USD: 70,7998 | EURO: 80,8392 |
Сегодня: +16 | Завтра: +15 |
15 июля 2020. 19:43

Новости дня

15.07 19:10 > Правительство РФ разрешило регионам возобновить диспансеризацию взрослых
15.07 18:17 > За «Крым не наш» Госдума предложила штрафовать и сажать не только россиян
15.07 17:30 > ИТ-директор «Почты России» стал фигурантом уголовного дела
15.07 17:00 > Иван Голунов подал иск на 5 миллионов рублей к пятерым бывшим полицейским, которые задерживали его по делу о наркотиках
15.07 16:35 > Возраст молодежи в России могут увеличить с 30 до 35 лет
15.07 16:13 > Голикова: 40 миллиардов было направлено на лечение пациентов с коронавирусом
15.07 15:30 > Изъятие детей из многодетной семьи в Оренбуржье признали незаконным
15.07 15:11 > Сбербанк выкупил 80% Союзмультфильма и планирует создавать «уникальный контент»
15.07 14:35 > Новая волна харассмента: в домогательствах обвинили Павла Лобкова и двух сотрудников Сбербанка
15.07 14:30 > В Госдуму внесли законопроект, запрещающий в стране браки между однополыми парами и усыновление ими детей
15.07 13:03 > Производители медикаментов предупредили о возможном дефиците лекарств
15.07 12:08 > TikTok оштрафовали за незаконный сбор личных данных, подобный иск предъявлен и Google
18.01.2014 15:26

«Я из Минска специально приехал, думал тут проще будет попасть»

Давка

Первые паломники начали собираться у входа в храм уже с вечера 13 января. Несмотря на холод (температура впервые за месяц опустилась до - 5 градусов) люди готовы были стоять в очереди вплоть до открытия монастыря. И если ночью из–за легкого мороза и небольшого количества людей обстановка оставалась спокойной, то на следующий день с открытием храма ситуация стала накаляться.

Уже с раннего утра 14 января возле входа в монастырь перед рамками металлоискателей на небольшой площадке собрались как минимум несколько сотен человек. В небольшом пространстве люди теснили друг друга и стали терять терпение. Ситуация стала выходить из–под контроля в 16:00, когда Дары волхвов прибыли в монастырь и охрана начала пропускать людей внутрь. Как только ворота храма открылись, люди начали прорываться вперед из–за чего женщин с детьми, которые стояли сбоку от основной очереди, начали прижимать к ограждению. Это стало первым тяжелым испытанием для организаторов. Толпу уговаривали не напирать.

«Это было просто ужасно. Люди прижимали на столько сильно, что чуть было детей не задушили. Был полный беспорядок, пришлось даже уйти, лишь бы остаться целой» - рассказала тогда одна из паломниц корреспонденту «Телеграфа».

Те кто выдержал давку у ворот при входе, успевали прикоснуться к святыне лишь на мгновение. Каждому паломнику давалось не больше полутора секунд на пребывание возле Даров волхвов.

Пока охрана храма пыталась сдержать людей на входе, хвост очереди постепенно прирастал все новыми желающими.

По периметру живой цепочки дежурила полиция. Вдоль Киевской улицы организаторы выставили автобусы, а сотрудники МЧС бесплатно раздавали горячий плов, гречневую кашу и чай. В первый день очередь паломников растянулась на 800 метров.

Ближе к вечеру в страхе, что монастырь закроется раньше, чем они в него попадут, люди стали теснить впереди стоящих. Спасти ситуацию удалось лишь благодаря решению священнослужителей продлить работу монастыря до последнего паломника. Понимая, по–видимому, что люди уже готовы прорываться вперед любыми способами, священники во главе с настоятельницей монастыря матушкой Софией вышли утихомирить толпу. Почти сразу после этого люди постепенно успокоились.

Православный интернационал

В среду доступ в храм иконы Казанской Божией Матери был открыт с 6 часов утра до 22 часов вечера, а самые стойкие паломники начали занимать очередь с 4 часов утра. К 9 часам по официальным данным длина очереди составила уже 2 км. Она казалась бесконечной: хвост очереди затерялся где-то на Черниговской улице. Сразу после автозаправки на Московском проспекте начинался первый «кордон», пропускали только родителей с детьми и инвалидов I группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Остальных отправляли в конец очереди в обход. Никто не знал, где находится Черниговская улица, и почему всех, пришедших со стороны Московских ворот заставляют поворачивать назад. «Неужели нельзя поставить человека, который бы направлял всех сразу в конец очереди! И так стоять ого-го сколько, а тут еще и лишние километры наматывать! Не жалеете пожилых людей!», — заявила не пропускавшему охраннику 72-летняя пенсионерка, прежде чем отправиться в конец очереди. Надежда Константиновна — ленинградка, родилась в блокаду, отправилась в эвакуацию с мамой весной 1942 года. «Я и на Пояс Богородицы ходила! Только там тяжело конечно стоять было, дело было осенью, было уже прохладно, а пунктов обогрева никаких не было. Вообще я верю, что эти реликвии, прибывая в наш город, только приумножают его защиту, и чем больше людей придет, тем сильнее эта защита будет!»

Людей пришло действительно много. Согласно официальной информации утром 15 января в очереди находилось 12 тысяч человек. Люди не прекращали подходить. «Это же паломничество, конечно, мы встаем в очередь, и будем стоять столько, сколько нужно!»— сказали вновь подошедшие, когда на часах было 10 утра. По их прогнозам стоять до святыни они будут часов 6. Конец очереди стабильно задержался возле дома 12 по Черниговской улице, и до угла с Киевской люди двигались примерно полчаса. Температура воздуха опустилась до 10 градусов мороза, и люди спешили в автобусы и палатки МЧС погреться. «Считаю нам повезло с погодой сегодня, — радовалась одна паломница,— солнце, ветра почти нет, а то что мороз — это ничего, в автобус забежим, погреемся. Правда, бегаем, конечно, по очереди: кто-то должен держать очередь».

Ближе к середине Киевской улицы уже наблюдалось такое явление как массовое знакомство. «Стоим в очереди с 7 утра, конечно, будешь знать всех, кто стоит вокруг. Вот у нас дочки учатся в одной школе в Московском районе, и живем рядом. А познакомились только здесь!»—рассказали две паломницы корреспонденту «Телеграфа» в очереди за чаем.

Как выяснилось из разговора с верующими, подавляющее большинство паломников приехало к храму из самого Петербурга, либо из Ленобласти. Однако, в толпе также попадались и гости из регионов страны. Отдельными автобусами в город прибыли верующие из Челябинска, Пскова, Екатеринбурга. Среди людей встречались жители Карелии, Уфы, Архангельска и Москвы. Были также гости из ближнего зарубежья. В очереди встречались граждане Эстонии, Латвии, Финляндии и даже Украины и Белоруссии.

«Я из Минска специально приехал, думал тут попроще будет попасть. Ну и к тому же, если не попаду тут, будет возможность попасть и дома, в Белоруссии», — рассказал белорусский паломник.

После 16 часов очередь на Киевской оживилась еще больше: активисты организации «Народный собор» Анатолия Артюха и «Родительский контроль» стали собирать подписи верующих за возвращение в Уголовный кодекс (УК РФ) наказания за гомосексуализм. Паломники восприняли подобную инициативу скорее позитивно: за 20 минут Тимур Исаев собрал практически 50 подписей, на чем у него закончились подписные листы. Многие мужчины пожимали активисту руки, пожилые женщины верили в то, что это поможет избежать растления их внуков и правнуков. «А мы хоть правильно всё подписали? Может они кредит возьмут по нашей фамилии?» — постфактум переживала пенсионерка. Не все верующие соглашались поддержать эту инициативу.

Бег без препятствий

Горячий чай и еду обеспечивали полевые кухни, расположившиеся на территории 14 пожарной части Московского района. Булочек с изюмом и пирожков с картошкой хватало не всем, но никто не возмущался. Альтернативных вариантов было достаточно: все, кто не хотел стоять длинную очередь за бесплатным чаем, могли купить его у частных продавцов в фургончиках. Цена варьировалась от 15 до 40 рублей. Чашечка кофе обходилась несколько дороже: от 50 до 100 рублей, а капучино иногда и 120 рублей. Там же можно было купить различные шоколадки, печенье и булочки.

«Напьешься чаю, а потом как в туалет! Вы туалеты эти видели, там же двери не закрываются», — ответила на вопрос корреспондента пенсионерка в середине очереди. Она наотрез отказалась от чая, принесенного волонтером. Качество туалетов действительно оставляло желать лучшего, но уже их наличие и количество радовало многих пришедших.

На участке в районе Киевской улицы дом №5 корпус 3 очередь из верующих прерывалась на 300 метров из-за давки: люди напирали, старались прорваться подальше. Вся эта история сопровождалась массовыми забегами верующих на короткие дистанции от одной части очереди к другой.

В три часа дня привезли еду: гречневую кашу с тушенкой. Основной пункт выдачи пищи был как раз на углу Киевской улицы и Московского проспекта, там же расположилась тёплая палатка МЧС. Люди покидали очередь и с удовольствием вставали в другую — за чаем и пластиковыми приборами и дальше за кашей. На вопрос о том, вкусная ли еда, все отвечали одобрительно. «Ну мне вот только соли маловато, — признался один мужчина. — А много соли мужчина вредно для здоровья, правильно! Мы в храм идем, нас постной пищей и кормят!» — возразила ему другая паломница.

Вдоль очереди курсировали священнослужители, которые благословляли верующих, советовали, поддерживали. На Московском проспекте одна женщина, завидев батюшку, решилась спросить: «Отче, скажите, а если я хочу мед осветить, мне к Дарам прикладывать открытую банку, или можно закрытую?» Батюшка на это настоятельно ответил: «Помните, благодать проходит только через открытые сердца! А банку… банку можно и закрытую».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях