Обслуживанием автомобилей в России занимается более 39 тыс. точек сервиса, свидетельствуют результаты последнего исследования отраслевого исследовательского агентства "Автостат". При этом в ТОП-3 регионов по количеству участников рынка вошли Москва и Московская область (5,3 тыс. точек сервиса), Петербург и Ленобласть (3,1 тыс. автосервисов), Новосибирская область (2 тыс.). Наименьшее развитие бизнес по обслуживанию автомобилей получил в Мордовии и Сахалинской области, где на каждый регион насчитывается менее 100 автосервисных точек. На том же уровне автосервисной обеспеченности — Орловская и Смоленская области.
В общем в структуре автосервисов 10% приходится на официальных дилеров, остальные 90% — это независимый автосервис, который представлен станциями технического обслуживания (21%) и узкоспециализированными точками (69%), предоставляющими в основном не более 2-3 видов услуг. При этом наименьшая доля официальных дилеров (2–7%) отмечена в Сибири и на Дальнем Востоке. Это объясняется особенностями географического местоположения и инфраструктурой транспортного сообщения, которые вызывают определенные сложности в логистике поставки непосредственно новых легковых автомобилей, а также запасных частей для обеспечения гарантийного обслуживания.
Немаловажную роль играет и наличие в парке большого количества подержанных иномарок, преимущественно с правым рулем и старше 2000 года (около 70%), в том числе ввезенных в Россию из приграничных государств и пользующихся спросом из-за малой цены.
Наибольшая доля официальных дилеров (13–25%) характерна в основном для регионов Центрального ФО. Так, в Москве и Московской области количество официальных дилеров составляет 13%. В эту же группу входят отдельные регионы Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов. Аналитики "Автостата" отмечают, что причины такого распределения прямо противоположны ситуации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.