USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +15 | Завтра: +17 |
11 июля 2020. 07:04

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
  • Главная
  • Правительство к середине мая подготовит антиоффшорные поправки в законодательство
09.01.2014 16:31

Правительство к середине мая подготовит антиоффшорные поправки в законодательство

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития к 19 мая 2014 года обеспечить внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих налогообложение в России доходов компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если эти компании не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании. 

Помимо этого, Минэкономразвития, Минфин и Минюст в те же сроки должны обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих введение запрета на предоставление государственной поддержки компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции, и получение ими такой поддержки.

Также оффшорам предполагается запретить заключение государственных или муниципальных контрактов. За эти поправки в законодательство ответственны Минэкономразвития и ФАС России.

Данные поручения даны во исполнение задач, которые президент РФ Владимир Путин озвучил 12 декабря 2013 года в послании Федеральному собранию.

Между тем Федеральная антимонопольная служба опубликовала пятилетнюю статистику поступления ходатайств в рамках ФЗ №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

По данным ФАС, всего в службу за 5 лет поступило 324 таких запроса. Из них 171 ходатайство рассмотрела правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. По 162 комиссия приняла решение о предварительном согласовании (в 43 случаях — с возложением обязательств) и в девяти случаях — об отказе в предварительном согласовании. Еще 112 ходатайств были возвращены заявителям как не требующие предварительного согласования; 36 отозваны заявителем по причине отказа от намерения осуществить планируемую сделку, а пять ходатайств находятся в процессе рассмотрения.

«Количество сделок иностранных инвесторов в отношении стратегов, рассмотренных правительственной комиссией на сегодняшний день с момента вступления 57 закона в силу, подтверждает, что существующий механизм одобрения таких сделок достаточно прозрачен и либерален, а инвестиционный климат привлекателен для вложений. Достаточно посмотреть на внушительный список крупнейших сделок, прошедших правительственную комиссию», — отметил начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС РФ Армен Ханян.

К крупнейшим сделкам иностранных инвесторов относятся сделка компании "Данон" (Франция) в отношении "Юнимилк" (молочная продукция); сделка компании "Пепси-Кола" (США) в отношении "Вимм-Билль-Данн" (молочная продукция, соки); сделка компании "Кока-Кола" (США) в отношении "Нидан Соки" (соки, напитки); сделка компании "Альстом" (Франция) в отношении Тверского вагоностроительного завода и Брянского машиностроительного завода (производство подвижного состава); сделка компании "Агуста Вестленд" (Италия) в отношении "Хеливерт" (производство вертолетов и двигателей к ним); сделка компании "Чанги" (Сингапур) в отношении аэропортов Анапы, Сочи и Краснодара; сделка компании "Шнайдер Электрик" (Франция) в отношении "Электрощита" (производство электрооборудования); сделка компании "Либхерр" (Швейцария) в отношении нижегородского общества «Либхерр Айроспейс» (производство авиационных компонентов); сделка компании "Глобал Портс" (Кипр, Дания-Меллер) в отношении "Первого контейнерного терминала"; сделки компании "Тоталь" (Франция) и Китайской нацкорпорации по разведке и разработке нефти и газа в Ямал СПГ.

Кроме того, по итогам последнего заседания правительственной комиссии, состоявшегося 13 ноября 2013, ФАС России оформила и выдала решения о предварительном согласовании сделок по ходатайствам ООО «Либхерр-Аэроспейс Руссланд» в отношении ООО «Либхерр-Аэроспейс Нижний Новгород»; Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation) в отношении ОАО «Ямал СПГ»; компании «Ти. Эс. Транс Сайбирий Ко Лимитед" (T.S. TRANS SIBERIA CO LIMITED) в отношении ОАО «Международный аэропорт Волгоград»; компании «Глобал Портс Инвестментс ПиЭлСи» («Global Ports Investments PLS») в отношении ЗАО «Первый контейнерный терминал».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях