USD: 76,3545 | EURO: 89,2508 | Сегодня: +14 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
24 сентября 2020. 07:58

Новости дня

23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
23.09 17:34 > Германия и еще шесть стран не признали Лукашенко президентом Белоруссии
23.09 17:04 > Акциз на сигареты в России увеличат на 20%
23.09 16:33 > Time опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в 2020 году
23.09 15:55 > Аэропорт в Грозном и порт на Камчатке вошли в список проектов с госучастием
23.09 15:37 > Путин: на охрану окружающей среды в 2021 году направят один трлн рублей
23.09 14:48 > Лесопарковые пояса создадут в Кузбассе
23.09 14:31 > В Белоруссии прошла тайная инаугурация Лукашенко
23.09 13:15 > Массовую гибель птиц зафиксировали в Саратовской области
23.09 11:38 > В Ленинградскую область доставили около 900 тонн радиоактивных отходов из Германии
  • Главная
  • Депутаты Петербурга попробуют изменить название Ленинградской победы
22.01.2014 14:18

Депутаты Петербурга попробуют изменить название Ленинградской победы

«День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». Так с 18 октября 2013 года называется этот праздник. Ранее это был «День полного снятия блокады Ленинграда».

Новое название появилось благодаря депутатам законодательного собрания, которые в феврале 2010 года обратились к Госдуме с этой инициативой «по многочисленным просьбам блокадников». Петербургские депутаты предлагали переименовать 27 января в «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Но в Госдуме рассудили по своему и решили пристегнуть к этому «...его немецко-фашистскими войсками». Получилась двусмысленная формулировка. Из нее можно сделать вывод, что именно «немецко-фашистские войска» освободили город.

При этом, Ленинград был блокирован с осени 1941 года войсками группы армий «Север», но не был взят противником. За годы блокады войска Ленинградского и Волховского фронтов не раз пытались разорвать кольцо блокады, но безуспешно и только в начале 1944 года сложилась благоприятная ситуация и город был деблокирован.

По словам сенатора Вадима Тюльпанова, изначально авторы получили отрицательный отзыв правительства и профильного комитета Госдумы, а лингвисты и некоторые эксперты «не увидели смысла в переименовании», а названия сочли идентичными. Закон удалось принять только после того, как авторы привлекли на свою сторону председателя Госдумы Сергея Нарышкина, председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Думы Владимира Плигина,  президента СпбГУ Людмилы Вербицкой и  героя России и Советского Союза, жителя блокадного Ленинграда, сенатора Артура Чилингарова.

Вина за неудачное название Ленинградской победы лежит как на федералах, так и на местных депутатах. «К сожалению федеральные власти пользуясь тем, что нашим представителем не был заявлен протест. Изменили предлагаемую нами формулировку и в 2013 году приняли корявую, двусмысленную и лживую формулировку названия этого праздника. Не говоря о том, что слово «его» может трактоваться как притяжательное местоимение и может означать принадлежность немецко-фашистских войск к Санкт-Петербургу или Ленинграду. Блокада была не только немецкой. Вы знаете и о финской блокаде Ленинграда. Вы знаете, что в освобождении города принимали участие не только войска, но и жители нашего блокадного города. Многие из них оскорблены тем, что о их заслугах забыли в этой формулировке», - сообщил журналистам глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

Поэтому фракция внесла на рассмотрение законодательного собрания предложение о возврате к формулировке, предложенной в 2010 году и предлагает направить спикера парламента для отстаивания этой позиции в Госдуму.

Сам спикер — Вячеслав Макаров согласен с коллегой: «депутаты будут обращаться к руководству страны по этому вопросу однозначно». Как бы то ни было, 70-летие окончания величайшей трагедии в истории Великой отечественной войны, 27 января 2014 года будет отмечаться с «корявым и двусмысленным» названием. Неповоротливая бюрократическая машина не успеет исправить свои ошибки к этому времени.

 

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях