Я верю в Бога и в существование пророка Иешуа, но в то, что до наших дней дожили реликвии I века нашей эры, я не верю, уж извините. Тем более что есть результаты экспертизы ученых, свидетельствующей о том, что созданы были привезенные в Петербург Дары в XIV–XV вв. Еще до того, как реликвии оказались в России, ряд искусствоведов, а также эксперты музея имени Андрея Рублева высказали сомнения относительно их подлинности.
То есть как религиозную реликвию данные предметы рассматривать нельзя. Их можно воспринимать как некий «намоленный» тотем, который за последние 600 лет накопил в себе колоссальную энергию — энергию всех людей, которые к нему прикладывались.
Думаю, даже те, кто не верит в Бога, верят в энергетические обмены. А энергия может творить чудеса. Поэтому в истории о том, что прикладывание к Дарам в чьей-то жизни может что-то изменить к лучшему, я охотно верю. Самовнушение в сочетании с сильным зарядом энергии и материальностью мыслей способно формировать события в жизни того или иного человека. На этом, в общем-то, религия и основана, извините за банальность.
И тем не менее истории о том, как в XXI веке десятки тысяч людей со смартфонами и планшетами в руках стоят в очереди по 6–10 часов ради того, чтобы на полторы секунды прикоснуться к реликвии, обладающей волшебной силой, меня не радуют. Уж слишком все это похоже на Россию будущего, описанную Владимиром Сорокиным в «Дне опричника». Не читали? Прочитайте — найдете там множество подтверждений того, что наша страна скатывается во времена Ивана Грозного.