USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +11 | Завтра: +11 |
10 июля 2020. 02:11

Новости дня

09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
09.07 13:01 > Верховный суд прекратил дело по иску скончавшегося экс-главы Чувашии к Путину
09.07 12:11 > В Совфеде предложили в 100 раз увеличить выплаты за осложнения после вакцинации
09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний

Новости партнеров

22.01.2014 12:31

В Петербурге сорвана программа капремонта жилых домов

Глава жилищного комитета Валерий Шиян сегодня был настроен на удивление благостно: проект программы капремонта до 2025 года появился на сайте ведомства 20 января, с ним могут ознакомиться все петербуржцы. По его словам, в 2014 году на капитальный ремонт жилых домов городской бюджет выделил 7 млрд рублей. В 2015-м к этой же сумме добавятся средства собственников. В 2016-м казна выделит на 200 млн рублей больше, жилищники также смогут воспользоваться суммами, указанными в коммунальных квитанциях. В дальнейшем бюджет ежегодно будет выделять по 10 млрд рублей. Пик «ремонтных» нагрузок ожидается в 2019 году.

В феврале городу предстоит решить еще один немаловажный вопрос. По словам Валерия Шияна, на конкурсной основе комитет определит подрядчика, который рассчитает сумму платежей для граждан. Ранее Георгий Полтавченко обещал, что она не превысит 2 рублей с одного квадратного метра площади квартиры. Но теперь нет уверенности, что город сдержит эту клятву: взносы граждан на капитальный ремонт могут вырасти до 3,5 рубля. Под этот удар первыми попадут жители исторического центра Петербурга.

По словам Владимира Лавленцева, в закон, принятый в Петербурге и определяющий эти ставки, могут быть внесены поправки.

«Все зависит от степени износа здания»,  подтвердил вице-губернатор.

Впрочем, на сегодняшний момент вопрос о планах города по капремонту жилых домов только кажется решенным. По мнению Дмитрия Локтаева, петербургские власти фактически сорвали эту работу. Программу должны были принять еще в декабре 2013 года, чтобы в 2014-м начать по ней работать. Но в ней до сих пор очень много ляпов.

«По 20% домов неверно указана дата приватизации, не указано время проведения последнего капремонта, не учтены особенности и сроки проведения отдельных видов работ, — отметил Дмитрий Локтаев. — Например, ремонтировать оцинкованную крышу нужно раз в 15 лет, а кровлю из рулонных материалов — раз в 10 лет. Эти сроки меньше самой программы, получается, что эти работы нужно проводить дважды».

Иными словами, пока ремонтируется один объект, другой, приведенный в порядок ранее, снова потребует вмешательства жилищников.

«Подобные нарушения зафиксированы по 60 видам ремонтных работ, это 25% от общего объема», — заявил Дмитрий Локтаев.

Дальше — еще интереснее. В проект программы капитального ремонта попали более 300 домов, попавших ранее под программу реновации. Если следовать логике документа, сначала их отремонтируют за счет бюджета и жильцов, а потом снесут.

«Из этой ситуации нужно искать выход, на 2020 год запланировано окончание срока действия программы реновации», — уверен глава фонда.

Этот откровенный ляп Валерий Шиян объяснил с удивительной непосредственностью: в Петербурге же реновация забуксовала...

В документ также попали 48 зданий в историческом центре, реконструкция которых финансируется другими статьями расходов городского бюджета. Это касается кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Если проект программы капремонта в его нынешнем виде примут, за реконструкцию этих домов город заплатит дважды.

И еще один пункт, вызывающий изумление: капитальный ремонт многих домов в центре Петербурга, на которых уже сегодня стоят маячки, фиксирующие трещины, перенесен на 2038 год. Дождутся ли они этого срока, программа не дает гарантии. При этом по закону о капремонте, подписанному губернатором, жителям уже с этого года придется платить за то, чего они, возможно, никогда не увидят.

Если подытожить, то алгоритм выбора «счастливчиков», то есть жилых домов, которые город планирует отремонтировать до 2025 года, вызывает массу вопросов. Впрочем, Валерий Шиян частично ответил на них, заявив, что для составления этой программы была создана компьютерная программа… В свою очередь Дмитрий Локтаев уверен: по такому документу работать нельзя, его нужно дорабатывать или создавать новый, что может отложить программу в долгий ящик.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях