USD: 62,9451 | EURO: 70,5552 |
Сегодня: +16 | Завтра: +17 |
18 июля 2019. 00:16

Новости дня

17.07 17:37 > Депутат Резник заявил, что будет жаловаться в ЕСПЧ по делу об оскорблениях от Беглова
17.07 14:04 > «Новая газета» опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии
17.07 13:43 > Восемь мифов о внешней политике России, часть 2. Путин держит Европу на «газовой игле»
17.07 13:32 > Минобороны предложило ужесточить наказание за использование военными мобильных телефонов
17.07 13:23 > «Проект»: штаб врио губернатора Беглова использует благотворительный фонд для управления кремлеботами
17.07 13:05 > На чемпионате России по мотогонкам выступят сразу три команды из Петербурга
17.07 10:34 > «Известия»: кредитная нагрузка россиян выросла в полтора раза с 2014 года
17.07 09:59 > Любовь Соболь сняли с выборов в Мосгордуму из-за бракованных подписей
16.07 18:57 > Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы блогера Варламова про часы и резиденции патриарха
16.07 17:25 > В Челябинской области сын депутата ЕР сбил насмерть двух человек, спасая собаку
16.07 17:03 > Путин хочет вернуть СССР. Восемь мифов о внешней политике России
16.07 15:59 > РКН потребовал от Instagram удалить картинку, на которой с флагом РФ совершаются непристойные действия
20.01.2014 18:46

Спецрепортаж: история блондинки из Петербурга, ставшей фотомоделью в Сингапуре

Сон, кошмар, сказка или мечта. Неважно, как вы относитесь к жизни за границей, но для меня она стала реальностью. Другой я себе даже не представляю. Что для меня до сих пор сказка и сон наяву, так это карьера модели. Первый альбом фотографий с профессиональных сессий я так и назвала — «Разукраски».

До сих пор меня не покидает ощущение, что, наверное, в детстве не наигралась в парикмахерскую и дочки-матери. А мне действительно просто нравится, когда мне целый час накладывают килограмм косметики, "подводят" глаза, рисуют брови и завивают локоны, после чего узнать себя в зеркале просто нереально. Потом меня затягивают в платья, одевают каблуки, а иногда просто меняют наряды один за другим, а я при этом смеюсь, стреляю глазами, летаю, как фея, грущу, как Аленушка, могу быть тиха, как Спящая Красавица, застенчива, как деревенская девушка, или нежна и серьезна, как невеста под венцом. И все это на камеру, под вспышки фотоаппаратов и подбадривающие слова фотографов. С периодичской подправкой помады, сменой поз и пейзажа на заднем плане. Мне действительно нравится процесс — меня одевают и раскрашивают как куклу Барби, и даже то, что за четыре часа такого удовольствия и всеобщего внимания я получаю сумму, позволяющую мне провести выходные на Бали, это приятное дополнение. И при этом у всех моих знакомых и друзей вдруг сформировалось мнение, что я профессиональная модель...Сложно себе представить, как обычная хрупкая девушка – 163 см и 50 килограммов — в свои 26 вдруг стала моделью...

Сказка эта началась для меня с моим переездом в Азию. Сначала я жила в Китае, а теперь уже 2,5 года в Сингапуре. Оказалась я здесь совсем по веской причине — компания привезла работать. И работа у меня серьезная, аналитик, но уже и директора компании требуют новых отчетов с фотосессий, где я в самых невероятных образах, даже наш генеральный – сингапурец — в свои 55 лайкает мои новые аватарки, а в офисе выражает восхищение. У меня никогда не было мечты стать моделью. Для России, да и для Европы, я совершенно обычная девушка, даже несмотря на то, что натуральная блондинка, с зелеными глазами и спортивным телосложением. У нас каждая вторая девушка – загляденье. В Азии все не так просто. Блондинок здесь не хватает, а белая кожа, большие глаза, длинные почти бесцветные волосы — здесь идеал красоты. И неважно, что хрупкая и невысокая. Во-первых, на большинстве фотографий рост не определим, во-вторых, миниатюрность фигуры — как раз по-азиатски.

Так что после уговоров знакомой владелицы местного бренда одежды попробовать себя в качестве модели у них на шоу-показе новой коллекции я согласилась. Было просто интересно понаблюдать за закулисной жизнью модного шоу, посмотреть, как все это варится. Были пробные фотосессии для дизайнеров, пара тренингов, посвященных тому, как ходить по подиуму, примерки одежды, прикидки макияжа. И вот я на первом шоу-показе. Надо ли говорить, что из 16 моделей я была одна блондинка, а девушки еще, оказывается, и кастинг проходили... Первое, что я усвоила, так это то, что модели не выбирают, что надевать. Некоторые платья и комбинации я никогда не стала бы носить даже даром. Макияж тоже...Так как это показ одежды, мне наложили тонну макияжа — ведь надо же, что меня со сцены было видно.

Главное начать, а дальше все растет, как снежный ком. Визажист с шоу сразу сфотографировала меня на телефон, послала куратору другого проекта, и они немедленно ответили – бери телефон, блондинки нужны для сессии. Через две недели я уже позировала для двух десятков фотографов в образе феи Динь-Динь в парке. Меня просили прыгать со ступенек, имитируя полет, грустить у ручейка, смеяться, грустить, махать воображаемой палочкой.

Несмотря на то, что большинство визажистов представляют меня в так называемом smоkey look, когда используются тени коричневого или темно-синего цвета, стрелки, создаются "четкие" брови, выступать мне чаще всего приходится в нежном образе. Пару раз мне, правда, визуально пытались сузить глаза — все-таки для местных брендов снимают. Что всегда вызывает нейдовольствие визажистов, да и фотографов по поводу меня — так это то, что  загорелая. Первым надо выбеливать мне лицо, а затем "фотошопить" мне кожу. Это мы ждем-не дождемся пожариться на солнышке, а в Азии — чем белее кожа, тем выше твой статус в обществе. Подобные представления о красоте сформировались тысячи лет назад, когда только императоры и элита могли скрываться от палящего тропического целый день во дворцах. Крестьяне же работали в полях. В Азии до сих пор ходят с зонтиками, чтобы скрыться от солнца, надевают перчатки и куртки с длинными рукавами даже в +35, только бы не загореть, пока идешь на обед по улице. У нас же другое представление: если загоревший, значит, есть деньги выезжать за границу, отдыхать у моря. Помню, я вернулась из отпуска — неделя на пляже, шоколадного цвета. Коллега, увидев меня в офисе совершенно искренне поинтересовался, что со мной случилось. Он был не на шутку встревожен.

Почти все клиенты, беря меня на проект, представляют образ Барби. И на все мои предупреждения о том, что натуральные белые волосы так тонки, что завивке не поддаются, а если и можно добиться завитушек, то только на час-два, при этом убив час на завивку, и истратив тонну лака и мусса, я обычно получаю только полуулыбки. Настолько прочен образ блондинки с копной непослушных локонов, что пока до дела не дойдет, никто не верит, что мои волосы абсолютно прямые. Зато моими длинными ресницами восхищаются абсолютно все. Ведь у азиатов они очень короткие, и без накладных в модельном бизнесе не обойтись, а у меня свои натуральные...Только подкрасить чуть чуть в черный цвет. Ведь у блондинок от природы брови и ресницы светлые.

Требования к модели для проекта обычно начинаются с азиатской или европейской внешности, а следующие пункты — это то, блондинка ты или брюнетка. После пары проектов мой телефон был уже у десятка фотографов и визажистов и у пяти агенств. Сингапур — город в пять миллионов человек. Рынок ограничен, так что когда клиент приходит с запросом на блондинку, фотографы и агенты знают кандидаток и могут пересчитать их по пальцам. Не нужно даже портфолио, у меня для них только три фотографии — полный рост, по пояс, портрет и обязательно одна с улыбкой. Никогда не знаешь, какой тип характера потребуется клиенту — смешливая девчушка или представительная дама. Большинство клиентов видят во мне образ женственной, томной девушки-недотроги, что требует от меня немалой доли усилий, так как мое естественное состояние — образ активной, жизнедеятельной и даже агрессивной девушки. Быть тихой и спокойной — для меня работа.

