USD: 77,5104 | EURO: 92,0669 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 02:14

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • «Квартет И» прогрессирует быстрее, чем кролики плодятся
09.01.2014 15:17

«Квартет И» прогрессирует быстрее, чем кролики плодятся

Тот, кто после просмотра трейлера «Кроликов» отправится в кино, решив, что его ожидает третья часть кассового хита «О чем говорят мужчины», будет разочарован. От предыдущих экранизаций спектаклей «Квартета И» фильм «Быстрее, чем кролики» так же далек, как альбомы The Beatles от дисков Стаса Михайлова.

«Кролики»  фильм, что называется, на любителя. Первые 10 минут картины даже самый искушенный зритель вряд ли догадается о том, что, собственно, происходит на экране и чем все это закончится. Завязка  классическая для детективной или абсурдистской пьесы: три человека оказываются в замкнутом пространстве, из которого не могут выбраться, и каждые 10 минут к действующим лицам добавляется новый персонаж. Интрига усиливается, напряжение нарастает, а чтобы зритель не заскучал, создатели фильма время от времени развлекают его компьютерной анимацией и скетчами, вынесенными за пределы замкнутого пространства. Скетчи  вполне себе в стиле «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины», с той лишь оговоркой, что шутки жестче, а юмор циничнее. Кульминация пьесы и фильма  застолье с участием всех персонажей, вызывающее неизбежные ассоциации с Тайной Вечерей. Главные библейские герои налицо: простодушный юрист-еврей, любящий всех и всех готовый простить;  влюбленная в него проститутка, которую он также простил и полюбил; один из главных героев, предавший, правда, не юриста-еврея, а двух своих друзей за 30 сребреников, ну и апостолы для массовки.

Во время этого застолья становится понятно, что «Быстрее, чем кролики» — вовсе не комедия, а, скорее, трагифарс. С античных времен люди шутили на тему смерти, чтобы побороть страх перед ней. Этим занимаются и герои фильма во время своей Тайной Вечери. Все начинается с предположений о том, что они все, возможно, уже умерли, и находятся в шаге от Страшного Суда, и заканчивается рассуждениями о том, как будут вести себя их друзья на похоронах. И тут-то зритель начинает догадываться, что на самом деле смотрит жуткий фильм, а комедийный трейлер, который ему подсунули создатели картины в качестве приманки, никакого отношения к сюжету «Кроликов» не имеет.

Кстати, о названии. До просмотра фильма создается ощущение, что в названии содержится пошлый намек на сексуальную распущенность ушастых зверьков. Но не тут-то было. Ближе к финалу понимаешь, что главная мысль «Квартета И» в другом — в том, что мы на этой планете ненадолго, и земной путь для некоторых из нас может завершиться быстрее, чем для кроликов.

Учитывая все вышесказанное, я бы охарактеризовал фильм «Быстрее, чем кролики» как философскую притчу, которая, в случае адекватности зрителя, заставит его задуматься о том, как он живет и какой след он уже оставил в жизни. О финале рассказывать не буду — не хочу лишать вас удовольствия от просмотра фильма. Могу лишь сказать, что финалов в картине несколько, и до последнего момента непонятно, какие из них фальшивые, а какой — настоящий.

Саундтрек в виде фрагментов из песен группы «Агата Кристи» только добавляет «Кроликам» очарования. Да и сами братья Самойловы не отказались сняться в одном из эпизодов фильма — видимо, музыкантов покорил отражающий их готическое мировоззрение сценарий картины. Да и к тому же нужно было вернуть должок участникам «Квартета И», неоднократно снимавшимся в клипах «Агаты Кристи».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях