотря на то, что на мозг российских граждан периодически сваливается стереотипная информация о том, что «здесь нас не любят», а иногда и чего похуже, граждане сами потихоньку стали осваивать эту маленькую страну в качестве туристов.

Что же они видят на самом деле? Прежде всего, чистоту и опрятность страны, отсутствие «совка», а также аккуратность и предупредительность ее жителей. Подавляющее большинство туристов возвращаются туда еще раз и советует страну своим знакомым. Это я знаю по себе и по беседам с российскими туристами. Люди моментально избавляются от пропагандистских штампов, когда сталкиваются с настоящей Эстонией и ее жизнерадостными и приветливыми жителями.

Немаловажную роль в популярности страны играет и ценовая политика. Когда изучаешь новогодние предложения пансионатов Курортного района Петербурга, то кажется, что тебе предлагают дорогой курорт на Лазурном берегу, а не две звездочки и весьма скудный «шведский стол». В результате стоимость недельного отдыха в эстонском санатории обходится в разы дешевле, чем два–три дня в предместьях Петербурга.

Когда мы уезжали (вечером 5 января), магазины Вярска напоминали о временах перестройки. Хле6а не было вообще, как впрочем, колбасы и селедки. «Что вы хотите, сегодня было три автобуса из Пскова», — сказала мне кассир. Местного свежего хлеба в этот раз увезти с собой в Россию так и не удалось.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях