USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
7 июля 2020. 01:44

Новости дня

06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
06.07 16:35 > Петросян подал в суд на Коклюшкина за оскорбление жены
06.07 15:35 > Митрополит Кирилл в открытом письме схиигумену Сергию назвал его клеветником и модным блогером
06.07 14:30 > Суд обнародовал переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко
06.07 14:04 > Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
06.07 13:09 > Россияне пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на московских митингах
06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
  • Главная
  • В стране
  • В Хельсинки состоялась торжественная церемония открытия Года Финского залива
21.01.2014 17:41

В Хельсинки состоялась торжественная церемония открытия Года Финского залива

Как сообщили «Телеграфу» организаторы, в торжественной церемонии открытия Года в Хельсинки приняли участие президент Финляндии Саули Ниинисте, министр окружающей среды Финляндии Вилле Ниинисте, член Совета Федерации РФ Вадим Тюльпанов и председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.

В рамках Года Финского залива будут проводиться совместные научные исследования морских экосистем. Полученные данные позволят выработать совместные меры для устойчивого развития территорий. В программу Года включены масштабные экологические акции для жителей прибрежных регионов, в том числе фестивали, мероприятия для молодежи, детские творческие конкурсы. Будет проведена информационная кампания о том, как на бытовом уровне помочь Финскому заливу, например, экономить воду, поддерживать чистоту берегов, снизить объем используемой бытовой химии.

Как отметил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, по поручению губернатора Александра Дрозденко в регионе создается прочный экологический каркас в виде особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они учтены в схеме территориального планирования Ленинградской области. Согласно этому документу, до 2035 года предусмотрено образование 114 новых ООПТ регионального значения при увеличении из общей площади более чем на 800 тысяч гектаров. В результате они займут примерно 16 % территории 47-го региона. Это станет весомым вкладом в сохранение природного наследия всего Балтийского региона.

В ходе торжественного открытия Года Финского залива эксперты неоднократно подчеркивали, что Ленинградская область совместно с Санкт-Петербургом, Финляндией и Эстонией вносит серьезный вклад в поддержание экологической сети этого важнейшего водного объекта. Созданная тремя странами сеть особо охраняемых природных территорий служит залогом устойчивости экосистем и биоразнообразия.

Год Финского залива в 2014 году является уже третьим проектом такого рода. Официально трехстороннее сотрудничество России, Эстонии и Финляндии, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году. Однако фактически первый Год Финского залива был организован еще в 1960-х годах, второй — в 1996 году.

К основным проблемам экологии Финского залива относится загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод; загрязнение прибрежных территорий; возросшая интенсивность судоходства.

Сегодня в Ленинградской области на Финском заливе расположено 7 особо охраняемых природных территорий общей площадью 156 тысяч гектаров. Это 6 заказников и 1 памятник природы регионального значения.

Четыре заказника Ленинградской области имеют международный природоохранный статус: заказник «Выборгский» — как охраняемый район Балтийского моря в рамках Хельсинкской комиссии, заказники «Березовые острова», «Кургальский» и «Лебяжий» — как охраняемые районы Балтийского моря в рамках Хельсинкской комиссии и как водно-болотные угодья международного значения в рамках Рамсарской конвенции (документ о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц).

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях