USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
6 июля 2020. 02:55

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
19.01.2014 12:40

На птичьих правах

В отношении крупнейшей из них, птицефабрики «Новгородская», 23 августа 2013 года арбитражным судом Новгородской области введена процедура банкротства – наблюдение. Сейчас производство на «Новгородской», как и на других новгородских птицефабриках «Рубежа», остановлено, все работники уволены по сокращению штатов, все получили причитающиеся выходные пособия от администраций своих предприятий. Последние же ждут решения своей судьбы: быть или не быть вообще. А ответ на этот вопрос – в руках судей арбитражного суда. Если они примут решение о включении в реестр кредиторов «Новгородской» иностранного инвестора, заявлявшего как о своих намерениях не допустить гибели предприятия, так и о заинтересованности в продолжении инвестиций в крупнейшее птицеводческое хозяйство региона, то у фабрики есть шансы на возрождение. Однако если суд встанет на сторону уже сформировавшегося пула кредиторов во главе со Сбербанком РФ, твердо намеренного ввести в отношении «Новгородской» процедуру конкурсного производства, то все имущество некогда процветавшего предприятия будет распродано.

Вероятно, что какая-то ясность в судьбе «Новгородской» появится уже в ближайший понедельник, 20 января: на эту дату назначено очередное заседание арбитража, на котором будет рассматриваться вопрос о включении этого иностранного инвестора, гонконгской компании R&P Corporation Limited, в реестр кредиторов. Сумма ее требований к ООО «Птицефабрика «Новгородская» - 13,5 млрд рублей, что значительно превышает заявленные требования Сбербанка (около 4,6 млрд рублей). 

Согласно материалам дела о банкротстве «Птицефабрики «Новгородская», доступным на официальном сайте арбитражного суда, вопрос о включении требований R & P Corporation Limited в реестр кредиторов рассматривается с 27 сентября. Одновременно с этим арбитражный суд решал судьбу самой птицефабрики. Борьба обострилась под самый Новый год: 2 декабря состоялось собрание признанных кредиторов, на котором было принято решение о скорейшем введении в отношении должника процедуры конкурсного производства. Необходимость этого представители Сбербанка (остальные кредиторы, согласно материалам дела, из заседания в заседание не могут внести ясных предложений) объясняют большим объемом задолженности, которую должник в течение длительного времени не может вернуть.

В декабре же представители Сбербанка разыграли социальную карту, заявив о том, что если в отношении «Новгородской» не будет срочно введено конкурсное производство, то поселок Божонка останется без «нормального обеспечения жизнедеятельности», так как «социально значимые объекты» «находятся в составе имущества ООО «Птицефабрика «Новгородская». 

Однако с введением конкурсного производства​ "социально значимые объекты" будут заморожены согласно норм действующего законодательства вплоть до появления нового собственника у фабрики, то есть поселок Божонка тогда вообще останется без "нормального обеспечения жизнедеятельности" на длительный срок.

В свою очередь R&P Corporation Limited в суде пыталась оспорить решения этого декабрьского собрания кредиторов, так как, указывали в арбитраже представители иностранного инвестора, решения эти неправомочны до тех пор, пока судом не будут рассмотрены и приняты решения об окончательном формировании пула кредиторов. В самом конце декабря, 25-го числа, суд впервые встал на сторону гонконгской компании: само банкротное дело приостановлено ​до вынесения ​решения ​о признании недействительным ​собрания кредиторов и ​до решения вопроса о включении в реестр кредиторов всех заинтересованных лиц.  

​Спешная попытка Сбербанка ввести конкурсное производство некоторым образом объясняется историей появления в новгородской области петербургской мясопромышленной группы «Рубеж». 

АПК «Рубеж» выкупила три обанкротившихся птичника ЗАО «Агропромышленный концерн ​"Великий Новгород​" в Боровичском, Валдайском и Новгородском районах Новгородской области и еще две птицефабрики в Псковской области в 2007 году. Стратегия «Рубежа» подразумевала строительство за счет участия в действовавших в то время государственных программах по развитию АПК еще десяти птицефабрик. Петербургская компания начала с восстановления и модернизации купленных предприятий. Для реализации этого проекта ГК «Рубеж» в 2008-2009 годах взяла кредит на общую сумму 4,4 млрд рублей в Сбербанке. На эти средства было закуплено новое оборудование, реформирована действовавшая ранее технологическая цепочка. Результат появился уже в 2011 году: если в 2008 году объемы производства «Новгородской» составляли 3,3 тыс. тонн мяса птицы, то через три года предприятие выдало почти 35 тыс. тонн продукции. 

В июле 2010 года губернатором Новгородской области Сергеем Митиным и генеральным директором ООО «Рубеж-плюс» Василием Верюжским было подписано соглашение о строительстве в Новгородском районе нового птицекомплекса стоимостью 6,3 млрд рублей. Собственники подготовили площадку под новый комплекс, создали необходимую инфраструктуру, вложив в это около 100 млн рублей. И обратились за очередным кредитом в Сбербанк. Последний, однако, не стал спешить с выдачей средств, объясняя это большой закредитованностью компании. Промедление сказалось на финансовом положении птицеводов.

А затем ситуация усугубилась всероссийским кризисом в птицеводческой отрасли, разразившемся из-за неурожая зерновых в 2011 году, который привел к резкому росту на комбикорма и, как следствие, к росту себестоимости продукции и снижению прибыли. Птицефабрики «Рубежа» - далеко не единственные пострадавшие от этого комбикормового кризиса. За 2012 год с дистанции сошли многие предприятия, некоторые просто закрылись – производство мяса птицы стало нерентабельным, некоторые обанкротились. Для «Рубежа», реализация крупного инвестиционного проекта которого в то время находилась в самом разгаре, кризис стал своеобразным рубежом.

Лишившись в самый ответственный момент финансовой поддержки со стороны своего давнего партнера, Сбербанка, компания начала искать нового инвестора. Им стал гонконгский R&P Corporation Limited. Как рассказали источники, знакомые с развитием ситуации, появление этой компании и ее планы по выводу из кризиса значительной части новгородской птицеводческой отрасли получили полное одобрение со стороны региональной администрации. 

Однако для того, чтобы выйти из кризиса, нужно времени гораздо больше, чем требуется, чтобы в кризис войти. Весной 2013 года «Новгородскую» стало лихорадить: стало известно об остановке производства и возможных увольнениях. В мае же 2013 года губернатор Новгородской области обратил на ситуацию на птицефабрике свое пристальное внимание. Как писали в то время новгородские СМИ, руководитель региона заявлял, что создание производств на территории России для компании «Рубеж» было лишь уловкой, а реально она занималась в основном импортом мяса. И в мае же 2013 года московский торговый дом «Белагро» подал иск о банкротстве «Птицефабрики «Новгородская» в связи с непогашением задолженности 50 млн рублей.

В июле 2013 года АПК «Рубеж» и Сбербанк договорились об отсрочке выплат по взятому ранее кредиту до 2020 года. Одним из условий данной отсрочки было то, что с 1 октября птицефабрика «Новгородская» должна была возобновить работу, а задолженность по зарплате перед работниками должна была быть погашена. Но этой даты дожидаться не стал никто. «В августе, – пишет губернатор Сергей Митин в своем блоге, – я специально пригласил собственника ООО “Белтранскорм”, зная его заинтересованность, и предложил выкупить активы птицефабрики “Новгородская”». Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, протеже губернатора и действующие владельцы «Новгородской» сели за стол переговоров. Однако не сошлись в цене: говорят, что Василий Верюжский отказался продавать птицефабрику за 10% от ее стоимости. В августе же арбитражный суд Новгородской области принял решение о начале в отношении птицефабрики «Новгородская» процедуры банкротства. Очень быстро был сформирован пул кредиторов, где основным действующим лицом стал Сбербанк с требованиями на 4,6 млрд рублей.

27 сентября Арбитражный суд Новгородской области зарегистрировал заявление о включении в реестр требований кредиторов ООО «Птицефабрика "Новгородская​" гонконгской P&P Corporation Limited. Суд уже было назначил рассмотрение этого заявления на 19 ноября, однако по требованию Сбербанка, уже внесенного к этому моменту в заветный реестр, отложил слушание на декабрь. А в октябре был арестован генеральный директор «Рубежа» Василий Верюжский. Как сообщали правоохранительные органы, в его отношении и в отношении иных руководителей АПК «Рубеж» возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты зарплаты, преднамеренного банкротства и мошенничества при получении выплат. Под арестом он находится до сих пор. 

Напомним, 2 декабря кредиторы приняли решение о невозможности финансового оздоровления птицефабрики «Новгородская» и о введении в ее отношении конкурсного производства. О том, что «Белтранскорм» потерял интерес к активам «Рубежа», его протекционер нигде не сообщал - следовательно, эта компания до сих пор заинтересована в скорейшем поглощении «рубежных» птицефабрик. Эксперты отмечают, что дело «Новгородской» - в своем роде уникальное. Особое внимание они обращают на стремление суда уложиться при его рассмотрении в отведенный семимесячный срок, хотя законодательство позволяет при особых обстоятельствах, оставляемых на мнение суда, сроки эти продлить. Существует множество примеров банкротств предприятий, где среди кредиторов также значится крупнейший российский банк, которые тянутся годами. Видимо, считают эксперты, в новгородской ситуации очень сильна чья-то заинтересованность в скорейшей распродаже активов некогда успешного и, в общем-то, уже модернизированного и «готового к немедленному употреблению» предприятия….

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях