USD: 75,0400 | EURO: 91,2186 | Сегодня: -0 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
27 января 2021. 12:50

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
16.01.2014 16:25

Смольный: борьба со свалками — это борьба с ветряными мельницами

Ежегодно в Петербурге ликвидируют 1012 несанкционированных свалок, сообщили в комитете по природопользованию. При этом чиновники признают, что не успевают за предприимчивыми дельцами: количество полигонов не уменьшается. В 2013 году в Петербурге обнаружили 30 свалок, и чиновники не знают, что с ними делать.

«На комитет возложена функция утверждения техрегламента обращения со строительными отходами,  рассказал Валерий Матвеев.  В законодательстве есть лазейки, поэтому нет должного контроля за утилизацией. Сегодня собственник вправе заключить договор с любой коммерческой организацией, которая вывозит мусор. В 2012 году отменено лицензирование таких компаний. То есть собственник, заключив договор, снимает с себя всю ответственность. Подрядчик должен перевести отходы на полигон, в документах указываются те, что числятся в списках комитета. Например, Киришский. Ну вы же понимаете, где находятся Кириши… Есть большие сомнения, что отходы туда довезут. По факту они могут оказаться в соседнем районе».

В борьбе с организаторами несанкционированных свалок чиновники проигрывают и не контролируют ситуацию. Яркий пример  Шушары, где городу удалось приостановить деятельность одного из полигонов, с другим же ситуация сложнее. Несколько раз чиновники вместе с экологами и стражами порядка выезжали на место, останавливали вывоз мусора, арестовывали технику. Но на следующий день прием отходов возобновлялся. Бизнесмены пригнали новые погрузчики, взятые в аренду.

«Стараемся пресекать, но организаторы действуют крайне оперативно»,  сообщил замглавы комитета Николай Борисов.

Как город собирается ликвидировать уже существующие несанкционированные свалки, Валерий Матвеев не пояснил, заявив, что бороться с ними все равно что сражаться с ветряными мельницами.

«Мы часто боремся с ветряными мельницами, пытаемся обнаружить эти свалки, — сообщил Валерий Матвеев. — Обращаются жители города, общественные организации с просьбой устранить, но я считаю, что в данном случае важнее устранить причины».

Иными словами, все дело в несовершенстве правовой базы, которое на руку недобросовестным предпринимателям.

«Мы выступили с законодательной инициативой в Госдуму и Минприроды, чтобы внести соответствующие изменения в законодательные акты. Губернатор эту инициативу поддержал, — рассказал глава комитета по природопользованию. — Это не есть ущемление прав хозяйствующих субъектов. Пока есть лазейки в законе, ситуацию не решить».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях