USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +10 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 08:08

Новости дня

18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
18.09 15:38 > Европарламент объявил незаконным «обнуление» сроков Путина
18.09 14:35 > Росгидромет: сентябрьский паводок переполнит Байкал
18.09 14:11 > Вопросы изменения климата обсудят на форуме в Петербурге
18.09 12:28 > Кудрин не согласился с оптимистичным прогнозом роста ВВП
18.09 11:28 > Европа готовится к введению новых ограничительных мер из-за новых вспышек Covid-19
18.09 10:20 > Пострадавшие от паводка в Пермском крае добились выплаты компенсаций
18.09 09:02 > Песков заявил об отсутствии оснований для возвращения самоизоляции
17.09 18:08 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
17.09 17:00 > Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России
  • Главная
  • «Метахим» опять человечески «урезают»
17.01.2014 12:17

«Метахим» опять человечески «урезают»

Профсоюз предприятия, по собственному признанию, никак не может повлиять на этот процесс. А руководство завода обещает по возможности трудоустроить сокращаемых сотрудников. Но эти обещания не успокаивают работников «Метахима».

«На заводе так завуалированно все говорят. Там тоже у всех нервы на пределе и объясняют нашим: что хотите, то и делайте! Отсюда и реакция!», — негодует Ирина, одна из сотрудниц «Метахима».

«Я слышал, что должны сократить аж 350 человек! Куда люди пойдут работать? Говорят ведь, что завод "процветает"! Или он "процветает" в другую сторону?», — пишет другой житель Волхова.

«Мало проблем с «ВАЗ-СУАЛом» (там осенью прошлого года также начались сокращения. — Прим. ред.), вот еще и «Метахим». К сожалению, все это мы проходили ранее с 2009 года, но, тем не менее, все эти проблемы удавалось решить совместными усилиями. Думаю, что решим вновь, в том числе с помощью области», — сетует глава администрации Волховского района Сергей Акулишнин.

«Я встречался с директором Вашего предприятия, как мне кажется, у нас есть полное понимание у всех, что нужно сделать максимум для того, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными издержками. Очень надеюсь, что все возможные меры будут приняты. О положении, которое сейчас складывается на «ВАЗ-СУАЛе» и «Метахиме», доложено и правительству области», — сообщает Сергей Акулишнин в своем блоге.

«Это что, для кого-то в первый раз? В первый раз такие ситуации? Может,  кто забыл середину 90-х, когда завод стоял и люди по шесть месяцев зарплату не получали? А 2008, 2009, 2010 годы с митингами на «Метахиме» и «СУАЛе». Ну, справились ведь», — заключает глава района.

В правительстве Ленобласти «Телеграфу» рассказали, что о ситуации в Волхове знают и «держат руку на пульсе».

«По информации, предоставленной ООО «Метахим», в 2014 года планируется сократить около 300 человек. По взаимному согласию руководства предприятия и предполагаемых к высвобождению работников, сокращение проходит досрочно», — говорят в администрации Ленобласти.

«Правительство Ленобласти держит на контроле ситуацию на предприятии. Волховский центр занятости населения взаимодействует с руководством и кадровой службой предприятия по вопросам сокращения и устройства на работу сотрудников предприятия. По данным комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, на предприятиях Волховского района имеется 619 вакансий, из которых 75% — рабочие профессии, и они могут быть предложены увольняемым работникам «Метахима», - сообщили в областной администрации.

 «Ситуация среди сотрудников предприятия напряженная, люди боятся за свои рабочие места и семьи. Нам, профсоюзу, эта ситуация также не нравится, но повлиять на сокращение мы никак не можем, потому что оно проводится в рамках действующего законодательства, и нам тут возразить нечего», — рассказал «Телеграфу» председатель профсоюзной организации  «Метахима» Эдуард Седов.

Интересно, что у него «пока нет точной информации о том, сколько человек может быть сокращено, по предварительным данным, около 360 человек». «Ясность будет, я думаю, в апреле этого года», — надеется Эдуард Седов.