Необычность проектов, в которых приходится участвовать, а также фантазии и идеи клиентов подчас просто не поддаются логике. От первоначального требования одеться в стиле 60-х проект может измениться до бикини и шлепок. Одному клиенту на мероприятие непременно нужна была пара блондинов — молодой человек и девушка. Дело было вечером — в снятом особняке с колоннами накрывали столы с белыми салфетками. Нас нарядили римскими воинами, мне даже выдали бутафорский меч и щит. Мой коллега потел в шлеме. Нам обычно не особо много говорят о клиенте. Просто "приходи ненакрашенной", одиежда, макияж, обувь — все предоставляет клиент. Так вот, нам сказали стоять на верху лестницы и приветствовать гостей, при желании — фотографироваться с ними, это обычное дело. Каково же было наше удивление, когда организованными группами стали прибывать японцы. Мужчины – в смокингах или костюмах с именем-пентаграммой на лацканах, а дамы — в кимоно или вечерних платьях. При этом, они ни слова не знали по-английски, радовались как дети, видя нас, и даже показывали пальцами. Оказалось, какое-то элитное сообщество решило вывезти 400 человек на 2 дня из Японии в Сингапур, просто помотреть город и поужинать со вкусом. Надо ли говорить, что мы были главным развлечением вечера. От четрех часов улыбки у меня потом скулы сводило. Количество фотографий со мной — не меньше тысячи. Молодые люди делали "селфи" со мной на телефон и тут же публиковали в сети. А после того, как один из них придумал, что я могу играть сюзерена, который делает харакири своему солдату, очередь молодых людей, желающих преклонить колено и ощутить прикосновение меча, заснятое на видео, возросла в десятки раз. Мой коллега пользовался такой же бешеной популярностью у женской половины гостей.

После фотосессии в образе невесты я точно поняла, какой не будет моя свадьба: быть в корсете, таскать за собой тяжелый необъятный шлейф, на каблуках по газонам парка в полдень, в +35. При этом позировать и улыбаться, как будто это самый счастливый момент твоей жизни... Уже потом на мои впечатления от сессии кто-то из знакомых посоветовал брать больший гонорар за работу под палящим солнцем, а не в кондиционированном помещении. И здесь, оказывается, могут быть тяжелые рабочие условия...Ведь надо держать позу по несколько минут, а иногда приходится стоять на одной ноге, на каблуках на склоне, практически висеть на руках на скользком камне, и при этом все еще улыбаться. После этого проекта я стала шутить, что меня теперь выгодно брать замуж — дешево, ведь фотографии в платье, о которых мечтает каждая вторая, у меня уже есть. Рекламировала я тогда магазин нарядов, а заодно и свадебного визажиста. Группа же фотографов пополняла свое портфолио. Престижным считается, если ты снимал свадьбу экспатов.

Каждый проект, в котором я участвую, будь то спортивный календарь, рекламная кампания местного бренда помады, первенство в картинг-клубе или закрытие сезона футбольной команды, просто приносит мне удовольствие, так как это возможность попробовать себя в другой роли, примерить новый образ, встретить множество людей и заглянуть за кулисы мероприятий. Я даже не рассматриваю это как работу. Один раз три студентки-дизайнеры попросили меня быть моделью для их учебной коллекции платьев. Бесплатно. Я согласилась, только чтобы поддержать молодые таланты. Чтобы еще раз побывать в образе, получить удовольствие от того, что тебя одевают и красят, как куколку. Это был и самый тяжелый проект — испытание. Для учебных целей им просто требовались фотографии по стойке смирно, даже без выражения эмоций и поз — как для каталога — профиль, фас, вид со спины. Фотографы сначала честно пытались меня поставить в разные позы, но девушкам нужно было только, чтобы платья сидели ровно, не было никаких складок и перекосов. Так вот, самое главное испытание, помимо того, что ты затянута в узкое платье, (которое, чтобы "сидеть" точно по фигуре, еще подколото тысячей булавок) когда меня фотографировали со спины, я должна была, не шевелясь, прямо стоять пару минут, глядя на абсолютно белый экран от пола до потолка. Вот когда мозг теряет ориентацию в пространстве, и невозможно держать равновесие, так как глаза не видят ориентиров — это все равно, что стоять на носочках с закрытыми глазами. Время кажется вечностью и за 5 минут передумаешь о жизни совершенно все. Надо ли говорить, что за час съемок я была вымотана, как никогда за целый день. Естественно, в знак благодарности девушки выдали мне незапланированный гонорар. А вообще, с каждого проекта почти всегда мне достается платье, помадка, косметика, продукция по уходу за волосами. Но это так, приятное дополнение.

Помимо удовольствия от процесса, дополнения к зарплате и презентов с проектов, у меня в распоряжении теперь еще и огромное количество профессиональных фотографий. А все мои друзья даже позабыли, что у меня есть нормальная работа. И представляют меня в новой компании моделью. Подружки из России спрашивают, как это я вдруг сделала карьеру. И неудивительно, ведь всех впечатляют образы, и никто не читает моих аналитических отчетов. В Сингапуре второй вопрос, который задают мне при знакомстве, звучит так: "Не модель ли ты?". Ну, естественно, у всех в голове имена красивых русских девушек, и узнав мое имя, многие вспоминают Ирину Шаик — девушку Рональдо. Блондинки-модели здесь в основном студентки или девчонки, которых родители перевезли, приехав сюда работать, самой молодой — 14 лет, но с макияжем и на каблуках она не выглядит моложе меня. Мало кто из моделей занимается этим профессионально — здесь и кастингов для нас нет. Заказчики выбирают по паре фотографий, а то и вовсе соглашаются на то, что предложено по знакомству.

Меня стали спрашивать, хорошие ли деньги я получаю за сессии. Ответ — да. Если пересчитывать гонорары в часы работы, то даже неоплачиваемый час макияжа, и даже полчаса на переодевания и брифинги перед мероприятиями все еще стоят больше, чем час моей работы в офисе. И да, за 4 часа я могу заработать на поездку на пляж на выходные, и даже можно жить только на средства, получаемые за работу моделью на проектах раз в неделю. Но на вопрос, не хочу ли я бросить свою основную работу, я отчечаю твердым отказом. Я знаю, что моя уникальность и востребованность "привязаны" к местности, что в Европе и в России я все такая же обычная девушка. Это счастливая удача, что в 26 я выгляжу на 18, это моя заслуга, что каждый день занимаюсь спортом и поддерживаю форму. Да и потом, а что если мне просто захочется сменить образ и подстричься? Так что проекты в будние дни я даже не рассматриваю. Работаю в офисе. Клиент так хочет использовать мой образ? Отлично, я свободна все выходные и готова тратить вечера на съемки. Благо, что после них с профессиональным макияжем очень хорошо идти в клуб или встречаться друзьями. От восхищенных взглядов и комплиментов просто нет отбоя. Но тем больше в конце каждой ночи хочется прийти домой и снять с себя маску образа. Наверное, я получаю удовольствие как раз от контрастов в моей жизни. Ведь каждый день я использую скромный макияж. Никаких "тональников", теней и пудр. Тушь и помада занимают две минуты с утра. Тем больше я люблю перевоплощение, когда каждый новый стилист создает мне новый образ, видит меня по-новому. Очень интересно узнать, как тебя видят люди. В этом плане мне особенно интересны случаи, когда макияж мне делает визажист-мужчина. А еще интереснее показывать друзьям фотографии с разных сессий и узнавать их мнение о том, с каким макияжем я более естественна, что "сидит" на мне как влитое, какой из образов действительно мой.

Несмотря на гигабайты реальных фотографий, для меня быть моделью все еще сказка, а все сказки когда-то заканчиваются...благо, что хорошо!

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях