«Проведенные мероприятия по повышению эффективности работы и оптимизации штатной структуры и численности военных представительств позволили в 2013 году практически удвоить количество военпредов. Объемы серийных закупок техники и вооружений возрастают кратно количеству военпредов и вопросы, связанные с качеством военной техники, обращают на себя пристальное внимание. Мы считаем, что в течение 2014 года численность военпредов будет соответствовать определенной Верховным главнокомандующим ВС (25 тыс. человек. — Прим.ред.)», — цитирует заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова пресс-служба военного ведомства.
Увеличение числа военпредов незамедлило сказаться на качестве поставляемых в войска вооружения и военной техники: если в 2012 году одна рекламация приходилась примерно на 10 гарантийных образцов, то в 2013 году — одна рекламация на 14 образцов.
«Мы будем продолжать работать с промышленностью в этом направлении. Результатом этой работы будут совместные программы по повышению качества поставляемой продукции, по увеличению численности и качественному изменению военных представительств», — подчеркнул Юрий Борисов. По его словам, в гражданских вузах уже проведен набор молодых специалистов, которые станут впоследствии военпредами.
Замминистра обороны отметил, что ситуация, которая сложилась с военными представительствами в минувшие годы, носила критический характер. Сокращение числа военпредов в ведущих организациях ВПК привело к тому, что они были не в состоянии принять весь объем техники. Кроме того, не хватало профессионалов, специализированных под отдельные виды военной техники.
На Управление военных представительств Министерства обороны возложены функции контроля за выполнением гособоронзаказа и качеством продукции военного назначения, а также космических систем и комплексов научного, социально-экономического, коммерческого и военного назначения, авиационной техники. Более 60% работы военных представительств связано с контролем выполнения гособоронзаказа, в том числе 56% — по линии Минобороны.
В соответствии с реформами, проводимыми при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, количество военпредов было сокращено радикально — до 7,5 тыс. человек.