Как сообщили «Телеграфу» представители движения «Живой город», 18 января, в день прорыва блокады, во время проведения пикета памяти у «Блокадной подстанции», расположенной на набережной реки Фонтанки, 3А, участники пикета столкнулись с вопиющим фактом. В канун годовщины памятной даты со здания была снята мемориальная доска, призванная увековечить подвиг ленинградских трамвайщиков.
«И это — на фоне патриотичных плакатов, заполнивших город в преддверии 70-летия полного снятия блокады Ленинграда! Подобные действия можно охарактеризовать только как кощунственные по отношению к тем, кто пережил те страшные дни и до сих пор с нами, по отношению к памяти уже ушедших ленинградцев, по отношению ко всем горожанам, которые гордятся историей своего великого города! Похоже, нас хотят приучить к тому, что память и гордость — явления временные и сезонные, зависящие от наличия или отсутствия соответствующей строки в городском бюджете», — возмущаются представители движения «Живой город».
Активисты движения напоминают, что уже более пяти лет руководство ГУП «Горэлектротранс», у которого здание находится в долгосрочной аренде, предпринимает шаги к тому, чтобы избавиться от здания подстанции, а освободившийся участок отдать под строительство гостиницы.
«Данное решение противоречит городскому закону „О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон...“. Мало того, что здание подстанции находится на территории ОЗ 1-1, где запрещено любое новое строительство, эта часть набережной Фонтанки входит в список композиционно завершенных городских пространств, что еще более подчеркивает ее ценность и неприкосновенность. Но помимо юридической есть еще и нравственная позиция, которая не должна позволить так легко размениваться свидетельством того страшного, но великого периода истории Петербурга-Ленинграда», — считают градозащитники.
Они напоминают, что за подстанцию выступают не только градозащитники, но и историки, военно-исторические клубы, жители блокадного Ленинграда.
«Неужели и их голоса не будут услышаны?» — задаются вопросом участники движения.
Они самостоятельно повесили на стену здания рукописный плакат, призывающий сделать в здании подстанции музей блокады, а не очередной отель.
27 января участники движения проведут памятные мероприятия в связи с еще одной знаковой датой — годовщиной полного снятия блокады. Кроме того, градозащитники намерены обратиться к губернатору с призывом разобраться в этой ситуации и восстановить мемориальную доску на здании «Блокадной подстанции».