USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
7 мартa 2021. 05:08

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
09.01.2014 11:21

Ученые: вокруг Земли существует пояс темной материи

По мнению ученых, причина в расхождении результатов расчетов массы Земли кроется в гравитационном воздействии таинственной субстанции. Впервые о возможном существовании темной материи рядом с нашей планетой заговорили в первой половине XX века. Косвенно она проявляет себя через гравитационное взаимодействие с планетами и звездами, галактиками и скоплениями галактик, однако она никак не взаимодействует с электромагнитным излучением.

Считается, что гипотетическая материя участвует лишь в двух из четырех фундаментальных взаимодействий: слабом и гравитационном, сообщают «Вести.ру».

Вместе с тем, учитывая недавние корректировки, на долю темной материи приходится 26,8%, а темной энергии 68,3% Вселенной. Поэтому нет ничего удивительного в том, насколько ученые заинтересованы в экспериментальном исследовании этих таинственных составляющих мироздания.

«Масса планеты была подсчитана при помощи орбитальных группировок навигационных аппаратов, ─ говорит Бен Харрис (Ben Harris) из Техасского университета в Арлингтоне. ─ Мы имеем очень четкое представление пространственного положения и орбиты наших спутников системы GPS».

Еще в 2009 году физики заметили, что у запускаемых с Земли космических аппаратов происходят незначительные повторяющиеся изменения в скорости, которые не могут быть списаны ни на одно из известных явлений. Именно тогда впервые возникла идея объяснить существующие неточности гравитационным эффектом темной материи.
На конференции Американского геофизического союза (AGU), проходившей с 9 по 13 декабря 2013 года в Сан-Франциско, эта сомнительная гипотеза обрела второе дыхание, поскольку ученые столкнулись с новыми расхождениями в расчетах.

Согласно представленному на конференции докладу, исследователями были учтены результаты наблюдений американской навигационной системы GPS, российской ГЛОНАСС, а также европейской Galileo. Учитывая силу притяжения, оказываемую на каждый искусственный спутник, была рассчитана масса Земли. Значения превысили прежние расчеты на 0,005-0,008%.

Хотя полученные отклонения незначительны и составляют лишь тысячную долю процента, они все же не находят должного научного обоснования. Версия о массивном кольце темной материи, толщиной более сотни километров, которое опоясывает Землю вдоль экватора, не противоречит основной теории и при этом помогает объяснить расхождения.

Добавим, что физики уже не первый год охотятся за темной субстанцией, пытаясь обнаружить следы ее существования и узнать из чего она состоит. Среди последних наиболее крупных экспериментов, помогающих этому направлению науки, можно назвать проект LUX («Большой подземный ксеноновый детектор»), а также пятилетнюю программу Dark Energy Survey, старт которой был дан в августе 2013 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях