USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -17 | Завтра: -17
Новости экологии и политики
16 января 2021. 05:28

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
13.01.2014 14:08

В Александровском дворце обнаружены подземный ход и неизвестные помещения

По словам директора музея Ольги Таратыновой, реставрация Александровского дворца, архитектурного шедевра Кваренги и любимого дома последнего российского императора - давняя мечта музейщиков.

«Для нас принципиально важно, что главное событие следующего года – открытие Музея Первой мировой войны, которое требует больших сил и средств, не приостановит работы в Александровском дворце», – сказала Ольга Таратынова.

Как рассказали «Телеграфу» в музее, при реализации проекта, разработанного «Студией 44» под руководством Никиты Явейна, открылись интересные детали и архитектурные решения.

В частности, специалисты обнаружили, что дворец стоит на фундаментах, частично выполненных из парицкой плиты, а частично – из гранитных валунов. В восточном флигеле глубина заложения фундаментов позволяет выполнить заглубление подвала без усиления, а в западном флигеле и в центральной части пришлось выполнять усиление фундаментов и оснований под ними.

«Это поставило нас перед необходимостью разборки фундаментов колонн и пересадки их на новые железобетонные фундаменты необходимой глубины заложения. Технология «пересадки» колонн выглядит устрашающе, но геофизический мониторинг – было установлено более тысячи маркеров – не зафиксировал ни малейших подвижек конструкций», – объясняет заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село» музея Наталья Кудрявцева.

После вскрытия полов выяснилось, что лестница в подземный ход, соединявший Александровский дворец и Кухонный корпус, сохранилась в превосходном состоянии. Арочный проход, несмотря на строжайшую секретность военно-морского проектного института, который здесь располагался в советские годы, был заложен подручными материалами, и закладка обрушилась при раскрытии лестницы.

В ходе расчистки подвального помещения под Камердинерской Николая II была обнаружена зашитая деревянная лестница, ведущая из подвального помещения в отгороженную из камердинерской комнату адъютантов. Открылось и расположенное под лестницей, облицованное метлахской плиткой, небольшое помещение туалета, правда без сантехники.

Исторически в цокольном этаже размещались небольшие по площади служебные помещения, разделенные многочисленными перегородками. После их демонтажа, расчистки сводов от цементных штукатурок второй половины ХХ века выявились великолепные сводчатые пространства, которые по мере возможности специалисты сейчас стараются сохранить, сведя количество перегородок к разумному минимуму.

Третий этап предполагает реконструкцию инженерных сетей и оборудования, четвертый – реставрацию внутренних интерьеров. Общая сметная стоимость реализации проекта – 2.2 млрд. рублей. Новый музей в Александровском дворце откроется не ранее 2018 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях