Показательный пример – назначение Михаила Леонтьева на должность топ-менеджера «Роснефти», Интересна реакция на это общественности, в том числе журналисткой – а точнее, то, что переход известнейшего телеведущего, публициста, издателя в пиар воспринимается всеми как повышение. Всеми, в том числе, очевидно, и самим Леонтьевым. В Соединенных Штатах бизнес – это святое, это религия, но если бы там журналисту уровня Боба Вудворда или Сеймура Херша предложили бы такое, наверняка последовал бы отказ. И потому что это две разные профессии, и потому что в условиях демократии никакое это не повышение – даже если денег платят больше.
Наша олигархия, однако, выстроила свою иерархию, в которой журналист занимает позицию обслуги.
Заниматься журналисткой сегодня становится все трудней, в том числе и потому, что общество приучили к мысли, что информация бесплатна. Никто не вдумывается над вопросом: а как сбор и распространение информации могут быть бесплатными? Особенно если эта информация не лежит на поверхности, а требует проведения, к примеру, журналистского расследования? Стало быть, не так уж она бесплатна? А если не бесплатная информация распространяется бесплатно, может быть, кто-то заинтересован в ее распространении? И еще вопрос: вся ли бесплатная информация достоверна? Проглатывая такую информацию, мы в лучшем случае жуем некий фастфуд, и лучше не думать о том, какие добавки там содержатся. В случае с фастфудом – это химия и ГМО, в случае с бесплатной информацией – аккуратно или не очень аккуратно спрятанная порция лжи.
Зато для нечистоплотных бизнесменов такая податливость публики рождает большие возможности. Стало очень легко обливать грязью конкурентов, публиковать непроверенные сведения и просто компромат. Никто ведь не будет проверять – ни читатель такой продукции, ни другие журналисты, которые поставлены системой в условия гонки не за качеством, а за количеством. Вопрос, почему у нас, в отличие от тех же Соединенных Штатов, так мало качественных СМИ, отдельный, но, по большому счету, ответ связан с тем, что там сумели «развести» деньги и интересы общества. Хотя, конечно, и там есть проблемы.
Нечистоплотные бизнесмены легко находят податливых – потому что тем часто некуда податься - журналистов, и открывают сайты с броскими именами. Например, “rumafia” или “rospres’ – таких сайтов десятки, если не сотни. Рубрики должны называться броско: «Криминал», «Спецслужбы», «Компромат», «Эксклюзив», «Досье». Упакованы материалы этих сайтов привлекательно, с тем, чтобы читатель, скользнув взглядом по материалам, опубликованным для проформы – вроде безвкусного листа салата в гамбургере – «зацепился» взглядом за то, ради чего хозяева сайта и платят порой немалые деньги.
Итак, российская пресса рассказывает нам правду про русскую мафию! Правда о том, как известный бизнесмен убил своего делового партнера! Правда о серии обысков в офисе олигарха! Правда о визите Киркорова на день рождения дочери министра! Ключевым словом здесь является «правда», ибо эти сайты «заточены» под то, чтобы в одной упаковке с 90% «общеизвестной» правды продать 10% лжи, под которую, собственно, и строится весь бизнес-проект.
Один из этих сайтов выходит под ироничным, если вдуматься, девизом: «Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды».
Казалось бы, в российском законодательстве есть довольно серьезные статьи, позволяющие привлечь к ответственности за клевету, за недостоверную информацию и так далее. Но получается, что по этим статьям часто привлекаются как раз настоящие журналисты-расследователи, которые в нашей стране защищены плохо, недостаточно – да и сами порой, надо признать, плохо знают законы.
А вот у недобросовестных бизнесменов, которые пользуются СМИ для «черного пиара» против конкурентов, как раз с юристами и знанием законодательства все в порядке. Поэтому они открывают свои сайты, как правило, вне территории Российской Федерации – скажем, в США. Привлечь их к уголовной или административной ответственности в такой ситуации очень сложно, если вообще возможно. Кстати, явным показателем сайта, служащего для черного пиара, служат указанные на сайте контакты — в лучшем случае это электронный адрес, или контакты вообще отсутствуют.
Это лишь один пример тех болезней, от которых сегодня страдают российские СМИ.
Вот так и живем. С Днем печати, господа и товарищи!