USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
15 июля 2020. 05:57

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
  • Главная
  • В стране
  • Спецрепортаж из Киева: майдан уже никому не нужен, но продолжает существовать
10.01.2014 13:52

Спецрепортаж из Киева: майдан уже никому не нужен, но продолжает существовать

«Переведи меня через майдан/Он битвами, слезами, смехом дышит/Порой меня и сам себя не слышит/Переведи меня через майдан».

Стихотворение «Переведи меня через майдан» написал в далеком 1971 году молодой украинский поэт, а позже главный редактор «Огонька» Виталий Алексеевич Коротич. Стихи эти перевела на русский Юнна Мориц. Перевод получился ритмически и фонетически сильнее оригинала, но зато изменился смысл. Так же и недавние события на майдане Незалежностi в Киеве, по словам самих украинцев, при переводе на русский язык в интерпретации российских СМИ несколько отличаются от «оригинала».

Главный редактор (только уже не «Огонька», а украинского издания «Политическая критика») и по счастливому стечению обстоятельств – мой друг детства, Алексей Радинский любезно согласился провести меня по «революционным» местам Киева.

Здесь уже несколько недель не происходило громких событий, масштабных акций, вследствие чего слово «майдан» все реже мелькает в новостных лентах, а сама площадь сегодня – в большей степени местная достопримечательность. Ситуация зашла в тупик и на данный момент находится на стадии стагнации – власть перестала обращать внимание и реагировать на перегороженную центральную площадь города, оппозиция не ведет активных действий. Очевидно, что происходит отток народа, некоторые палатки «законсервированы». Хотя, само собой, большинство политически неравнодушного населения как минимум Киева и окрестностей посчитало своим долгом встретить 2014 год на майдане Незалежностi. А на следующий день, 1 января, в 105-ый день рождения Бандеры, националисты и сочувствующие провели по центру города шествие с факелами. По некоторым оценкам, количество участников акции составило порядка 10 тысяч человек, что, пожалуй, является рекордом на сегодняшний день. Разумеется, звучали всевозможные лозунги, в том числе и резко радикальные, но самым поддерживаемым и громогласным стал «Банду гетъ», что можно перевести как «Долой банду». По ходу движения участники зачем-то пытались сжечь гостиницу «Премьер-Палац».

Уже на подходе к площади виднеется смог и ощущается резкий запах копоти. Проход в промежутке между баррикадами, украшенными новогодними елками, не шире двух дверных проемов. Надпись тут же гласит – «Вход в состоянии алкогольного опьянения запрещен». Основные цвета – государственные желто-синие флаги и красно-черные знамена националистов – именно националисты на сегодняшний день главная сила Майдана. Народ разный – от маргиналов и «халявщиков» до состоятельных людей. От молодых людей в спортивной одежде до крепких мужичков в камуфляже и разгрузке, многие из которых, как мне потом рассказали, – участники боевых действий в Афганистане, бывшие сотрудники того же «Беркута» и других специальных подразделений. Становится понятно, почему сопротивление силам милиции при последних попытках очистить площадь от митингующих было успешным.

Мы подходим к зданию «Дома профсоюзов» – именно его называют «Штабом революции». Наш пропуск – аккредитация Алексея. Он что-то говорит про местную столовую, но меня увлекают впечатления от увиденного. Крепкие молодые люди в камуфляже и разгрузке, наколенниках, налокотниках, многие с лицами, закрытыми масками, спешно что-то переносят. В отличие от улицы здесь на метр квадратный происходит гораздо больше действий.

На мой вопрос «Кто это и что происходит?» Алексей отвечает: «Революционеры. Это нормально – здесь все время что-то происходит. По большому счету Майдан сегодня – государство в государстве. Здесь есть все, что необходимо для жизни – комендатура, армия, свой медпункт, душевые, туалеты, IT-палатка с Интернетом и даже свой вход в метро. К слову, тот уровень организации, который был во время «Оранжевой революции», ни в какое сравнение не идет с сегодняшним. И внешнее спокойствие – заблуждение. Жизнь и деятельность Майдана не прекращается ни на минуту. Оппозиция заявляет, что еды и провианта предостаточно, а активисты жалуются, что поесть уже не успевают из-за жуткой занятности. В палатках постоянно проходят сборы и обсуждения, выступления на сцене идут практически круглосуточно. Основная ценность майдана на данный момент – формирование нового общества, с новой жизненной и политической позициями».

Алексей показывает палатку-филиал украинского казачества, где можно записаться в казаки. Напоминаю ему, что у меня как раз подходящая фамилия. Правда, паспорт российский. «Паспорт отберут, фамилию оставят», – улыбается Алексей. Не понятно, шутит или нет, поэтому решаю обойтись без этой процедуры. Отношение к русским, именно как к народу, непонятно. Рассказывают, что по майдану свободно ходили люди с российскими флагами, демонстрируя поддержку со стороны братского народа. И это при хозяевах-националистах. 

На входе в захваченное здание городской администрации аккредитации прессы уже недостаточно, просят показать паспорт. Неохотно и, честно говоря, с опаской показываю свой российский заграничный паспорт. Революционер улыбается: «Ааа … Ленинград … Заходи». Странно, но приятно. Проходим сразу в помещение для заседаний. Алексей рассказывает об истории захвата. Уточняю, почему со стороны «Беркута» не было попыток отбить здание. «Пробовали – не получилось», – говорит Алексей. Оглядываю еще раз просторное помещение с высоченными потолками. Под самой крышей насчитываю с каждой стороны по 8 окон без решеток. Странно, по-моему, захватывай – не хочу. Наверное, не очень и хотелось. 

Самая, пожалуй, неоднозначная акция из широкомасштабных – свержение с пьедестала памятника Ленину на углу Крещатика и бульвара Тараса Шевченко в декабре 2013 года. Ни один из моих собеседников в итоге не поддержал «войну с памятниками». Напомню, что каменный Владимир Ильич был сброшен с постамента, разломан на куски кувалдой и разобран участниками демонтажа на сувениры. Позже фрагменты памятника продавались в Интернете. Сегодня на том самом месте об акции напоминают лишь пустой пьедестал и бетонная плита, вбитая на 30 см в землю головой вождя при падении.

Говоря о возможных сценариях развития ситуации, мои собеседники – представители совершенно различных социальных слоев, возрастов и профессий, сходятся в одном: было бы идеально, если бы майдан смог достоять до выборов президента в 2015 году. Однако все понимают, что при отсутствии более активных действий со стороны митингующих это едва ли возможно. Сегодня майдан поперек горла уже не только у власти, но и у оппозиции, которая вынуждена финансировать существование майдана хотя бы в том состоянии, в котором он находится на данный момент.

Получается, что самый адекватный для народа страны выход из данной ситуации – добиваться ограничения полномочий президента Януковича, и соответствующий законопроект, по словам собеседников, уже находится на стадии разработки. Ведь очевидно, что достойной замены существующей власти на Украине нет. И в этом наши страны похожи. Только вот возможно ли в России, например, в Москве, проведение подобного мероприятия, сопоставимого по масштабам, продолжительности и уровню сопротивления властям? Конечно, возможно. Только вот, не знаю, что должно произойти, чтобы наш народ проявил такую сознательность и политическое неравнодушие.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях