USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +16 | Завтра: +19 |
13 июля 2020. 06:04

Новости дня

12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
12.07 13:21 > В правительстве Хабаровского края начались обыски
12.07 12:07 > В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
12.07 11:20 > Рособрнадзор: российским вузам разрешили перенести начало учебного года из-за эпидемии COVID-19
12.07 10:15 > Росприроднадзор обнаружил утечку опасных химических веществ в Каму
12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
16.01.2014 15:29

Не строить, а печатать здания предлагают американские ученые

Как сообщает портал «Ридус», пока что публике продемонстрировали уменьшенную модель огромного принтера, а процесс его работы смоделировали на компьютере.

Выглядит это так: гигантский принтер помещается на рельсы, уложенные вдоль фундамента строения. Через специальную насадку, установленную на подвесном кране, по заданному контуру автоматически слоями наносится бетонная смесь. Укладка перемычек над оконными и дверными проемами также не требует вмешательства человека – после завершения работы 3Dпринтера людям останется только вставить двери и окна.

По словам профессора Хошневиса, эта технология существенно снизить стоимость строительства и поможет в кратчайшие сроки возводить новое жилье для пострадавших от стихийных бедствий людей. В перспективе при помощи нескольких таких 3D принтеров можно будет возводить и многоэтажные дома или офисные здания. А в отдаленной перспективе и вовсе строить здания на других планетах.

Впрочем, система еще не доработана, и пока даже ориентировочно нельзя назвать дату реального применения технологии. Кроме того, отмечает PSFK, есть и другой нюанс: внедрение системы оставит без работы огромное число строителей, и эту проблему надо тоже учитывать.

Справедливости ради стоит сказать, что сама идея далеко не нова. Печатать сложные детали любого размера и любой сложности при помощи 3D принтера предлагают уже давно. Особенно активна эта идея продвигается в медицине, где хирурги уже начали использовать для протезирования напечатанные из специального пластика спинные позвонки или другие сложные кости человеческого скелета.

Что касается строительства, то на основе технологии, разрабатываемой в Университете Южной Калифорнии, еще два года назад начали рекламировать возможности 3D принтера для строительства.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях