USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +11 |
12 июля 2020. 22:05

Новости дня

12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
12.07 13:21 > В правительстве Хабаровского края начались обыски
12.07 12:07 > В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
12.07 11:20 > Рособрнадзор: российским вузам разрешили перенести начало учебного года из-за эпидемии COVID-19
12.07 10:15 > Росприроднадзор обнаружил утечку опасных химических веществ в Каму
12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
13.01.2014 19:23

Ко дню снятия блокады президентская библиотека представила блокадную периодику

Как сообщили «Телеграфу» в библиотеке, все, кому интересна история, могут познакомиться с номерами таких газет, как «Ленинградская правда», «Смена», «На страже Родины», отдельные выпуски партизанских изданий, листовок и плакатов, выпускавшихся в 1941-1944 годы.

Уникальным документом того времени стал экстренный выпуск «Ленинградской правды», датированный 22 июня 1941 года. Газета на первой полосе публикует сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Рядом – заметка «Кировцы выполнят свой долг перед Родиной». В ней говорится о резолюции, принятой на общецеховых митингах Кировского завода.

«Советский народ умеет воевать, любит воевать, и горе тому, кто осмеливается обнажить против нас свое провокационное оружие. Мы превратим навязанную нам фашистами войну в войну отечественную и разгромим, как всегда громили, врага», - приводит газета отрывок из резолюции рабочих.

Кроме основного выпуска, в годы блокады Ленинграда выходили газеты для заготовителей леса и торфа «Ленинградская правда» на лесозаготовках», «Торфяник», для строителей – «Ленинградская правда» на стройке». Для населения оккупированных районов и партизан выпускались специальные номера «Ленинградской правды»: за первые полтора года войны вышло 25 таких номеров тиражом свыше 600 тысяч экземпляров.

Президентская библиотека полностью перевела в электронную форму военные номера газеты «На страже Родины». 23 января 1944 года, в преддверии решающей битвы за Ленинград, в ней была опубликована такая передовица.

«Немцы отступают под нашим напором. Значит, надо с величайшим упорством и энергией преследовать, окружать и уничтожать их. Немцы, испытавшие сталинградскую катастрофу, как огня, боятся окружения, стараются вывести из-под удара свои попавшие в тяжелое положение части, чтобы потом, перегруппировавшись, организовать сопротивление на новых рубежах. Дело чести наших офицеров и бойцов - срывать эти попытки врага, упреждать их маневр, громить их по частям», - писала газета.

Коллекция Президентской библиотеки, посвященная блокаде, растет, сохраняя для последующих поколений документальную правду великого противостояния противнику. Всего на сегодня в фондах первой национальной электронной библиотеки находится около 300 тысяч единиц хранения.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях