USD: 70,7998 | EURO: 80,8392 |
Сегодня: +18 | Завтра: +16 |
15 июля 2020. 15:15

Новости дня

15.07 15:11 > Сбербанк выкупил 80% Союзмультфильма и планирует создавать «уникальный контент»
15.07 14:35 > Новая волна харассмента: в домогательствах обвинили Павла Лобкова и двух сотрудников Сбербанка
15.07 14:30 > В Госдуму внесли законопроект, запрещающий в стране браки между однополыми парами и усыновление ими детей
15.07 13:03 > Производители медикаментов предупредили о возможном дефиците лекарств
15.07 12:08 > TikTok оштрафовали за незаконный сбор личных данных, подобный иск предъявлен и Google
15.07 11:44 > Музыкальный сервис Spotify для прослушивания треков без скачивания запустили в России
15.07 11:00 > Минкомсвязи опубликовало расписание вывозных рейсов для россиян до конца июля
15.07 10:37 > Минсельхоз предложил уничтожать нелегальные сигареты, чтобы не тратить деньги на их хранение
15.07 10:13 > На протестных акциях в Белоруссии задержаны около 200 человек
15.07 09:45 > Ассоциация туроператоров назвала восемь стран, готовых принимать туристов из России
15.07 09:02 > Депутат Госдумы предложил перевести петербургские школы на пятидневную учебную неделю
14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
15.01.2014 13:21

Леонид Невзлин рассказал, о чем они беседовали с Михаилом Ходорковским

Как сообщил Леонид Невзлин, приезд Михаила Ходорковского стал своеобразным возвращением долгов тем людям, к которым он чувствует благодарность за поддержку в тот период, когда находился в тюрьме. Полная версия интервью опубликована на сайте Девятого канала израильского телевидения.

«Я думаю, что если бы я мог прилететь в Берлин, я бы находился там на следующий день или в тот же день, когда он появился. Но ни я, ни Брудно, ни Дубов, к сожалению, не можем полететь в Берлин по известным причинам. И я хочу указать важный момент. В Израиле ведь есть еще люди, пострадавшие от «советской власти» в деле ЮКОСа. Я не хотел бы их называть, поскольку они, слава Богу, вовремя уехали и не подверглись уголовному преследованию, но вернуться туда они тоже не могут. И Михаил Борисович хотел увидеть также и этих людей, и эти семьи, и он это сделал», - сказал Невзлин.

По его словам, встреча прошла хотя и по-мужски, но достаточно эмоционально.

«У нас всегда были очень мужские отношения, все мы – ребята достаточно жесткие... И я просто в первый раз в жизни обнимал Ходорковского. И то, что переполнило меня… Очень эмоциональный момент», - подчеркнул предприниматель.

Он также уточнил, что все, кто в Израиле встречался с Ходорковским, договорились быть как можно тактичнее с человеком, который больше 10 лет провел в тюрьме. При встрече не давили информацией излишней, идеями, проектами. Говорили только о самом существенном.

«Самое существенное – это, естественно, семьи, здоровье, дети, старики, образование детей, это базовая канва всех наших разговоров, всех наших встреч, за общими столами или частным образом», - рассказал Леонид Невзлин.

По мнению предпринимателя, версия о том, что Путин освободил Ходорковского из жалости к его больной маме, вполне заслуживает доверия. При этом, другая версия о том, что досрочный выход Ходорковского мог стать частью сделки по внесудебному урегулированию претензий акционеров ЮКОСа, которые требуют от России 100 миллиардов долларов, по его мнению, «не релевантна».

«Меня нельзя заподозрить в том, что я большой поклонник Путина, наверное, но я думаю, что процесс шел, конечно, сам по себе, шли какие-то переговоры. Но то, что мама так сильно больна, и то, что сын хочет видеть маму, а мама хочет видеть сына… Думаю, что Путин в каком-то смысле, как человек верующий, не захотел взять на себя грех», - считает Леонид Невзлин.

Он подчеркнул, что никаких переговоров и никаких обсуждений, связанных с подобной сделкой с российской властью, не происходит и не происходило. Тысячи людей, которые имеют отношение к ЮКОСу, а среди них не только акционеры, но и менеджеры, и многих других людей, «они просто не признают легитимной процедуру банкротства, которая произошла в России».

«В результате исков к «Роснефти», продажи части имущества и так далее, около двух миллиардов долларов средств находятся на счетах в Голландии, в распоряжении голландского суда пока. Эти деньги не подлежат пока распределению, процессы не закончены», - уточнил Невзлин. По его словам, что решил Высший арбитражный суд в Гааге, будет известно до 30 июня.

При этом он уточнил, что есть хорошие новости и лично для него. Об этом сообщила 10 января службе Интерпола.

«Интерпол признал, что в моем преследовании есть политическая составляющая, и вписал это в мою карточку, что приводит к тому, как мне говорят, и я могу только молиться об этом, - что в скором времени Red Notice, красный ордер Интерпола для меня исчезнет», - рассказал Леонид Невзлин.

Говоря о финансовой стороне дела, он заявил, что в случае выигрыша дела в Международном суде в Гааге, это станет хорошим знаком для всех акционеров ЮКОСа.

«Если нам удастся выиграть, неважно, 100 миллиардов долларов, - выиграют все акционеры ЮКОСа. 10 миллиардов долларов, 2 миллиарда долларов, 15 миллиардов долларов… В любом случае, мы будем добиваться возврата этих средств в группу МЕНАТЕП, в GML, и дальнейшего распределения этих денег акционерам как нашей группы, так и большому количеству миноритарных акционеров», - заявил Леонид Невзлин.

При этом он подчеркнул, что у Ходорковского нет акций. Все, что принадлежало Ходорковскому или управлялось Ходорковским, теперь принадлежит только самому Невзлину. И это произошло по их обоюдному решению.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях