USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +18 | Завтра: +20
Новости экологии и политики
18 мая 2021. 11:43

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
16.01.2014 20:32

«Колтушские высоты» станут особо охраняемой территорией Ленобласти

Представители областного правительства сообщили «Телеграфу» о том, что заказник создается для сохранения участков природного ландшафта, имеющего ледниковое происхождение. Это живописные холмы с расположенными по склонам участками старовозрастных хвойных и смешанных лесов и сухих лугов, которые чередуются с понижениями, часть которых занята болотами и озерами. Общая площадь новой особо охраняемой природной территории составит около тысячи гектаров.

«Большая часть заказника будет расположена на землях лесного фонда, все необходимые согласования по этим территориям получены. Камнем преткновения в вопросе оформления документации стали муниципальные и сельскохозяйственные земли, занимающие не более 10 процентов площади будущего заказника: до конца прошлого года согласования Колтушского сельского поселения и Всеволожска получены не были», - сообщили в областном правительстве.

Решение вопроса стало возможным лишь в конце декабря прошлого года после вступления в силу поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Они отменили необходимость согласования таких объектов с муниципальными властями.

Для ускорения решения всех процедурных вопросов губернатором Ленобласти принято решение о поэтапном оформлении документов. Как заявил Александр Дрозденко на выездном заседании Общественного экологического совета в поселке Колтуши, сначала особо охраняемая природная территория будет создана на тех участках, где нет спорных моментов. Эта работа администрацией региона совместно с общественными организациями уже ведется. Ожидается, что уже в 2014 году на большей части предполагаемой территории будет утвержден заказник.

«На вторую очередь отнесены участки, где есть вопросы, связанные с правом собственности. Здесь по каждому объекту будет принимать решение специальная комиссия, созданная губернатором», - уточнили в правительстве области.

Работы по созданию заказника на Колтушской возвышенности начались в 2012 году. Тогда, в ответ на обращение инициативной группы специалистов-биологов, географов и местных жителей, по поручению губернатора Ленинградской области комитет по природным ресурсам региона приступил к проектированию заказника «Колтушские высоты». Специалистами Петербургского государственного университета проведено комплексное экологическое обследование. Эти документы обосновывают образование заказника регионального значения «Колтушские высоты».

Необходимо добавить, что это решение поддержано и жителями Ленинградской области на прошедших во Всеволожске общественных слушаниях.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях