В феврале же, но четырьмя днями позже, Арбитражный суд Петербурга рассмотрит иск ООО "Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей Литературного фонда" к Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации администрации Петербурга. Иск был подан 8 октября 2013 года, его предметом является признание недействительным отказ комитета в выдаче книжной лавке подтверждения прав на льготные арендные ставки.
Книжная лавка также требует обязать Комитет по печати "устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью «Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей Литературного фонда» в сфере предпринимательской деятельности", — говорится в материалах арбитражного суда.
В свою очередь Комитет по управлению госимуществом 11 октября обратился в арбитраж с иском о взыскании с ООО "Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей литературного фонда" в общей сложности 57,2 млн рублей (12,697 млн рублей задолженности по арендной плате и 44,514 млн рублей пени), а также расторжении договора и выселении. Хотя КУГИ заключал договор аренды с ООО "Санкт-Петербургская книжная лавка писателей Литературного фонда" (договор от 1 декабря 1995 года).
Книжная лавка писателей арендует помещение на Невском проспекте, 66 у КУГИ Петербурга. На протяжении всех лет аренда помещения осуществлялась на льготных условиях. Правом льготы Книжная лавка писателей пользуeтся при соблюдении двух условий: не менее 70% выручки должно быть получено от реализации книжной продукции и не менее 70% площади должно быть отведено под реализацию книжной продукции.
Право льготной аренды подтверждается профильным городским комитетом – Комитетом по печати. Интересно, что, по оценкам экспертов в области стрит-ретейла, стоимость "нормальной", не льготной аренды подобного помещения на Невском проспекте, начинается от 5 тыс. рублей за 1 кв. метр в месяц.
Первые проблемы с подтверждением льготы у Книжной лавки писателей возникли в июне 2013 года. Специалист Комитета по печати 26 июня при проведении проверки фактического использования помещения не смог однозначно определить площадь, используемую под реализацию книжной продукции, рассказал генеральный директор Книжной лавки Олег Смакотин. Данная ситуация была озвучена Писательскому сообществу, которое в свою очередь вынесло этот вопрос на общественное обозрение.
В середине августа представители руководство Комитета по печати на пресс-конференции провело пресс-конференцию, на которой объяснили, что повышенный интерес администрации к деятельности Книжной лавки, проверки и юридические претензии — это "способ защитить Лавку писателей от недобросовестных коммерсантов", "спасти" историческое литературное место и "возвратить" его писателям.
Далее, в начале сентября, для проверки фактического использования арендуемых площадей Книжную лавку писателей посетила комиссия чиновников во главе с первым заместителем председателя Комитета по печати Сергеем Серезлеевым. "Комиссия замерила буквальную площадь книжных стеллажей и посчитала их долю в общей площади помещения, не признав тем самым, что площадь, непосредственно прилегающая к стеллажу и необходимая для передвижения по магазину покупателей, тоже имеет отношение к книжной торговле. Согласно такому подсчету в отчете комиссии указано, что площадь, используемая под реализацию книжной продукции, составила в Книжной лавке писателей 49,8% (при необходимых 70%)", — объясняет Олег Смакотин. В результате Комитет по печати отказал Книжной лавке писателей в продлении льготных ставок аренды помещения.
В то же время Книжная лавка продолжала выплачивать арендную плату с учетом льготы. "В судебном заседании представитель ответчика представил платежные поручения подтверждающие отсутствие задолженности, пояснил что добросовестно выполнял все возложенные на него обязательства по уплате арендной платы, однако истцом не учтено, что ответчик имеет право на льготы по арендной плате, в связи с осуществлением им социального значимого вида деятельности", — сообщается в материалах арбитражного суда.
В официальном письме КУГИ, датированном 22 октября 2013 года, говорится, что, согласно законодательству РФ, «в случае расторжения договора аренды от 01.12.1995 № 10-А160286 (договор с Книжной лавкой писателей общественной организации писателей Литературный фонд России) и фактического освобождения Объекта (помещения на Невском, 66. — Прим.ред.), сведения о фактически свободных нежилых помещениях подлежат публикации в СМИ. Лицу, заинтересованному получить в аренду помещение, необходимо подать заявку на его аренду», — цитирует документ Олег Смакотин. "Другими словами помещение, в котором, вот уже 80 лет, находится Книжная лавка писателей, после расторжения договора неминуемо будет выставлено на публичное рассмотрение заявок, в ходе которого помещение сможет арендовать любой желающий, а не структура Комитета по печати", — поясняет гендиректор Книжной лавки.
В конце 2013 года появилась информация о подписанном губернатором Петербурга указе о передаче Книжной лавки писателей в ведение "Санкт-Петербургского Дома писателей" и о сохранении "книгоориентированного" профиля деятельности. С 2008 года эта государственная организация занимает помещение на Звенигородской улице.