USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +16 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
15 августа 2020. 08:10

Новости дня

14.08 18:00 > Ученые NASA разработали установку для утилизации отходов человека
14.08 17:14 > Проблематику окружающей среды включили в школьную программу
14.08 16:11 > Россияне назвали основные плюсы и минусы удаленной работы
14.08 15:02 > На севере Москвы стали массово гибнуть утки
14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
21.01.2014 18:53

Стоянка ледокола «Гринпис» уже обошлась в три миллиона, дальше будет больше

Аркадий Дворкович, в свою очередь, поручил разместить и обеспечить хранение корабля Минтрансу, Росморречфлоту, Росрыболовству, ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Мурманский морской торговый порт». Однако вопрос о деньгах так и остался нерешенным. И вот, время собирать камни настало, сообщает портал «Блогер 51». http://bloger51.com/2014/01/48472

Вопреки убеждениям следственного комитета, что стоянка судна должна быть бесплатной, Минтранс уверен, что кто-то должен раскошелиться. Кто этот “кто-то”, правда, неясно, зато понятно, что по итогу выложить ему придётся круглую сумму. Ведь день стоянки в Мурманском порту обходится в 25 000 рублей. Стоит корабль там с конца сентября и рискует простоять еще до июня — у следственного комитета есть полгода на прекращение дела. В итоге — нетрудно подсчитать, сколько это расследование будет стоить “Росморпорту” — именно эта организация обслуживает сейчас корабль — если плательщик не обнаружится.

Следственный комитет, к слову, от обременительных расходов уже открестился. Структура заявила, что денег нет. Минтранс, к которому следком обращался, тоже вкладываться в сомнительное предприятие, не сулящее выгоды, отказался. В бюджете организации, само собой, денег на это дело не заложено. Некоторые уверены, что расходы нести должен сам Гринпис. Однако представитель российской ячейки экологов аккуратно перевел стрелки на своих зарубежных коллег и сообщил, что “российские власти получат встречный иск за незаконное удержание судна с требованием о возмещении стоимости фрахта с возмещением стоимости ремонта — это будет намного больше 100 тысяч долларов.”

Одним словом, куда ни кинь — всюду клин. А крайним, скорее всего, останется тот самый “Росморпорт”, который фактически за свои деньги вынужден давать кров мятежному кораблю экологов. К слову, обслуживается организация “Arctic Sunrise” буквально за «спасибо». Договор на эти услуги с ними никто не заключал. Сделать это пытались со следственным комитетом, но заветная бумажка, судя по всему, затерялась где-то в дебрях кабинетов — ее до сих пор никто не согласовал. С Гринписа компания взять денег тоже не имеет оснований.

Единственный вариант, который, казалось бы, устроил всех, кроме, само-собой, налогоплательщиков (ведь не секрет, что все, что недополучит/потратит бюджет, компенсируют из наших карманов) покрыть эти расходы за счет части прибыли “Росморпорта”, которую компания должна была перевести в бюджет.

«Однако вот лично меня немного смущает, что арест корабля (бессмысленный и беспощадный), из которого, по факту, ничего не вышло, обойдется стране в 6-7 миллионов рублей. И это при довольно тощем бюджете. Прямо бизнес по-русски: обвинить экологов — заплатить самим. А может, “Газпром” пусть раскулачивают? Ведь вся королевская рать, в первую очередь, обеспечивала интересы именно этой фирмы», - пишет автор статьи.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях