USD: 77,1780 | EURO: 89,9818 | Сегодня: +19 | Завтра: +17
Новости экологии и политики
25 сентября 2020. 13:21

Новости дня

24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
  • Главная
  • Гаджеты будущего — 3D-принтеры пока не пользуются популярностью у петербуржцев
16.01.2014 16:02

Гаджеты будущего — 3D-принтеры пока не пользуются популярностью у петербуржцев

Вслед за Москвой 3D-принтеры стали появляться и в Петербурге. Но, в отличие от столицы, где чудо-гаджеты представлены как бюджетными моделями, так и вполне профессиональными устройствами, способными выращивать детали в режиме UHD, Ultra High Definition (сверхвысокой четкости), в Петербурге покупателям пока предлагаются менее десяти моделей для домашнего использования. 

По данным Яндекс.Маркет, 3D-принтеры доступны жителям Северной столицы в четырех магазинах, цены начинаются от 39 тыс. рублей, но средняя цена — 80–90 тыс. рублей. При этом самый дешевый 3D-принтер в Москве можно купить за 15 тыс. рублей.  

Наиболее активно 3D-принтеры продвигает один из лидеров интернет-торговли, компания «Юлмарт», анонсировавшая поступление в продажу этих устройств еще в июле 2013 года. 

Однако петербуржцы, впрочем, как и москвичи, а также жители других городов России, хотя и проявляют умеренный интерес к этой технологии, пока не спешат массово покупать данные устройства. «Мы имеем дело с крайне низким спросом», — отмечает директор по коммуникациям компании «Юлмарт» Брайан Кин.

«Возможно, одна из причин заключается в том, что их цена достаточно высока. В «Юлмарте» стоимость 3D-принтера Cube составляет 82 800 рублей (по первой ценовой колонке), и приобретают его в основном для домашних развлечений, в подарок детям. Кроме того, чувствуется некая осторожность к новинке — людям не совсем понятно, что в итоге они получат за эти деньги», — рассуждает Брайан Кин.

Подавляющее большинство продаваемых моделей 3D-принтеров печатают по технологиям селективного лазерного спекания (эти принтеры дороже 60 тыс. рублей) или наслоения (эти устройства дешевле). В последнем случае материал (в основном это пластик) с помощью печатной головки, двигающейся в трехмерном пространстве, воспроизводит 3D-картинки из компьютера. На выходе пользователь получает готовое твердое изделие.

Однако в феврале 2014 года заканчиваются сроки действия патентов, выданных на эти технологии, после чего эксперты ожидают активизации производителей из Китая и постепенного, но быстрого снижения цены устройств. Министерство промышленности и информационных технологий Китая уже профинансировало около десяти исследовательских центров, изучающих возможности и способы 3D-печати, вложив в эти проекты порядка 32 млн долларов.

 

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях