USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
5 июля 2020. 13:05

Новости дня

05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
  • Главная
  • Архив
  • Эксперимент «Телеграфа»: готовы ли петербуржцы прийти на помощь случайному прохожему?
10.01.2014 18:10

Эксперимент «Телеграфа»: готовы ли петербуржцы прийти на помощь случайному прохожему?

Минимум раз в жизни каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда мог прийти на помощь человеку, нуждающемуся в ней. Как показывает опыт, петербуржцы в таких случаях не всегда действуют так, как велит Библия.

В частности, незадолго до новогодних праздников на одной из петербургских станций метро в обморок упал мужчина средних лет. Инцидент произошел днем и очевидцами происшествия оказались сотни людей, каждый из которых мог помочь пострадавшему.

Но практически ни один пассажир метро не захотел подойти к лежащему человеку. Люди выходили из вагонов метро и проходили буквально в считанных метрах от мужчины. Кому–то это даже не мешало стоять в стороне и читать книгу (культурная столица все–таки). Одной из немногих, кто подошел к мужчине, оказалась женщина лет шестидесяти, которая сразу сообщила об увиденном сотрудникам метро.

Корреспондент «Телеграфа» попытался выяснить, в чем состоят причины равнодушия большинства петербуржцев, в ходе уличного эксперимента. 

Реакция прохожих на подброшенный на асфальт неподалеку от станции метро «Комендантский проспект» манекен не заставила себя ждать. Практически сразу к хорошо одетому «человеку» стали подходить люди. Оперативнее других реагировали пенсионеры, которые пытались вызвать «скорую». Молодые петербуржцы, напротив, ограничивались наблюдением за происходящим со стороны. Единственный парень, который решился подойти, оказался сотрудником МЧС.

«Да, очень часто возникают подобные ситуации, когда люди не помогают тому, кому нужна помощь. В основном так ведет себя молодежь. Пожилые люди реагируют более оживленно. Думаю, эта особенность поведения пенсионеров связана с советским прошлым», — рассказал представитель МЧС.

Те же, кто проходил мимо «пострадавшего», объясняли причины своего равнодушия крайне неохотно. Большинство предпочло промолчать или ответить что-то вроде «Не заметил». Мимо проходили молодые семьи с детьми, взрослые мужчины, женщины, школьники. Кто–то пытался не смотреть на происходящее, кто-то с любопытством наблюдал за происходящим на расстоянии.

Как говорят психологи, подобное поведение для представителей современного общества стало типичным. Причиной тому смена поколений.

«Люди старшего возраста выросли в стране, которая пережила трагедию войны, из–за которой они стали сплоченнее и милосерднее к окружающим. Эти люди привыкли помогать ближним. Большинство молодых людей не столь отзывчивы, но это проблема воспитания. Детей не учат взаимопомощи, их не учат приходить на помощь ближнему своему. Им не показывают, что такое сострадание», — говорит директор психологической консультации «Равновесие» Светлана Барыбина.

По словам специалиста, в современной России родители оберегают своих детей от любых эмоциональных потрясений. От детей не требуют эмоционального участия в жизни семьи, в результате дети вырастают с осознанием того, что они не должны кому–либо помогать.

«Детей даже не пускают на похороны близких. Их не учат эмоциям. Общество нужно будоражить, в том числе и подобными экспериментами. Иначе нас ждет социальное бесчувствие, а это трагедия. Как мы можем говорить о том, что молодежь надо учить патриотизму, если даже сами на помощь человеку прийти не можем?» — считает Светлана Барыбина.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях