Кроме того, предложено восстановить в России 10 часовых поясов, как это было до августа 2011 года, когда отменили перевод на зимнее время и образовали укрупненные часовые зоны. То есть ввести минус один час от московского времени — для Калининградской области и плюс 8 часов к московскому — для самого крайнего Дальнего Востока: Камчатского края, Чукотского автономного округа и Магаданской области.
В пояснительной записке к законопроекту говорится: «С осени 2011 года более чем в 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа. На значительных территориях (Москва, центральные регионы европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка — всего 54 субъекта РФ) используется время, опережающее поясное на один час. И только жители 7 регионов согласно новым часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному».
Ссылаясь на данные новосибирских медиков, автор законопроекта, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников мотивирует свои предложения тем, что сокращение числа часовых зон и закрепление летнего времени привело к значительным негативным последствиям для здоровья населения.
«Несоответствие искусственно введенного „социального“ суточного ритма естественному требует больших компенсаторных затрат органов и систем человека, особенно со стороны центральной нервной системы, — считает Калашников. — Насильственное пробуждение до восхода солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Имеющиеся данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП прошедшей зимой».
Напомним, споры между сторонниками и противниками введения зимнего и летнего времени идут много лет. Однако даже медики признают, что абсолютной истины, какое время нам вредно, а какое полезно, не существует. Слишком многое зависит от условий жизни и работы, а самое главное — от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.