USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 15:57

Новости дня

19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
19.09 14:09 > На юге Крыма ограничат подачу воды в жилые дома
19.09 13:00 > Навальный: совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать
19.09 12:04 > Число новых случаев коронавируса растет в России седьмой день подряд
19.09 11:09 > В Австралии хотят использовать окурки для утепления домов
19.09 10:14 > Цена российского препарата против COVID-19 превысила прожиточный минимум
19.09 09:03 > Литва попросила США закрыть белорусскую АЭС
18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
18.09 15:38 > Европарламент объявил незаконным «обнуление» сроков Путина
18.09 14:35 > Росгидромет: сентябрьский паводок переполнит Байкал
22.01.2014 16:25

Архив Александро-Невской лавры будет оцифрован в Президентской библиотеке

Работа будет проведена в рамках сотрудничества первой Национальной электронной библиотеки России и Русской православной церкви. Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что высоко оценивает взаимодействие с библиотекой. Оно началось в 2013 году, в год празднования 300-летия Александро-Невской лавры. Тогда Президентская библиотека передала отреставрированной и получившей возможность работать с электронными источниками монастырской библиотеке цифровые копии раритетных изданий по истории Русской православной церкви, в частности выпущенный в 1720 году «Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему» с собственноручными пометками императора Петра I.

Обмен раритетными изданиями и документами  это значимый шаг в пространстве духовного просвещения. Как сказал наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, партнерские отношения между лаврой и Президентской библиотекой «важны не только для Санкт-Петербургской епархии, но и для всей Русской православной церкви. Президентская библиотека — крупнейший центр хранения документов, которые дают возможность получать истинные знания о нашей стране». Он отметил не только духовную, но и научную ценность переданных обители изданий. В частности издание 1913 года «Александро-Невская лавра» Степана Рункевича — это первый капитальный труд, подготовленный к 200-летию монастыря. По словам владыки Назария, благодаря высокому качеству оцифровки иллюстраций электронную копию издания планируется использовать в реставрационных работах на территории монастыря.

Сотрудничество Президентской библиотеки с РПЦ повышает ее статус как многопрофильного культурного центра, главной темой которого остается история российской государственности в тесном переплетении с историей русской церкви. Поэтому контент библиотеки будет наращиваться также с учетом вложений РПЦ в фонды Президентской библиотеки, число единиц хранения которых сегодня превышает 300 тысяч.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях