ОАО «Мобильные ТелеСистемы» начал выдачу электронных подписей, использование которых облегчает документооборот и открывает доступ к государственным услугам в электронном виде, а также позволяет заверять документы и идентифицировать их авторство в электронном виде, сообщили в компании. Пока услуга ориентирована в основном на корпоративных клиентов — юридических лиц, однако в дальшейшем предполагается ее расширить и на физлиц.
Срок действия сертификата электронной подписи на защищенном носителе составляет один год. Абонентская плата за выдачу электронной подписи и техническую поддержку на защищенном носителе МТС составляет 2,999 тыс. рублей в год, на носителе клиента – 1,999 тыс. рублей в год.
Услуга «Электронная подпись» позволяет обмениваться электронными документами с Федеральной налоговой службой, Федеральным порталом государственных услуг, Единым федеральным реестром сведений о деятельности юридических лиц, Росреестром, Федеральной службой по тарифам и Центральным банком.
«При нынешнем уровне развития технологий даже использование традиционной бумаги влечет повышенные затраты времени, средств и труда. У МТС есть планы по развитию этого направления, а также оператор внедряет электронный документооборот внутри компании, в работе с нашими поставщиками и абонентами», — говорит директор МТС по маркетингу и продуктам бизнес-рынка Елена Нечай.
Аналогичную услугу собираются внедрять также "МегаФон" и "Билайн". Первый уже завершил тестирование sim-карт с электронной цифровой подписью.
В среднем стоимость изготовления сертификата электронной цифровой подписи варьируется в российских аккредитованных удостоверяющих центрах от 3 тыс. до 20 тыс. рублей на полный пакет с одним носителем ключевой информации.