USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 13:07

Новости дня

27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
26.09 10:21 > Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»
24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
21.01.2014 13:35

В Ленобласти может появиться военно-исторический клуб

Как сообщили «Телеграфу» в областном правительстве, в письме, направленном во вторник главе региона, ветераны выражают озабоченность вопросами сохранения исторической памяти и предлагают свою помощь в организации общественного контроля этой работы.

Среди авторов письма председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов Юрий Голохвастов, председатель Ленинградской областной Ассоциации общественных объединений ветеранов, Почетный житель Кировского района Эмма Короткова, председатель Совета ветеранов Кировского района, Почетный житель Кировского района Людмила Зимнох и член президиума Ленинградской региональной общественной организации ветеранов, историк Геннадий Москвин.

В письме они, в частности, проявляют беспокойство по поводу того, что до сих пор не урегулирован правовой статус поисковых отрядов, которые действуют не только на территории Ленинградской области, но и по всей стране. При этом именно Ленобласть стояла у истоков всесоюзного и всероссийского движения поисковых отрядов.

«Имеют место и прискорбные факты спекуляции на вопросах охраны исторической памяти. Так, некие самоназванные «эксперты» дают интервью, в которых бездоказательно утверждают, что в «Ленинградской области сложилась катастрофическая ситуация» вокруг темы учета, охраны и благоустройства мест воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. Дело дошло до того, что людей, занятых на общественных началах благородным делом поиска и перезахоронения павших воинов, обвиняют в выкапывании братских могил, их деятельность называют противозаконной, а их самих даже называют «сволочами». Это — возмутительно!» — обращаются к главе региона ветераны.

Чтобы урегулировать этот и другие вопросы, авторы письма выходят с инициативой создания при губернаторе региона постоянно действующего Ленинградского военно-исторического клуба с включением в его состав историков, поисковиков, специалистов-архивистов, районных общественников-активистов. В задачи клуба должны входить поиск, изучение и публикация архивных документов, исследование и популяризация исторических материалов, патриотическое воспитание.

Также ветераны просят Александра Дрозденко ходатайствовать о подготовке проекта федерального закона о внесении дополнений в Закон №4292-1 от 14.01.1993 года «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». По их мнению, дополнения должны наделить органы местного самоуправления полномочиями по выдаче разрешений на проведение работ по поиску и захоронению останков воинов периода Советско-финской и Великой Отечественной войны, а также целевому бюджетному финансированию этих работ.

«Ветераны считают целесообразным создать в каждом районе области общественные комиссии по контролю качества ремонтно-реставрационных работ и приемке памятников воинской славы в канун 70-й годовщины Великой Победы», - добавили в областном правительстве.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях