Как сообщили «Телеграфу» в пресс-службе библиотеки, в России карикатура как индикатор общественных настроений была особенно востребована в предреволюционных и революционных ситуациях. Можно вкратце привести предысторию известной карикатуры на правительство образца 1905 года, в котором «не сошлись характерами» премьер-министр того времени Сергей Витте и министр внутренних дел Петр Дурново.
Меньше чем за год, с августа 1905 по апрель 1906 г., Витте разработал проект Конституции, заключил максимально выгодный в сложившейся ситуации мирный договор с Японией, начал последовательно проводить новую политику по отношению к противникам самодержавия, разделив их на две совершенно разные группы. Карательно-полицейские меры стали применяться по отношению к непримиримым радикалам, чьи массовые и часто вооруженные выступления вели к дестабилизации и серьезным нарушениям общественного порядка, в том числе работы транспорта, связи, коммунальных служб.
Умеренно-либеральные силы Витте постарался привлечь к сотрудничеству, начал приглашать для совещаний и консультаций таких известных деятелей, как, например, Павел Милюков. Были приняты новые правила для периодической печати: отменялись предварительная цензура, залоги и взыскания.
Категорически против всех этих «послаблений» был министр внутренних дел Дурново, что и отражает карикатура из коллекции Центрального государственного архива кинофотодокументов Петербурга, переданная в Президентскую библиотеку на оцифровку. Также публикуется карикатура из иллюстрированного приложения к «Петроградской газете» периода первой русской революции и преддверия Первой мировой войны.
«В приложении к «Петроградской газете» № 108 находим остроумный шарж на немецкого канцлера с подписью «Германский канцлер неутомим». И в самом деле, голова его, подобная флюгеру, чутко улавливает перемену политического ветра и готова предложить новый план нападения на любую страну, ослабевшую по каким-то объективным причинам в экономическом и политическом плане», - сообщили в библиотеке.
В книге журналиста Александра Швырова «Иллюстрированная история карикатуры с древнейших времен до наших дней» проведен анализ западноевропейской ситуации, которая создавала предпосылки для развития карикатурного жанра в России, в начале XX века активно смотревшей на Запад.
«Политическая карикатура была развита в Голландии еще сильнее, чем общественная. Этому развитию немало способствовали иностранные художники, в большом числе укрывавшиеся в Голландии от преследования на родине. Немалое количество карикатур рисовалось на Кромвеля и на пуританизм англичан, но еще сильнее и многочисленнее были нападки на Францию. Можно без преувеличения сказать, что во время царствования Людовика XIX из Голландии на Францию сыпался целый дождь карикатур», - говорится в книге.
В 2014 году Президентская библиотека планирует продолжить оцифровку карикатур, опубликованных в российской периодике. Они пополнят электронные фонды, которые на сегодня составляют более 300 тысяч единиц хранения.