Ученые из исследовательского центра сна в Суррее проследили за тем, как ночной режим вызывает нарушения на глубоком молекулярном уровне. Эксперты сообщили, что для них стали неожиданностью скорость, масштаб и тяжесть вреда, причиненного бодрствованием в ночное время суток.
В наблюдениях приняли участие 22 человека, которые работали по ночам. Анализ крови показал, что в зависимости от времени суток в обычной ситуации 6% генов запрограммированы быть более или менее активными. Однако генетическая настройка терялась после ночных смен.
Ученые отмечают, что в случае сбоя режима сна больше 97% ритмичных генов оказываются рассинхронизированы. Возможно, данный факт является причиной плохого самочувствия при смене часовых поясов или работе с нерегулярными графиками, сообщает Би-би-си.
Ранее ученые выяснили, что работающие в ночное время суток мужчины в три раза чаще болеют раком простаты. У них также повышен риск развития рака легких, кишечника и мочевого пузыря. Выше всего вероятность заболеть была у тех мужчин, которые примерно 10 лет работали по ночам.
Другое исследование показало, что работа в ночное время суток в 2 раза увеличивает риск рака груди.