USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 10:43

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Очередной жертвой антикоррупционной кампании Навального стал Максим Ликсутов
16.01.2014 19:46

Очередной жертвой антикоррупционной кампании Навального стал Максим Ликсутов

Претензии Навального не к богатству зама московского мэра. Оппозиционер напомнил, что чиновникам и их женам по новому закону запрещено владеть активами за рубежом. А у супруги Ликсутова они есть, утверждает Навальный.

Всего за несколько часов драма вокруг главы департамента транспорта Максима Ликсутова из коррупционной переросла в личную. Алексей Навальный в четверг днем опубликовал в своем блоге выписку из эстонского реестра юридических лиц. В этом реестре супруга заместителя мэра и главы департамента транспорта Максима Ликсутова Татьяна записана как владелец половины фирмы Transgroup Invest AS. Свою долю в компании, как следует из истории собственников, Максим Ликсутов передал жене 20 июня 2013 года.

Ликсутов, как и его жена, не имеет права владеть иностранными финансовыми инструментами — в том числе акциями зарубежных компаний. Такое право госслужащие и члены семей потеряли в мае 2013 года после принятия соответствующего федерального закона. Норма закона распространяется и на тех, кто занимает государственные должности в субъектах Федерации. К этой категории относятся и члены правительства Москвы. На избавление от зарубежных финансовых инструментов чиновникам давали три месяца. В законе прописано, что в противном случае госслужащий должен уволиться.

Доля в фирме «Аэроэкспресс», которая организует доставку пассажиров в московские аэропорты от железнодорожных вокзалов и обратно, принадлежит через посредников компании Transgroup Invest AS. Таким образом, Ликсутов контролировал фирму, которая занимается в столице транспортными услугами. Теперь он должен быть уволен и привлечен к ответственности, считает Алексей Навальный.

Сам Ликсутов в 2012 году заявлял, что полностью продал свою долю в Transgroup Invest AS «Аэроэкспрессе».

«Есть закон, в котором однозначно указано, что запрещено иметь финансовые инструменты, такие как акции иностранные, и госслужащим, и их супругам. Это первое. Поэтому формально в любом случае они нарушили. Второе – жена Ликсутова владеет этой компанией, она сидит там в Совете директоров. Эти акции – это совместная собственность супругов, поэтому мы понимаем, что Ликсутов врал, что продал все эти акции, что не имеет отношения к «Аэроэкспрессу»… И одновременно, вместе с этим, он распределяет бюджетные деньги в сторону этого общественного транспорта. Это уже не конфликт интересов, а коррупция», - заявил Алексей Навальный.

Буквально час или полтора после публикации блога стало известно о том, что Максим Ликсутов, оказывается, развелся со своей женой Татьяной. Об этом первым сообщил Алексей Венедиктов в своем Twitter. Он дал ссылку на сайт Замоскворецкого суда города Москвы, где действительно есть указания на то, что между М.С.Ликсутовым и Т.Ликсутовой проходил некий судебный процесс. Он стартовал еще в марте прошлого года, а к июню завершился. Возможно, это был и бракоразводный процесс, но на сайте об этом ничего не говорится, сообщает телеканал «Дождь».

Официального подтверждения информации о разводе Ликсутовых нет.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях