USD: 76,4556 | EURO: 90,3552 | Сегодня: +11 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 05:30

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
21.01.2014 18:53

Стоянка ледокола «Гринпис» уже обошлась в три миллиона, дальше будет больше

Аркадий Дворкович, в свою очередь, поручил разместить и обеспечить хранение корабля Минтрансу, Росморречфлоту, Росрыболовству, ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Мурманский морской торговый порт». Однако вопрос о деньгах так и остался нерешенным. И вот, время собирать камни настало, сообщает портал «Блогер 51». http://bloger51.com/2014/01/48472

Вопреки убеждениям следственного комитета, что стоянка судна должна быть бесплатной, Минтранс уверен, что кто-то должен раскошелиться. Кто этот “кто-то”, правда, неясно, зато понятно, что по итогу выложить ему придётся круглую сумму. Ведь день стоянки в Мурманском порту обходится в 25 000 рублей. Стоит корабль там с конца сентября и рискует простоять еще до июня — у следственного комитета есть полгода на прекращение дела. В итоге — нетрудно подсчитать, сколько это расследование будет стоить “Росморпорту” — именно эта организация обслуживает сейчас корабль — если плательщик не обнаружится.

Следственный комитет, к слову, от обременительных расходов уже открестился. Структура заявила, что денег нет. Минтранс, к которому следком обращался, тоже вкладываться в сомнительное предприятие, не сулящее выгоды, отказался. В бюджете организации, само собой, денег на это дело не заложено. Некоторые уверены, что расходы нести должен сам Гринпис. Однако представитель российской ячейки экологов аккуратно перевел стрелки на своих зарубежных коллег и сообщил, что “российские власти получат встречный иск за незаконное удержание судна с требованием о возмещении стоимости фрахта с возмещением стоимости ремонта — это будет намного больше 100 тысяч долларов.”

Одним словом, куда ни кинь — всюду клин. А крайним, скорее всего, останется тот самый “Росморпорт”, который фактически за свои деньги вынужден давать кров мятежному кораблю экологов. К слову, обслуживается организация “Arctic Sunrise” буквально за «спасибо». Договор на эти услуги с ними никто не заключал. Сделать это пытались со следственным комитетом, но заветная бумажка, судя по всему, затерялась где-то в дебрях кабинетов — ее до сих пор никто не согласовал. С Гринписа компания взять денег тоже не имеет оснований.

Единственный вариант, который, казалось бы, устроил всех, кроме, само-собой, налогоплательщиков (ведь не секрет, что все, что недополучит/потратит бюджет, компенсируют из наших карманов) покрыть эти расходы за счет части прибыли “Росморпорта”, которую компания должна была перевести в бюджет.

«Однако вот лично меня немного смущает, что арест корабля (бессмысленный и беспощадный), из которого, по факту, ничего не вышло, обойдется стране в 6-7 миллионов рублей. И это при довольно тощем бюджете. Прямо бизнес по-русски: обвинить экологов — заплатить самим. А может, “Газпром” пусть раскулачивают? Ведь вся королевская рать, в первую очередь, обеспечивала интересы именно этой фирмы», - пишет автор статьи.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях