Для начала стоит вернуться в прошлое на три года назад. Именно в январе 2011 года британская телекомпания BBC выпустила пилотную серию «Шерлока». Опасения у создателей были серьезными. Во-первых, сериал имел непривычный стандарт – всего три серии за сезон, но зато каждая по 1,5 часа. Во-вторых, сама идея казалась революционной – перенести приключения популярного сыщика из викторианского Лондона в современный мегаполис до сих пор не решался никто.
Внезапно эксперимент оправдал себя. Сценаристы очень логично вплели Холмса и его друга-доктора в современный мир, при этом сохранив уважение к классическим сюжетам (но существенно переписав их). Качество съемки оказалось на уровне современных голливудских блокбастеров. Но самое главное – кастинг. Шерлок в исполнении Бенедикта Кимбербатча оказался столь обаятелен, что его популярность сейчас не ниже популярности Гарри Поттера.
Через год, в 2012-м, создатели выпустили еще один сезон, завершив его серией «Рейхенбахский водопад» и как бы смертью главного героя. Но сюжет все помнили хорошо и ждали через год счастливого спасения Холмса. Фанаты только гадали, каким образом он таки спасется в этой экранизации. Но тут BBC сделали «финт ушами» — перенесли премьеру третьего сезона на начало 2014-го года, заставив фанатов страдать от любопытства еще целый год.
И вот, в ночь с 1 на 2 января Холмс вернулся. Зрители замерли в ожидании разгадки. По оценкам TNS, 24% включивших телевизор 1 января были именно зрителями «Шерлока» — и это не считая тех, кто смотрел сериал в Интернете. Но коварные сценаристы вновь смогли переиграть зрителей. Да, они раскрыли тайну, рассказав, как выжил герой, но предложили несколько вариантов разгадки, как бы предложив зрителям выбрать самим, но намекнув им, что, скорее всего, правильный вариант так и не будет ими найден. Тут же в фанатской среде начали обсуждать, что точную разгадку дадут в последней серии сезона. Естественно, в ночь с 12 на 13 января перед телевизорами и мониторами собрались все неравнодушные.
Стоит отметить, что, несмотря на опасения фанатов и заявления режиссера о том, что третий сезон будет «проходным», это оказалось не так. Как и прежде, сериал наполнен фирменным тонким юмором, загадки Холмсу предстоит раскрывать заковыристые, а противники его умны и коварны как и прежде. Герои активны, причем появившиеся новые персонажи отлично дополняют привычных, зато прежние персонажи заиграли новыми красками.
Отдельно создатели дали окончательный и бесповоротный ответ на вопрос, является ли Шерлок в этой версии представителем сексуальных меньшинств. Нет, не является, причем однозначно. Кстати, в этом можно отметить определенную тенденцию – в Лондоне конца XIX века двое одиноких мужчин, живущих в одной квартире, не вызывали никаких подозрений. Сейчас же им придется постоянно доказывать свою брутальность и традиционность.
Но вернемся к разгадке псевдогибели Шерлока. Спойлер, но сценаристы все-таки обманули ожидания фанатов и в третьей серии третьего сезона так и не раскрыли эту тайну. Зато в последней серии сезона подкинули новую тайну, ответ на которую мы получим только в новом сезоне. То есть в лучшем случае через год. Естественно, это вновь всколыхнуло любопытство причастной общественности. И уже сейчас можно гарантировать, что первую серию четвертого сезона «Шерлока» вновь посмотрит огромное количество зрителей.