Вслед за Москвой 3D-принтеры стали появляться и в Петербурге. Но, в отличие от столицы, где чудо-гаджеты представлены как бюджетными моделями, так и вполне профессиональными устройствами, способными выращивать детали в режиме UHD, Ultra High Definition (сверхвысокой четкости), в Петербурге покупателям пока предлагаются менее десяти моделей для домашнего использования.
По данным Яндекс.Маркет, 3D-принтеры доступны жителям Северной столицы в четырех магазинах, цены начинаются от 39 тыс. рублей, но средняя цена — 80–90 тыс. рублей. При этом самый дешевый 3D-принтер в Москве можно купить за 15 тыс. рублей.
Наиболее активно 3D-принтеры продвигает один из лидеров интернет-торговли, компания «Юлмарт», анонсировавшая поступление в продажу этих устройств еще в июле 2013 года.
Однако петербуржцы, впрочем, как и москвичи, а также жители других городов России, хотя и проявляют умеренный интерес к этой технологии, пока не спешат массово покупать данные устройства. «Мы имеем дело с крайне низким спросом», — отмечает директор по коммуникациям компании «Юлмарт» Брайан Кин.
«Возможно, одна из причин заключается в том, что их цена достаточно высока. В «Юлмарте» стоимость 3D-принтера Cube составляет 82 800 рублей (по первой ценовой колонке), и приобретают его в основном для домашних развлечений, в подарок детям. Кроме того, чувствуется некая осторожность к новинке — людям не совсем понятно, что в итоге они получат за эти деньги», — рассуждает Брайан Кин.
Подавляющее большинство продаваемых моделей 3D-принтеров печатают по технологиям селективного лазерного спекания (эти принтеры дороже 60 тыс. рублей) или наслоения (эти устройства дешевле). В последнем случае материал (в основном это пластик) с помощью печатной головки, двигающейся в трехмерном пространстве, воспроизводит 3D-картинки из компьютера. На выходе пользователь получает готовое твердое изделие.
Однако в феврале 2014 года заканчиваются сроки действия патентов, выданных на эти технологии, после чего эксперты ожидают активизации производителей из Китая и постепенного, но быстрого снижения цены устройств. Министерство промышленности и информационных технологий Китая уже профинансировало около десяти исследовательских центров, изучающих возможности и способы 3D-печати, вложив в эти проекты порядка 32 млн долларов.