USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 22:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Несвоевременные мысли в День российской печати
13.01.2014 18:06

Несвоевременные мысли в День российской печати

Показательный пример – назначение Михаила Леонтьева на должность топ-менеджера «Роснефти»,  Интересна реакция на это общественности, в том числе журналисткой – а точнее, то, что переход известнейшего телеведущего, публициста, издателя в пиар воспринимается всеми как повышение. Всеми, в том числе, очевидно, и самим Леонтьевым. В Соединенных Штатах бизнес – это святое, это религия, но если бы там  журналисту уровня Боба Вудворда или Сеймура Херша предложили бы такое, наверняка последовал бы отказ. И потому что это две разные профессии, и потому что в условиях демократии никакое это не повышение – даже если денег платят больше.

Наша олигархия, однако, выстроила свою иерархию, в которой журналист занимает позицию обслуги. 

Заниматься журналисткой сегодня становится все трудней, в том числе и потому, что общество приучили к мысли, что информация бесплатна. Никто не вдумывается над вопросом: а как сбор и распространение информации могут быть бесплатными? Особенно если эта информация не лежит на поверхности, а требует проведения, к примеру, журналистского расследования? Стало быть, не так уж она бесплатна? А если не бесплатная информация распространяется бесплатно, может быть, кто-то заинтересован в ее распространении? И еще вопрос: вся ли бесплатная информация достоверна? Проглатывая такую информацию, мы в лучшем случае жуем некий фастфуд, и лучше не думать о том, какие добавки там содержатся. В случае с фастфудом – это химия и ГМО, в случае с бесплатной информацией – аккуратно или не очень аккуратно спрятанная порция лжи.

Зато для нечистоплотных бизнесменов такая податливость публики рождает большие возможности. Стало очень легко обливать грязью конкурентов, публиковать непроверенные сведения и просто компромат. Никто ведь не будет проверять – ни читатель такой продукции, ни другие журналисты, которые поставлены системой в  условия гонки не за качеством, а за количеством. Вопрос, почему у нас, в отличие от тех же Соединенных Штатов, так мало качественных СМИ, отдельный, но, по большому счету, ответ связан с тем, что там сумели «развести» деньги и интересы общества. Хотя, конечно, и там есть проблемы.

Нечистоплотные бизнесмены легко находят податливых – потому что тем часто некуда податься - журналистов, и открывают сайты с броскими именами. Например, “rumafia” или “rospres’ – таких сайтов десятки, если не сотни. Рубрики должны называться броско: «Криминал», «Спецслужбы», «Компромат», «Эксклюзив», «Досье». Упакованы материалы этих сайтов привлекательно, с тем, чтобы читатель, скользнув взглядом по материалам, опубликованным для проформы – вроде безвкусного листа салата в  гамбургере – «зацепился» взглядом за то, ради чего хозяева сайта и платят порой немалые деньги.

Итак, российская пресса рассказывает нам правду про русскую мафию! Правда о том, как известный бизнесмен убил своего делового партнера! Правда о серии обысков в офисе олигарха! Правда о визите Киркорова на день рождения дочери министра! Ключевым словом здесь является «правда», ибо эти сайты «заточены» под то, чтобы в одной упаковке с 90% «общеизвестной» правды продать 10% лжи, под которую, собственно, и строится весь бизнес-проект.

Один из этих сайтов выходит под ироничным, если вдуматься, девизом: «Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды».

Казалось бы, в российском законодательстве есть довольно серьезные статьи, позволяющие привлечь к ответственности за клевету, за недостоверную информацию и так далее. Но получается, что по этим статьям часто привлекаются как раз настоящие журналисты-расследователи, которые в нашей стране защищены плохо, недостаточно – да и сами порой, надо признать, плохо знают законы.

А вот у недобросовестных бизнесменов, которые пользуются СМИ для «черного пиара» против конкурентов, как раз с юристами и знанием законодательства все в порядке.  Поэтому они открывают свои сайты, как правило, вне территории Российской Федерации – скажем, в США. Привлечь их к уголовной или административной ответственности в такой ситуации очень сложно, если вообще возможно. Кстати, явным показателем сайта, служащего для черного пиара, служат указанные на сайте контакты — в лучшем случае это электронный адрес, или контакты вообще отсутствуют.

Это лишь один пример тех болезней, от которых сегодня страдают российские СМИ.

Вот так и живем. С Днем печати, господа и товарищи!

 

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях