Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития к 19 мая 2014 года обеспечить внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих налогообложение в России доходов компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если эти компании не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании.
Помимо этого, Минэкономразвития, Минфин и Минюст в те же сроки должны обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих введение запрета на предоставление государственной поддержки компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции, и получение ими такой поддержки.
Также оффшорам предполагается запретить заключение государственных или муниципальных контрактов. За эти поправки в законодательство ответственны Минэкономразвития и ФАС России.
Данные поручения даны во исполнение задач, которые президент РФ Владимир Путин озвучил 12 декабря 2013 года в послании Федеральному собранию.
Между тем Федеральная антимонопольная служба опубликовала пятилетнюю статистику поступления ходатайств в рамках ФЗ №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
По данным ФАС, всего в службу за 5 лет поступило 324 таких запроса. Из них 171 ходатайство рассмотрела правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. По 162 комиссия приняла решение о предварительном согласовании (в 43 случаях — с возложением обязательств) и в девяти случаях — об отказе в предварительном согласовании. Еще 112 ходатайств были возвращены заявителям как не требующие предварительного согласования; 36 отозваны заявителем по причине отказа от намерения осуществить планируемую сделку, а пять ходатайств находятся в процессе рассмотрения.
«Количество сделок иностранных инвесторов в отношении стратегов, рассмотренных правительственной комиссией на сегодняшний день с момента вступления 57 закона в силу, подтверждает, что существующий механизм одобрения таких сделок достаточно прозрачен и либерален, а инвестиционный климат привлекателен для вложений. Достаточно посмотреть на внушительный список крупнейших сделок, прошедших правительственную комиссию», — отметил начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС РФ Армен Ханян.
К крупнейшим сделкам иностранных инвесторов относятся сделка компании "Данон" (Франция) в отношении "Юнимилк" (молочная продукция); сделка компании "Пепси-Кола" (США) в отношении "Вимм-Билль-Данн" (молочная продукция, соки); сделка компании "Кока-Кола" (США) в отношении "Нидан Соки" (соки, напитки); сделка компании "Альстом" (Франция) в отношении Тверского вагоностроительного завода и Брянского машиностроительного завода (производство подвижного состава); сделка компании "Агуста Вестленд" (Италия) в отношении "Хеливерт" (производство вертолетов и двигателей к ним); сделка компании "Чанги" (Сингапур) в отношении аэропортов Анапы, Сочи и Краснодара; сделка компании "Шнайдер Электрик" (Франция) в отношении "Электрощита" (производство электрооборудования); сделка компании "Либхерр" (Швейцария) в отношении нижегородского общества «Либхерр Айроспейс» (производство авиационных компонентов); сделка компании "Глобал Портс" (Кипр, Дания-Меллер) в отношении "Первого контейнерного терминала"; сделки компании "Тоталь" (Франция) и Китайской нацкорпорации по разведке и разработке нефти и газа в Ямал СПГ.
Кроме того, по итогам последнего заседания правительственной комиссии, состоявшегося 13 ноября 2013, ФАС России оформила и выдала решения о предварительном согласовании сделок по ходатайствам ООО «Либхерр-Аэроспейс Руссланд» в отношении ООО «Либхерр-Аэроспейс Нижний Новгород»; Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation) в отношении ОАО «Ямал СПГ»; компании «Ти. Эс. Транс Сайбирий Ко Лимитед" (T.S. TRANS SIBERIA CO LIMITED) в отношении ОАО «Международный аэропорт Волгоград»; компании «Глобал Портс Инвестментс ПиЭлСи» («Global Ports Investments PLS») в отношении ЗАО «Первый контейнерный терминал».