USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
15 июля 2020. 04:58

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
  • Главная
  • В первый рабочий день 2014 года лицензии ЦБ РФ отозвал первую в этом году банковскую лицензию
09.01.2014 11:10

В первый рабочий день 2014 года лицензии ЦБ РФ отозвал первую в этом году банковскую лицензию

Банк России на основании ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" ОАО лицензии на осуществление банковских операций в связи c неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Как сообщает ЦБ РФ, лицензия отозвана с 9 января 2014 года. 

"Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Одновременно АКБ НМБ ОАО проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АКБ НМБ ОАО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. "Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ НМБ ОАО", — объясняет Банк России.

Сегодня же следственное управление Следственного комитета по Кемеровской области объявило, что директору «Новокузнецкого  муниципального банка» предъявлено "обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ" (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, директор (до сегодняшнего дня депутат городского совета народных депутатов Новокузнецка Александр Павлов. — Прим.ред.), "осуществляя  управление банком, в коммерческих целях, перевел активы (денежные средства) банка в иные банки РФ для погашения обязательств банка в сумме, которая не позволила  вкладчикам воспользоваться своими денежными средствами, находящимися на счетах в банке. Банк был лишен достаточного резерва по обеспечению кредитных займов, интересов вкладчиков и организаций, чьи счета размещались в банке". В декабре 2013 года в следственный отдел по Новокузнецку поступил ряд заявлений от вкладчиков данного банка о том, что они не могут воспользоваться своими денежными средствами, находящимися на вкладах. 
  
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем "Новокузнецкий муниципальный банк" является участником системы страхования вкладов. 

Агентство по страхованию вкладов уже сообщило, что выплаты вкладчикам НМБ начнутся не позднее 23 января 2014 года, банки-агенты будут выбраны не позднее 15 января. Выплаты возмещения по банковским счетам индивидуальным предпринимателям АСВ будет осуществлять самостоятельно, говорится в сообщении Агентства.

По величине активов НМБ на 1 декабря 2013 года входил в третью сотню кредитных организаций России. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях