Задачей реформирования логистической системы ФГУП "Почта России" является снижение к 2018 году сроков доставки почтового отправления в рамках одного населенного пункта до одного дня, между городами России — до трех дней, между любыми населенными пунктами страны — до одной недели, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Эти радужные планы Минкомсвязи разработало после радостной статистики итогов четвертого квартала 2013 года, когда "соблюдение контрольных сроков доставки письменной корреспонденции в Москве впервые за пять лет превысило 80%", что в два раза быстрее, чем в третьем квартале и в пять раз быстрее, чем во втором квартале 2013 года.
По данным отчета Роскомнадзора о деятельности ФГУП «Почта России» по Центральному федеральному округу РФ за четвертый квартал 2013 года, доставка в Москве составила 80,69%, вплотную приблизившись к нормативному показателю в 90%. То есть более 80% писем в пределах Москвы достигает адресатов в течение трех дней, и почти 95% писем в пределах Московской области доходит до адресатов не более чем за пять дней.
Повышение качества почтовых услуг в столице и области стало одним из приоритетов «Почты России» в прошедшем году, сообщает ФГУП "Почта России". С июля 2013 года местные почтовые отправления в Москве и Московской области сортируются силами региональных филиалов «Почты России» без вывоза на московский автоматизированный сортировочный центр (АСЦ) в Подольск. Кроме того, в сентябре 2013 года в Москве начался эксперимент с красными почтовыми ящиками для внутригородской корреспонденции. Сказалось и повышение в октябре доходов почтальонов и операторов столичных почтовых отделений, которое в ближайшее время должно решить проблему с кадровым дефицитом на почте.
«Достижение столь быстрого результата — это хороший пример того, насколько большую роль в оптимизации работы «Почты России» может сыграть децентрализация потоков доставки корреспонденции", — считает Николай Никифоров.