USD: 79,3323 | EURO: 92,6284 | Сегодня: +8 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
30 октября 2020. 17:16

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
20.01.2014 16:22

Со здания «Блокадной подстанции» накануне годовщины прорыва блокады исчезла памятная доска

Как сообщили «Телеграфу» представители движения «Живой город», 18 января, в день прорыва блокады, во время проведения пикета памяти у «Блокадной подстанции», расположенной на набережной реки Фонтанки, 3А, участники пикета столкнулись с вопиющим фактом. В канун годовщины памятной даты со здания была снята мемориальная доска, призванная увековечить подвиг ленинградских трамвайщиков.

«И это  на фоне патриотичных плакатов, заполнивших город в преддверии 70-летия полного снятия блокады Ленинграда! Подобные действия можно охарактеризовать только как кощунственные по отношению к тем, кто пережил те страшные дни и до сих пор с нами, по отношению к памяти уже ушедших ленинградцев, по отношению ко всем горожанам, которые гордятся историей своего великого города! Похоже, нас хотят приучить к тому, что память и гордость — явления временные и сезонные, зависящие от наличия или отсутствия соответствующей строки в городском бюджете», — возмущаются представители движения «Живой город».

Активисты движения напоминают, что уже более пяти лет руководство ГУП «Горэлектротранс», у которого здание находится в долгосрочной аренде, предпринимает шаги к тому, чтобы избавиться от здания подстанции, а освободившийся участок отдать под строительство гостиницы.

«Данное решение противоречит городскому закону О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон.... Мало того, что здание подстанции находится на территории ОЗ 1-1, где запрещено любое новое строительство, эта часть набережной Фонтанки входит в список композиционно завершенных городских пространств, что еще более подчеркивает ее ценность и неприкосновенность. Но помимо юридической есть еще и нравственная позиция, которая не должна позволить так легко размениваться свидетельством того страшного, но великого периода истории Петербурга-Ленинграда», — считают градозащитники.

Они напоминают, что за подстанцию выступают не только градозащитники, но и историки, военно-исторические клубы, жители блокадного Ленинграда.

«Неужели и их голоса не будут услышаны?» — задаются вопросом участники движения.

Они самостоятельно повесили на стену здания рукописный плакат, призывающий сделать в здании подстанции музей блокады, а не очередной отель.

27 января участники движения проведут памятные мероприятия в связи с еще одной знаковой датой — годовщиной полного снятия блокады. Кроме того, градозащитники намерены обратиться к губернатору с призывом разобраться в этой ситуации и восстановить мемориальную доску на здании «Блокадной подстанции».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях