Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета The Wall Street Journal. Издание ссылается на доклад правительства США, составленный с помощью экспертов в области компьютерной безопасности и разосланный крупнейшим американским ритейлерам.
По данным экспертов, эта программа, получившая название «КАРТОХА», появилась на рынке хакеров весной прошлого года. По всей видимости, на русском языке были написаны комментарии к программному коду.
В документе отмечается, что данная хакерская программа была инновационной и свидетельствует о высоком уровне мастерства тех, кто стоит за ее созданием. Перед ней оказалось бессильно антивирусное оборудование, используемое в компьютерных системах американских торговых сетей.
В докладе также содержатся рекомендации американским магазинам относительно того, как можно противостоять данному виду вредоносного программного обеспечения.
Как ранее сообщила Target, штаб-квартира которой находится в Миннеаполисе (штат Миннесота), в середине декабря хакеры похитили персональную информацию около 70 млн человек, совершивших покупки в период рождественских и новогодних распродаж. Торговая сеть немедленно уведомила о произошедшем американские власти, которые начали расследование. Не исключено, что жертвами данной компьютерный атаки стали и другие американские ритейлеры.
Атака затронула и крупнейшие американские банки, в том числе Citibank и JP Morgan Chase, которые теперь будут вынуждены перевыпускать карты клиентов. Потери от хакерской атаки оцениваются в сотни миллионов долларов.
По данным агентства Reuters, от атаки пострадали еще как минимум три крупные американские торговые сети.
Target является третьей по величине торговой сетью США и насчитывает 1,9 тысячи магазинов по всей стране. По словам экспертов, нынешняя утечка персональных данных стала второй по масштабам в истории страны. В 2005-2006 годах в распоряжение киберпреступников попала информация о 94 млн кредитных карт, которыми пользовались покупатели другой крупной американской торговой сети, TJX.