USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +17 | Завтра: +13 |
13 июля 2020. 18:51

Новости дня

13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
13.07 15:10 > Авиакомпании сократили перевозки пассажиров в июне на 77,5%
13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
15.01.2014 11:07

Президентская библиотека представила выставку политической карикатуры

Как сообщили «Телеграфу» в пресс-службе библиотеки, в России карикатура как индикатор общественных настроений была особенно востребована в предреволюционных и революционных ситуациях. Можно вкратце привести предысторию известной карикатуры на правительство образца 1905 года, в котором «не сошлись характерами» премьер-министр того времени Сергей Витте и министр внутренних дел Петр Дурново.

Меньше чем за год, с августа 1905 по апрель 1906 г., Витте разработал проект Конституции, заключил максимально выгодный в сложившейся ситуации мирный договор с Японией, начал последовательно проводить новую политику по отношению к противникам самодержавия, разделив их на две совершенно разные группы. Карательно-полицейские меры стали применяться по отношению к непримиримым радикалам, чьи массовые и часто вооруженные выступления вели к дестабилизации и серьезным нарушениям общественного порядка, в том числе работы транспорта, связи, коммунальных служб.

Умеренно-либеральные силы Витте постарался привлечь к сотрудничеству, начал приглашать для совещаний и консультаций таких известных деятелей, как, например, Павел Милюков. Были приняты новые правила для периодической печати: отменялись предварительная цензура, залоги и взыскания.

Категорически против всех этих «послаблений» был министр внутренних дел Дурново, что и отражает карикатура из коллекции Центрального государственного архива кинофотодокументов Петербурга, переданная в Президентскую библиотеку на оцифровку. Также публикуется карикатура из иллюстрированного приложения к «Петроградской газете» периода первой русской революции и преддверия Первой мировой войны.

«В приложении к «Петроградской газете» № 108 находим остроумный шарж на немецкого канцлера с подписью «Германский канцлер неутомим». И в самом деле, голова его, подобная флюгеру, чутко улавливает перемену политического ветра и готова предложить новый план нападения на любую страну, ослабевшую по каким-то объективным причинам в экономическом и политическом плане», - сообщили в библиотеке.

В книге журналиста Александра Швырова «Иллюстрированная история карикатуры с древнейших времен до наших дней» проведен анализ западноевропейской ситуации, которая создавала предпосылки для развития карикатурного жанра в России, в начале XX века активно смотревшей на Запад.

«Политическая карикатура была развита в Голландии еще сильнее, чем общественная. Этому развитию немало способствовали иностранные художники, в большом числе укрывавшиеся в Голландии от преследования на родине. Немалое количество карикатур рисовалось на Кромвеля и на пуританизм англичан, но еще сильнее и многочисленнее были нападки на Францию. Можно без преувеличения сказать, что во время царствования Людовика XIX из Голландии на Францию сыпался целый дождь карикатур», - говорится в книге.

В 2014 году Президентская библиотека планирует продолжить оцифровку карикатур, опубликованных в российской периодике. Они пополнят электронные фонды, которые на сегодня составляют более 300 тысяч единиц хранения.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях