USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
15 июля 2020. 01:12

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
  • Главная
  • "Невероятная жизнь Уолтера Митти" как ремейк сказки о Коньке-Горбунке
13.01.2014 13:22

"Невероятная жизнь Уолтера Митти" как ремейк сказки о Коньке-Горбунке

Любит все-таки руссикй народ лубок — красивые истории об Иване-дурачке, который таки ловит жар-птицу и женится на царь-девице. Этим, вероятно, и объясняется успех у российской аудитории кинокартины Secret life of Walter Mitty, название которой правильнее перевести как "Тайная жизнь Уолтера Митти". Впрочем, отечественные кинопрокатчики известны своим умением переводить названия западных фильмов так, что мать родная, в смысле, режиссер-отец родной, не узнает. 

Кинокартина — вторая попытка известного комедийного актера Бена Стиллера заявить о себе как о режиссере. Первой попыткой был фильм "Кабельщик" с Джимом Керри, вышедший на экраны всего мира в 1996 году. Тот фильм был полной противоположностью нынешнему: его отличал черный юмор с параноидальным подтекстом и отсутствие хэппи-энда. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" же просто пропитана лубочным позитивом, в который так и хочется добавить ложку дегтя. В роли Иванушки-дурачка — руководитель фотолаборатории культового журнала Life, находящегося на грани закрытия. Жар-птица, которую во что бы то ни стало нужно достать Иванушке — это кадр, присланный ему одиозным фотографом Шоном О'Коннелом для обложки последнего в истории номера журнала Life. Иванушка, то есть Уолтер, этот кадр теряет. А для того, чтобы найти его, главному герою приходится сгонять сначала в Гренландию, потом в Исландию, а затем и в Афганистан.

Роль конька-горбунка играет, собственно, Шон O'Коннел, которого, в свою очередь, играет Шон Пенн, появляющийся в кадре на 5 минут. Конек-горбунок сначала помогает главному герою стать быстрее, выше и сильнее, а затем и подсказывает, где искать жар-птицу. Ну а уж после того, как жар-птица найдена, ничто не мешает Иванушке получить главный приз — царь-девицу, бухгалтера журнала Life, так же, как и главный герой, сокращенную из-за ликвидации журнала и превращения его в онлайн-СМИ.

Можно было бы поверить в то, что Бен Стиллер на старости лет стал до ужаса наивным и сениментальным, если бы не оголтелый proudct placement, которым пронизана киноистория о жизни Уолтера Митти. Тут вам и популярный в Америке и во всем мире онлайн-сервис знакомств eHarmony, и сеть кафе Cinnabon, и многое другое. Мне кажется, американской аудитории этот гимн рекламе различных продуктов было так же смешно смотреть, как российским зрителям — ремейк "Иронии судьбы", который Тимур Бекмамбетов нашпиговал рекламными роликами майонеза, автомобилей, сотового оператора и РЖД.

Бен Стиллер ничего особенного как актер в этом фильме не продемонстрировал: все так же привычно шевелил скулами, недоуменно смотрел на собеседников и время от времени очаровательно улыбался. В "Знакомстве с Факерами" он демонстрировал абсолютно те же приемы. Возможно, тот же Джим Керри справился бы с ролью господина Митти лучше, чем Бен Стиллер. Тем более что опыт участия в подобных проектах у старины Джима есть: взять хотя бы его роли в картинах "Маджестик" и "Вечное сияние чистого разума", где он сыграл похожих на Уолтера Митти героев.

Кстати, "Вечное сияние чистого разума" и еще один фильм того же режиссера, Мишеля Гондри, "Наука сна", пожалуй, вспоминаются чаще всего во время просмотра "Уолтера Митти". Во всех трех фильмах реальность настолько тесно переплетена с мечтами, что зритель в какой-то момент перестает понимать, что перед ним в данный момент. Мишель Гондри — клипмейкер, и это ощущается в его фильмах. Бен Стиллер клипов не снимал, но его "Уолтер Митти" напоминает один большой, невероятно приторный и очень красивый клип, даже не претендующий на то, чтобы соответствовать реальности. Может быть, господину Стиллеру переключиться на клипы?

Впрочем, российской аудитории режиссерская манера Бена Стиллера, судя по всему, пришлась по вкусу: для того, чтобы понравиться отечественному зрителю, видимо, и нужно снимать долгие (продолжительностью около 2 часов), красивые и добрые клипы, в которых Иванушке-дурачку везет. Потому, наверное, и удостоился "Уолтер Митти" аплодисментов петербургских кинозрителей воскресным вечером.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях