Однако на данный момент региональный фонд капремонта полностью еще не работает. В полную силу система налоговых сборов за капитальный ремонт начнет функционировать только с 2015 года. Как только работа фонда будет отлажена, очередность капитального ремонта домов начнут определять по критериям, прописанным в законе.
Экспертная оценка будет производиться, исходя из множества критериев: продолжительность эксплуатации каждого конструктивного элемента, его техническое состояние и аварийность зданий. При этом сами жители и их готовность финансировать капремонт никак не смогут повлиять на сроки его проведения.
В этом году план капремонта будет сформирован по старому, районному принципу. Из бюджета города на проведение работ будет выделено 7 млрд рублей. Те деньги, которые горожане заплатят в качестве налогов в этом году, пойдут на финансирование работ 2015 года. Минимальный ежемесячный платеж за 1 квадратный метр составит 2 рубля.
По словам Полтавченко, уровень годовой потребности в капитальном ремонте жилого фонда Санкт-Петербурга составляет порядка 10 млрд рублей. Налог позволит до конца 2014 года собрать приблизительно 2 млрд рублей.