USD: 66,9909 | EURO: 73,7235 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
29 февраля 2020. 15:54

Новости дня

29.02 15:45 > ТНТ распустит 3D-розы на Большой Конюшенной
29.02 14:58 > Туроператоры РФ предупредили о надвигающемся коллапсе отрасли из-за коронавируса
29.02 14:13 > Шесть человек задержали на согласованном марше Немцова в Петербурге
29.02 13:30 > В МЧС разработали бомбоубежище от радиации, которое собирается за три дня
29.02 13:10 > Турция открыла сирийским беженцам границу с ЕС
29.02 12:15 > Еще одна картина из провинциального музея на Урале может оказаться подлинником Рубенса
29.02 11:27 > Москвичи сдали более 50 тыс. новогодних елок на вторичную переработку
29.02 10:42 > Глава Роспотребнадзора предложила россиянам сидеть дома для спасения от коронавируса
29.02 09:55 > Три человека погибли на банной вечеринке московской инста-блогерши
28.02 17:23 > В Смольном собирались обсудить просьбу митрополита Варсонофия о передаче РПЦ Спаса-на-Крови
28.02 16:43 > В России появилась петиция с требованием закрыть пенсионный фонд
28.02 16:15 > Концессионер назвал «СК „Прайд“» единственным подрядчиком демонтажа СКК
10.01.2014 18:10

Эксперимент «Телеграфа»: готовы ли петербуржцы прийти на помощь случайному прохожему?

Минимум раз в жизни каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда мог прийти на помощь человеку, нуждающемуся в ней. Как показывает опыт, петербуржцы в таких случаях не всегда действуют так, как велит Библия.

В частности, незадолго до новогодних праздников на одной из петербургских станций метро в обморок упал мужчина средних лет. Инцидент произошел днем и очевидцами происшествия оказались сотни людей, каждый из которых мог помочь пострадавшему.

Но практически ни один пассажир метро не захотел подойти к лежащему человеку. Люди выходили из вагонов метро и проходили буквально в считанных метрах от мужчины. Кому–то это даже не мешало стоять в стороне и читать книгу (культурная столица все–таки). Одной из немногих, кто подошел к мужчине, оказалась женщина лет шестидесяти, которая сразу сообщила об увиденном сотрудникам метро.

Корреспондент «Телеграфа» попытался выяснить, в чем состоят причины равнодушия большинства петербуржцев, в ходе уличного эксперимента. 

Реакция прохожих на подброшенный на асфальт неподалеку от станции метро «Комендантский проспект» манекен не заставила себя ждать. Практически сразу к хорошо одетому «человеку» стали подходить люди. Оперативнее других реагировали пенсионеры, которые пытались вызвать «скорую». Молодые петербуржцы, напротив, ограничивались наблюдением за происходящим со стороны. Единственный парень, который решился подойти, оказался сотрудником МЧС.

«Да, очень часто возникают подобные ситуации, когда люди не помогают тому, кому нужна помощь. В основном так ведет себя молодежь. Пожилые люди реагируют более оживленно. Думаю, эта особенность поведения пенсионеров связана с советским прошлым», — рассказал представитель МЧС.

Те же, кто проходил мимо «пострадавшего», объясняли причины своего равнодушия крайне неохотно. Большинство предпочло промолчать или ответить что-то вроде «Не заметил». Мимо проходили молодые семьи с детьми, взрослые мужчины, женщины, школьники. Кто–то пытался не смотреть на происходящее, кто-то с любопытством наблюдал за происходящим на расстоянии.

Как говорят психологи, подобное поведение для представителей современного общества стало типичным. Причиной тому смена поколений.

«Люди старшего возраста выросли в стране, которая пережила трагедию войны, из–за которой они стали сплоченнее и милосерднее к окружающим. Эти люди привыкли помогать ближним. Большинство молодых людей не столь отзывчивы, но это проблема воспитания. Детей не учат взаимопомощи, их не учат приходить на помощь ближнему своему. Им не показывают, что такое сострадание», — говорит директор психологической консультации «Равновесие» Светлана Барыбина.

По словам специалиста, в современной России родители оберегают своих детей от любых эмоциональных потрясений. От детей не требуют эмоционального участия в жизни семьи, в результате дети вырастают с осознанием того, что они не должны кому–либо помогать.

«Детей даже не пускают на похороны близких. Их не учат эмоциям. Общество нужно будоражить, в том числе и подобными экспериментами. Иначе нас ждет социальное бесчувствие, а это трагедия. Как мы можем говорить о том, что молодежь надо учить патриотизму, если даже сами на помощь человеку прийти не можем?» — считает Светлана Барыбина.

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях