USD: 74,0448 | EURO: 89,4461 | Сегодня: +4 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
1 мартa 2021. 16:57

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.01.2014 16:22

Со здания «Блокадной подстанции» накануне годовщины прорыва блокады исчезла памятная доска

Как сообщили «Телеграфу» представители движения «Живой город», 18 января, в день прорыва блокады, во время проведения пикета памяти у «Блокадной подстанции», расположенной на набережной реки Фонтанки, 3А, участники пикета столкнулись с вопиющим фактом. В канун годовщины памятной даты со здания была снята мемориальная доска, призванная увековечить подвиг ленинградских трамвайщиков.

«И это  на фоне патриотичных плакатов, заполнивших город в преддверии 70-летия полного снятия блокады Ленинграда! Подобные действия можно охарактеризовать только как кощунственные по отношению к тем, кто пережил те страшные дни и до сих пор с нами, по отношению к памяти уже ушедших ленинградцев, по отношению ко всем горожанам, которые гордятся историей своего великого города! Похоже, нас хотят приучить к тому, что память и гордость — явления временные и сезонные, зависящие от наличия или отсутствия соответствующей строки в городском бюджете», — возмущаются представители движения «Живой город».

Активисты движения напоминают, что уже более пяти лет руководство ГУП «Горэлектротранс», у которого здание находится в долгосрочной аренде, предпринимает шаги к тому, чтобы избавиться от здания подстанции, а освободившийся участок отдать под строительство гостиницы.

«Данное решение противоречит городскому закону О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон.... Мало того, что здание подстанции находится на территории ОЗ 1-1, где запрещено любое новое строительство, эта часть набережной Фонтанки входит в список композиционно завершенных городских пространств, что еще более подчеркивает ее ценность и неприкосновенность. Но помимо юридической есть еще и нравственная позиция, которая не должна позволить так легко размениваться свидетельством того страшного, но великого периода истории Петербурга-Ленинграда», — считают градозащитники.

Они напоминают, что за подстанцию выступают не только градозащитники, но и историки, военно-исторические клубы, жители блокадного Ленинграда.

«Неужели и их голоса не будут услышаны?» — задаются вопросом участники движения.

Они самостоятельно повесили на стену здания рукописный плакат, призывающий сделать в здании подстанции музей блокады, а не очередной отель.

27 января участники движения проведут памятные мероприятия в связи с еще одной знаковой датой — годовщиной полного снятия блокады. Кроме того, градозащитники намерены обратиться к губернатору с призывом разобраться в этой ситуации и восстановить мемориальную доску на здании «Блокадной подстанции».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях