Как «Телеграфу» сообщили в Президентской библиотеке, готовится совместный издательский проект к 150-летию судебной реформы Александра II, основанный на документах того времени. Сейчас идет подготовка к конференции, на которой будут представлены ресурсы Президентской библиотеки для преподавателей университета с целью более активного включения имеющегося уникального материала в исследовательский и учебный процесс.
В связи с этим Президентская библиотека провела опрос пользователей своего электронного читального зала, расположенного в отраслевом юридическом отделе научной библиотеки имени Горького Петербургского государственного университета. Как часто пользователи обращаются к услугам электронного читального зала Президентской библиотеки? Какие виды материалов из фонда библиотеки востребованы больше всего? Насколько читатели удовлетворены качеством обслуживания в электронном читальном зале библиотеки в здании СПбГУ на 22-й линии В.О.? Эти и другие вопросы задавали участникам социологического исследования.
«В опросе приняли участие более 400 человек. Результаты исследования показали, что более 80% опрошенных знают о работе электронного читального зала Президентской библиотеки. Чаще всего студенты обращаются к ресурсам электронного читального зала, чтобы найти материалы для рефератов, курсовых и дипломных работ. Среди основных тем, которые интересуют студентов, – конституционное и административное, наследственное, семейное и гражданское процессуальное право, арбитражный процесс, судебная практика и другие. При работе с ресурсами Президентской библиотеки привлекает возможность быстро и легко найти необходимую информацию. Особый интерес представляют электронные копии редких книг и летописей, архивных материалов и документов, имеющих высокую историческую ценность и являющихся уникальными, научных статей и диссертаций, изданий зарубежных университетов», - отметили в библиотеке, говоря о результатах проведенного исследования.
Электронный читальный зал Президентской библиотеки в здании СПбГУ на 22-й линии – это самый первый удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки, открытый в 2010 году. Он является важным образовательным и научно-просветительским ресурсом, обеспечивает доступ к более 300 тысячам единиц хранения, которые находятся в фондах Президентской библиотеки. За время сотрудничества с СПбГУ Президентская библиотека оцифровала из фонда Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ более 11 тысяч юридических документов и периодических печатных изданий XIX–XX веков, которые пополнили ее фонды и стали доступны через удаленные электронные читальные залы и региональные центры широкому кругу читателей.
Как отметила декан юридического факультета СПбГУ Наталья Шевелева, четыре года сотрудничества показали востребованность и эффективность объединения усилий двух библиотек и предоставления пользователям доступа к ним на одной площадке.
В начале нового года руководство Президентской библиотеки и СПбГУ определило ориентиры для дальнейших совместных действий.
«СПбГУ и Президентская библиотека – давние стратегические партнеры, которых объединяет общность поставленных государством задач. Их совместное решение позволит увеличить объемы работы и выйти на новый уровень взаимоотношений», - считают представители двух учреждений.