USD: 73,6992 | EURO: 89,9057 | Сегодня: +15 | Завтра: +17
Новости экологии и политики
19 мая 2021. 05:01

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Над пикалевским производственным комплексом вновь сгущаются тучи
20.01.2014 18:59

Над пикалевским производственным комплексом вновь сгущаются тучи

В настоящее время два предприятия, входящие в пикалевский производственный комплекс, взаимодействуют на основании дополнительного соглашения о пролонгации договора поставки белитового (нефелинового) шлама на январь 2014 года на прежних условиях — «БазелЦемент–Пикалево» поставляет «Пикалевскому цементу» сырье по прошлогодней цене: 462 рубля за тонну. Срок действия этого допсоглашения заканчивается 31 января 2014 года.

На текущий год «БазэлЦемент–Пикалево» предлагает покупателю сырье по увеличенной цене: 520 рублей за тонну. «Пикалевский цемент» с этой ценой не согласен и предлагает оставить цены прошлого года. «Предложение по заключению договора на поставку нефелинового шлама на прежних условиях на следующий период официально направлено на глиноземный комбинат. Продолжается переговорный процесс», — рассказали «Телеграфу» в Холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в состав которого входит «Пикалевский цемент».

«В случае повышения цены на нефелиновый шлам до 520 рублей продукция завода «Пикалевский цемент» станет еще более неконкурентоспособной», — отметили в пресс-службе «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Это связано со снижением цены потребления цемента в регионе по итогам января-ноября 2013 года, по данным Росстата, на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Причиной такого значительного падения цены на цемент стал в том числе рост поставок импортного цемента из стран Прибалтики и Северной Европы на 28% за январь-ноябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (по данным ФТС).

«В условиях повышения цены на сырье Пикалевский цемент будет вынужден сокращать объемы закупки нефелинового шлама у БазэлЦемент-Пикалево, что, в свою очередь, приведет к ухудшению ситуации на глиноземном комбинате. Таким образом, повышение цены на нефелиновый шлам является экстенсивным путем, который приведет к потере конкурентоспособности всего пикалевского комплекса», — указывают в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Однако пока «угроз для взаимной работы предприятий нет», отмечают в компании.

По мнению участников рынка, знакомых с ситуацией, она сложная, но не безнадежная. «Я знаю, что переговоры идут, и уверен, что компании придут к взаимоустраивающему компромиссу», — говорит источник «Телеграфа».

В «БазэлЦемент–Пикалево» не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

Как сообщалось ранее, в 2013 году Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» инвестировал в «Пикалевский цемент» в общей сложности более 165 млн рублей. В прошлом году предприятие выработало 1,519 млн тонн клинкера (полуфабриката для производства цемента), что на 11,7% больше, чем в 2012 году. Производство цемента составило 1,738 млн тонн, что превышает аналогичный показатель 2012 года на 0,4%.

Напомним, что в октябре 2013 года генеральным директором «БазэлЦемент–Пикалево» был назначен Максим Волков, ранее руководивший «Пикалевской содой» (третье предприятие пикалевского промкомплекса) и экс-гендиректор холдинга «Фосагро». Тогда же появились предположения о том, что назначение Максима Волкова имеет за собой далеко идущие последствия в виде объединения всех трех пикалевских предприятий. 

«Максим Волков давно зарекомендовал себя очень сильным менеджером, он умеет жестко вести переговоры и добиваться выгодных для себя условий» — так характеризуют его участники рынка. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях