Что такое для русского человека Новый год? Конечно же, символ, традиция, ну на худой конец возможность начать все сначала. Для австралийца Новый год, в первую очередь, хороший повод поджарить очередную порцию барбекю. Но только ли?
Австралия, как известно, страна с молодой и развивающейся культурой. Но уникальность этой культуры, с моей точки зрения, в первую очередь в возможности смешивать все культуры сразу, одновременно, отфильтровывая всё, что не нравится. Для любого из иммигрантов Новый год не простой праздник. Вдали от родины и знакомых традиций и привычек, все цепляются за хорошо известное старое. Однако помимо «Оливье» и «Иронии судьбы», Австралия дарит новым ее гражданам неограниченные возможности в усовершенствовании праздника.
Первый этап. Подготовка
Готовиться к праздникам австралийцы начинают заблаговременно, с 1 декабря, и конечно же, в первую очередь украшают дома и наряжают елки. В Перте, столице Западной Австралии, вдалеке от хвойных европейских лесов, можно найти живую ель. Можно. Длинноигольчатые ели продаются в специализированных питомниках всего-то за 150-200$. А вместе с елью и можно найти и christmas flowers, хорошо нам известные как лилии, — непривычный для европейского человека праздничный атрибут. Лилии цветут на юге страны как раз под Новый год, и в праздники их можно увидеть почти в каждом доме. Но в первую очередь австралийцы украшают не столы и деревья, а дома. Сколько миллионов огней вывешивается на дом — уму непостижимо. Украшение дома для оззи — как ритуал, как крестовый поход, главный принцип которого – чем больше, тем лучше. На официальном сайте города в течение декабря можно увидеть списки домов, изящнее других украшенных к Новому году и Рождеству — победители конкурса в качестве награды получают всеобщее восхищение. И все эти излишки в украшении объясняются местными жителями отсутствием снега и новогоднего настроения (в конце декабря в Австралии — разгар лета).
Хотя и снег в Перте при желании найти можно. Правда, искусственный. В туристических районах вентиляторы распыляют пену на головы туристов и жителей города. Детям нравится.
Этап второй. Забавы на свежем воздухе
Для большинства оззи Рождество и Новый год — это продолжительные каникулы (начиная с 20 декабря и по 6 января), в которые принято уезжать в походы: на лоно природы, в эвкалиптовые леса (где живет много диких кенгуру), уютно приспособленные под camping. Однако, австралийцы всегда шутят на эту тему и цивилизованный «кемпинг» называют «глампингом». Так происходит потому, что по вечерам девушки надевают вечерние платья и туфли на каблуках и выезжают в ближайшие винодельни со своими кавалерами, чтобы провести светский вечер.
Ну и какой может быть поход без surf boards? Начиная от простых смертных (австралийский рабочий, простолюдин – redneck) и заканчивая топ-менеджерами крупных компаний — все поголовно катаются на досках. Надо отдать австралийцам должное: перед океаном все равны, и никакие социальные различия не помешают работяге и топ-менеджеру мирно бок-о-бок кататься по огромным и необузданным волнам Индийского океана.
Праздник есть праздник
В новогоднюю ночь над Австралией гремят салюты. Но ровно 12 раз. И в специально отведенном для этого месте. В сопровождении полиции и пожарных. Самостоятельные попытки где-нибудь что-нибудь поджечь или взорвать пресекаются на месте и караются законом. Молодежь развлекает себя коктейльными вечеринками и костюмированными вечеринками. Старшее поколение проводит вечер дома, дети спят, и никаких народных гуляний нет. Не принято.
Старые традиции
Однако не всегда в Новый год в Австралии гремели салюты. Старшее поколение помнит и иные времена. По словам одной моей знакомой, потомственной австралийки из Мельбурна, фейерверки — довольно молодое развлечение. От силы им лет 20. Раньше были более популярны новогодние балы. Все встречали Новый год, танцуя в красивых длинных платьях и элегантных костюмах. По ее словам, традиция британская. Возможно, с самоопределением оззи, как нации, и она канула в лету. Но самая интересная традиция, которая популярна и по сей день — это составлять списки пожеланий самому себе на Новый год. Например, «Я хочу в новом году стать добрее к людям», или «похудеть на 10 кг» или «читать книги». Мне вот посоветовали внести в мой список пожеланий пункт «Поменьше извиняться». Определенно есть над чем задуматься.
Где найти селедку? (советы соотечественникам)
Селедка, шампанское, птичье молоко и соленые огурцы, известные тут как «польски огурки» — все это продается в польском магазине на севере города. По праздникам можно найти красную икру и, при желании, заказать черную из Сиднея. «Столичная» продается в каждом уважающем себя боттлшопе (bottle shop – специализированный магазин по продаже алкоголя).