Авиационные учебные центры проверят внепланово. По ныне действующему закону, пока действителен сертификат, проверок быть не должно. Но сейчас это вынужденная мера. По словам Олега Гринченко, петербургский случай далеко не единственный, подобное происходило в Красноярске.
«Эти авиационные учебные центры (АУЦ) – частные фирмы, они не имеют собственной материально-технической базы, - рассказал Олег Гринченко. – Им достаточно иметь договоры с госучреждениями, где есть все необходимое для обучения пилотов. Я считаю, что такие АУЦ не нужны. Государственных центров, где есть вся необходимая база, вполне достаточно».
Говоря о судьбе семи пилотов, получивших фальшивые учреждения, Олег Гринченко заявил, что одного из них вряд ли будут отстранять от работы, остальных, скорее всего, отправят в отпуск. Увольнять их, по словам представителя Росавиации, смысла нет, ведь после «Крыльев Невы» они проходили обучение в других, более известных центрах.
Напомним, о втором уголовном деле в отношении 44-летнего гендиректора «Авиационного учебного центра авиации общего назначения «Крылья Невы» Андрея Кочарыгина Следственный комитет сообщил вчера. По версии следствия, он получал деньги за незаконное оформление и выдачу документов, подтверждающих квалификацию пилота-любителя и пилота коммерческой авиации. При этом клиенты центра фактически не проходили обучения. Следователи выявили семь фактов незаконной выдачи удостоверений.