Как сообщает портал «Ридус», пока что публике продемонстрировали уменьшенную модель огромного принтера, а процесс его работы смоделировали на компьютере.
Выглядит это так: гигантский принтер помещается на рельсы, уложенные вдоль фундамента строения. Через специальную насадку, установленную на подвесном кране, по заданному контуру автоматически слоями наносится бетонная смесь. Укладка перемычек над оконными и дверными проемами также не требует вмешательства человека – после завершения работы 3Dпринтера людям останется только вставить двери и окна.
По словам профессора Хошневиса, эта технология существенно снизить стоимость строительства и поможет в кратчайшие сроки возводить новое жилье для пострадавших от стихийных бедствий людей. В перспективе при помощи нескольких таких 3D принтеров можно будет возводить и многоэтажные дома или офисные здания. А в отдаленной перспективе и вовсе строить здания на других планетах.
Впрочем, система еще не доработана, и пока даже ориентировочно нельзя назвать дату реального применения технологии. Кроме того, отмечает PSFK, есть и другой нюанс: внедрение системы оставит без работы огромное число строителей, и эту проблему надо тоже учитывать.
Справедливости ради стоит сказать, что сама идея далеко не нова. Печатать сложные детали любого размера и любой сложности при помощи 3D принтера предлагают уже давно. Особенно активна эта идея продвигается в медицине, где хирурги уже начали использовать для протезирования напечатанные из специального пластика спинные позвонки или другие сложные кости человеческого скелета.
Что касается строительства, то на основе технологии, разрабатываемой в Университете Южной Калифорнии, еще два года назад начали рекламировать возможности 3D принтера для строительства.