Сокращения на «Метахиме» проходят в связи с «оптимизацией производства». В частности, в отдельную структуру выделяется служба электриков, создается отдельное автотранспортное предприятие. Таким образом, большинство сокращаемых сотрудников будет принято на работу в эти новые предприятия, но сотрудники «Метахима» относятся ко всем обещаниям хорошей жизни с недоверием, отмечают в профсоюзе.  

Кроме того, часть сокращаемых специалистов после обучения, которое проводится за счет предприятия, будут переведены на новые специальности, нужные на заводе. «И, кстати, около 20 человек будет «перекинуто» на новое производство, которое откроется в апреле. То есть «Метахим» уже давно не принимает на работу «новых» людей со стороны, стараясь переобучить и привлечь к работе на новых местах своих же сотрудников», — поясняет Эдуард Седов.

Некоторые сотрудники увольняются по соглашению сторон, например, это граждане пенсионного возраста. Таким образом, в итоге будет сокращено без предоставления другой работы более ста человек, предполагают в профсоюзе.

В холдинге «ФосАгро», владеющего волховским предприятием, подтвердили информацию, предоставленную профкомом.

«На ООО «Метахим», как и на других предприятиях группы «ФосАгро», реализуется комплексная программа модернизации системы управления и организации работ, сопровождаемая реструктуризацией предприятия», — поясняют в пресс-службе «ФосАгро».

В рамках этой программы предусмотрено внедрение корпоративных информационных систем, возможная автоматизация рабочих мест, вывод на аутсорсинг  отдельных вспомогательных функций. В этом году специалисты «ФосАгро» проанализируют, какие именно функции «Метахима» могут быть выведены на аутсорсинг. Уже решено вывести из структуры завода ремонтно-строительный цех (34 человек) и поликлинику (20 человек).

«ФосАгро» подтверждает, что в результате изменений численность персонала  «Метахима» к концу первого полугодия 2014 года может уменьшиться с 1,3 тысяч до 1 тысячи человек. Из них увольнение по сокращению штата коснется порядка 100 человек.

По данным «ФосАгро», безработица в  Волхове находится на уровне 0,48%. На 1 января этого года в Волхове есть около 200 вакансий, подходящих для высвобождаемого персонала «Метахима». Таким образом руководство «ФосАгро» дает понять, что сокращения не должны привести к социальному взрыву ни на предприятии, ни в Волхове.

Компания производит минеральные удобрения, триполифосфат натрия, фосфорную и серную кислоту. Ранее «Метахим» входил в холдинг «СевЗапПром», а в 2011 году  холдинг «Фосагро», крупный производитель фосфоросодержащих удобрений,  приобрел 24% акций «Метахима», затем в 2012 году доля была увеличена почти до 75%, а в 2013 году — до 100%.

В настоящее время на «Метахиме» создается новое производство азотно-фосфорно-калийных удобрений. Стоимость проекта превышает $10 млн. В рамках проекта предполагается построить новую линию по выпуску удобрений  мощностью 100 тыс. тонн в год. На сегодняшний момент завершены работы нулевого цикла, закуплена и монтируется значительная часть оборудования, идет монтаж металлоконструкций, возводятся конструкции склада готовой продукции. Пуск нового производства запланирован  на апрель.

В дальнейшем на «Метахиме» возможно  развитие мощностей производства азотно-фосфорно-калийных удобрений до 1 млн тонн в год и строительство необходимых вспомогательных объектов — производства экстракционной фосфорной кислоты, расширение склада серной кислоты и реконструкция склада апатитового концентрата.

В конце прошлого года появилась информация о сокращении штата на других предприятиях «ФосАгро». Так, на Центральном руднике ОАО «Апатит» (Мурманская область) планируется сократить 196 ставок (это водители, машинисты экскаватора, буровых установок). На Восточном руднике будет сокращено 155 рабочих мест. Все сокращения объясняются кризисом на рынке минеральных удобрений.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях